Рынок окон на фоне снижения зарплат и пенсий

07-06-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Рынок окон в России в значительной мере зависит от потребительского рынка, а значит, от уровня благосостояния населения. Между тем в Минэкономразвития утверждают, что зарплаты россиян вернутся на докризисный уровень лишь через 5-6 лет, а пенсии – и того позже. О том, что ждет российский потребительский рынок, и какие выводы могут сделать производители окон – в материале ОКНА МЕДИА.

Зарплаты и пенсии россиян до 2035 года

Рост платежеспособности и потребительской активности россиян, которого так ожидают на рынке окон и других рынках, откладывается. Это значит, что кризис затягивается, а положительные изменения переносятся на более отдаленную перспективу.

Согласно целевому сценарию макропрогноза до 2035 года, подготовленный Министерствм экономического развития РФ, реальные доходы граждан возвратятся на докризисный уровень не раньше 2022 года, в то время как пенсии вообще в обозримом будущем не восстановятся до того уровня, который они имели в 2013 году.

И это оптимистичный вариант прогноза, предполагающий, что российская экономика будет расти темпами выше среднемировых, и что реформы дадут позитивный эффект. Чтобы обеспечить экономический подъем, планируется повысить инвестиционную активность, число занятых, производительность их труда и пенсионный возраст.

Повышение пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет и женщинам до 63 лет) позволит сократить долю пенсионеров с 35% до 22%, кроме того уровень пенсий в реальном выражении будет падать вплоть до 2022 года. Доход тех, кто останется работать будет расти с лучшей динамикой, и к 2035 году зарплата увеличится на 56,5% по отношению к текущему.

Повышение пенсионного возраста позволит сократить долю пенсионеров
Фото: Повышение пенсионного возраста позволит сократить долю пенсионеров.

Отметим, что повышение пенсионного возраста предлагал и “Центр стратегических разработок”, который возглавляет Алексей Кудрин, правда, предложенный центром сценарий предполагал повышение размеров пенсий в среднем на 30%.

Закон о поднятии пенсионного возраста может быть принят в 2019 году, то есть вскоре после выборов 2018 года причем вне зависимости от результатов самих выборов.

Бедность в России

Прогноз Минэкономразвития говорит о плачевном состоянии платежеспособности российских граждан. По данным Росстата, 20% россиян находились за чертой бедности, то есть имели доходы ниже прожиточного минимума, и их доля постоянно растет: с 2014 года она увеличилась почти в два раза.

По данным НИУ ВШЭ, с 2015 года значительно сократились пенсии, зарплаты, доходы бизнеса и бюджета. Причем острее всего это сказывается на семьях с детьми. Доля среднего класса в стране с 2011 года по сегодняшний день сократилась с 41% до 30%. При этом в НИУ ВШЭ также считают, что для выхода на докризисный уровень благосостояния населения потребуется не менее 6 лет.

Оконный рынок делает выводы

Какие выводы должен сделать для себя оконный рынок? Прежде всего те, что потребительские настроения россиян повысятся очень не скоро.

Потребительские настроения россиян повысятся очень не скоро
Фото: Потребительские настроения россиян повысятся очень не скоро.

Кризис отнюдь не исчерпал себя, и не исчерпает, поскольку он порожден существующей экономической практикой, и без радикального изменения этой практики сам собой не устранится. Нужны кардинальные перемены. Например, резкий и реальный разворот государственной политики к протекционизму, поддержке внутреннего производства, масштабная эмиссия денежных средств для повышения потребления и снижения стоимости рубля или даже национализация некоторых отраслей.

Самим же участникам рынка не следует сидеть сложа руки в ожидании лучших времен. Необходимы смелые организационные и технологические решения для оптимизации производственных издержек, поиск новых рынков. Стоит также уделить внимание продвижению продукции премиум-класса. Ведь последними в кризис беднеют богатые.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна