Государство объявило, что тарифы ЖКХ снова вырастут с июля 2017 году. Во всех субъектах Российской федерации цены на жилищно-коммунальные услуги повысятся на 2,5-7 %. Подробнее рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
С июля 2017 года услуги ЖКХ подорожают во всех регионах России, рекордный рост обозначен в Москве - +7 %, самый незначительный – в Южной Осетии, +2,5 %. Средний показатель роста тарифов жилищно-коммунального сектора составит 4,9 %. В первой половине следующего года по решению Правительства тарификация останется на уровне 2016 года.
Основным фактором, оказывающим влияние на тарифы ЖКХ и их рост, являются цены на энергоресурсы (газ, электричество, тепло).
Тарифы ЖКХ – курс на снижение
Стоит отметить, что в сравнении с предыдущими двумя годами, когда рост цен на услуги ЖКХ вырос на 8,8 % в 2014 году, и на 11,24 % - в 2015 году, рост стоимости жилищно-коммунальных услуг существенно замедлился. Планируется дальнейшее сохранение тенденции снижения роста удорожания ЖКХ, вслед за снижением уровня инфляции: согласно прогнозам правительства, в 2018 году услуги ЖКХ подорожают на 4,4 %, а в 2019 году – на 4,1 %.
Тарифы ЖКХ традиционно стали одной из самых наболевших тем в стране, вызывающей недовольство граждан, особенно на фоне снижения заработных плат, роста уровня безработицы, ежегодная инфляция в условиях кризиса.
Почему дорожают услуги ЖКХ
Состояние коммунальных сетей России, их ремонт и поддержание работы – огромная дыра в бюджете страны. Ежемесячно рост количества аварий в жилищно-коммунальном секторе растет на 5-6 %. Общая степень износа сетей около 65 %, а в некоторых субъектах страны этот показатель достигает 95 %. В результате аварийного состояния, почти половина ресурсов сетей водо- и теплоснабжения, попросту не доходит до конечного потребителя. Усугубляется ситуация недостаточной технической оснащенностью предприятий отрасли, а также низким уровнем подготовки специалистов.
Коммунальная отрасль страны находится в критическом состоянии и требует полной модернизации, а не просто «местечкового» ремонта по факту аварийной ситуации. Учитывая масштабность жилищно-коммунального комплекса страны, где, например, общая протяженность теплосетей и сетей водоснабжения составляет 900 тысяч км, на его реконструкцию и модернизацию требуются колоссальные затраты. Ежегодные дотации отрасли из федерального бюджета в 40 млрд. долларов делают эту отрасль затратной и убыточной.
Непривлекательна сфера ЖКХ и для частных инвесторов из-за слишком большого срока окупаемости – 20-25 лет и отсутствия государственной поддержки. В результате, единственным источником финансирования модернизации систем ЖКХ – являются выплаты населения страны и рост тарифов.
Существенный удар по системе жилищного хозяйства наносит высокий уровень коррупции. Исследование, проведенное отечественным рекрутинговым агентством HeadHanter, показали, что система ЖКХ – коррупционный лидер страны, причем на всех уровнях. К слову, именно в попытке борьбы с такой тенденцией, государство взяло на себя регулирование максимального индекса тарифов.
Свой вклад в несовершенство системы вносит и само население страны. Статистика муниципального жилого фонда свидетельствует о том, что более 5 % россиян вообще отказываются платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства, а 25 % граждан страны вносят ежемесячные платежи крайне нерегулярно.
Перспективы ЖКХ
Жилищно-коммунальный сектор, при всех своих проблемах, - одна из базовых отраслей российской экономики. Ее годовой оборот составляет 4,2 триллиона рублей, это почти 5,7 % ВВП страны.
Проблемы отрасли с каждым годом будут нарастать подобно снежному кому. В сложившихся условиях России просто необходима реформа ЖКХ. Ее реализация возможна за счет повышения тарифов, привлечения инвестиций в отрасль при создании льготных условий для инвесторов. Модернизация позволит создать новые рабочие места, повысить конкурентоспособность страны на мировой арене, и очевидно, что это даст толчок для развития и модернизации экономики в целом, а также повысит качество жизни россиян и уровень предоставляемых услуг. Для успешной реализации реформы Правительству необходимо грамотно доносить до населения выгоды от модернизации – основной причиной роста тарифов, при этом важна реализация программ по поддержке малоимущих категорий населения.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: В 2015 году россияне задолжали за услуги ЖКХ свыше триллиона рублей
Комментарии(0)
Комментарии(0)