Рынок СПК требует новых норм по светопропусканию

21-09-201507:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу
Рынку СПК нужны новые нормы по светопропусканию
Рынок СПК требует новых норм по светопропусканию
В начале сентября в Лондоне состоялся 6-ой Международный симпозиум VELUX Daylight Symposium, целью которого было обсудить новые идеи и методы проектирования зданий с использованием естественного света, оказывающие положительное влияние на здоровье людей. В рамках мероприятия был представлен проект нового европейского стандарта в области светопропускания, который вскоре станет предметом публичного обсуждения, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Инициированный ведущим производителем мансардных окон, VELUX Daylight Symposium отметил своё 10-летие проведением двухдневной конференции, посвящённой влиянию дневного света на человека в современном обществе. Симпозиум состоялся в Лондоне 2-3 сентября и воздал должное Международному году света, провозглашенному Организацией Объединенных Наций и ЮНЕСКО в 2015 году. Мероприятие проходило в лондонском Ист-Энде на площадке Tobacco Docks (Табачные доки), исторического складского комплекса, построенного в 1811 году для хранения и отправки табака из-за рубежа для британских клиентов. 
В течение двух дней представители среды ученых, архитекторов, инженеров и специалистов в области строительства обсуждали, как естественный свет может влиять на современных людей, живущих в обществе «24/7 society», которое функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и большую часть этого времени проводит в зданиях. Темами 35 лекций в ходе симпозиума, в котором приняли участие более 350 участников из 30 стран, было значение и роль дневного света в различных типах зданий и его влияние на самочувствие пользователей.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Покажите мне свои окна, и я скажу, будете ли Вы здоровым
Здоровые здания - здоровые люди
Утреннее заседание в первый день симпозиума было посвящено обсуждению значения дневного света для самочувствия и здоровья человека. Лекции варьировались от высоконаучных исследований по биологии человека и циркадных ритмов* до фактических программ в области дизайна светопрозрачных конструкций для больниц, школ, офисных зданий и частных домов. 
В своей вступительной речи на симпозиуме профессор Коэн Стимерс (Koen Steemers) из Кембриджского университета обратил внимание на роль дизайнеров в создании среды обитания, соответствующей образу жизни современных людей и позитивно влияющей на их здоровье. По его словам, сообщество дизайнеров и проектировщиков должно сосредоточиться на создании благоприятных условий для психического здоровья. В этом контексте дневной свет играет ключевую роль. Он представил новую концепцию «nudge-architecture» (смещённая архитектура), обозначающую ситуацию, в которой правильно спроектированные здания и пространства вокруг них способствуют налаживанию контактов, поощряют активность, повышают концентрацию и способность к обучению, оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие людей.
Проектирование с использованием дневного света - было центральной темой доклада Дэвида Нельсона (David Nelson), директора по дизайну архитектурного бюро Foster+Partners. Показав аудитории примеры из мирового дизайнерского портфолио своей компании, Нельсон продемонстрировал огромные возможности дневного света в создании правильной атмосферы, соответствующей условиям местной окружающей среды и назначению зданий. Примеры Китая, Соединенных Штатов Америки и Европы особенно ярко подчеркнули, что дневной свет является глобальной тенденцией в качестве наиболее важного элемента устойчивого строительства.
Кристоф Рейнхарт (Christoph Reinhart) из Массачусетского технологического института MIT Sustainable Design Lab представил свои идеи в области остекления, чтобы люди получали всё больше дневного света внутри здания в условиях плотной городской застройки. Со своей стороны Мэрилин Андерсен (Marilyne Andersen), профессор в области устойчивых строительных технологий EPFL в Швейцарии, предложил подходы и инструменты дизайна ориентированных на человека светопрозрачных конструкций.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Правильное остекление повышает эффективность работы сотрудников
В то же время Пол Богард (Poul Bogard), автор книги «Конец ночи» (the end of night), подчеркнул, что световое загрязнение не только может причинить вред людям - оно также наносит ущерб экологии. Он выразил сожаление по поводу отсутствия полной темноты или звездных ночей во многих частях земного шара.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Жители Гонконга не могут выспаться из-за светового загрязнения
Особое внимание в области остекления на больницы и школы
В рамках симпозиума также были затронуты такие проблемы, как воздействие естественного света на ускорение процесса выздоровления в больницах и повышения познавательной способности детей в школах. Дневной свет позволяет более быстрое восстановление пациентов в больницах и повышение способностей к обучению детей в школе. 
В этом направлении пищу для размышлений дала лекция «Прежде всего - не навреди» (First – do no harm), которую представила Дебора Барнетт (Deborah Burnettz) из американской компании Беня Барнетт. В своём докладе г-жа Барнетт отметила, что пришло время для более тесного сотрудничества между строительством и медициной, чтобы предлагаемые решения в области остекления были на самом деле полезными для человека. Она выступила за тесное сотрудничество между архитекторами и врачами для того, чтобы обрести уверенность, что предлагаемые решения в области освещения помещений с помощью светопрозрачных конструкций действительно полезны для здоровья человека. 
По её мнению, воздействие света, как наркотик, который изменяет что-то в организме. Таким образом, необходима уверенность, что то, что сегодня практикует мировое архитектурное сообщество, хорошо для здоровья людей, поэтому архитекторы должны работать в тесном сотрудничестве с медицинскими специалистами, создавая наиболее безопасную среду обитания для человека.
Междисциплинарный подход в дизайне освещения является основой современного дизайна – это мнение разделяли многие докладчики симпозиума. В частности, доктор архитектуры Иоланта Срочиньска, преподаватель Технологического университета Кракова, отметила, что архитекторы должны использовать в качестве подсказки наработки специалистов из других сфер, потому что это важно для повышения качества жизни человека. 
Уместно вспомнить о результатах исследования, проведенного британскими учеными о влиянии естественного света на состояние человека и соображения специалистов, изучающих условия освещения в больницах и школах. Выводы исследования помогут архитекторам применять  индивидуализированный подход к вопросам освещения особенно таких специфических зданий.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Остекление детских садов будущего
Потребность в новых правилах для рынка СПК
Второй день симпозиума был посвящен измерениям уровня светопропускания и действующим правилам в отношении светопрозрачных конструкций. Докладчики представили инструменты и методы проектирования с акцентом на дневной свет. Также был поднят вопрос о том, достаточны ли нынешние нормативы в области светопропускания для проектирования зданий, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие людей. Участники мероприятия обсудили, в частности, что необходимо разработать новые методы для оценки количества дневного света, поступающего в здание, в зависимости от его местоположения, ориентации окон по сторонам света и сезонных изменений.
Марк Фонтойнон (Marc Fontoynont) представил проект нового европейского стандарта для естественного света, который вскоре станет предметом публичного обсуждения. Стандарт включает в себя рекомендации для обеспечения минимума дневного света, оптимального вида из окон, защиты от воздействия солнечных лучей и бликов.
Во второй половине дня были представлены и награждены победители конкурса Natural Light. 
Международный симпозиум VELUX Daylight Symposium  в текущем году проходит в рамках мероприятий Международного года Света (International Year of Light, IYL), который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и направлен на повышение осведомленности людей по всему миру, как свет способствует устойчивому развитию и решению глобальных проблем энергетики, образования и здравоохранения. Группа компаний VELUX является спонсором Международного года Света. Симпозиум VELUX Daylight Symposium на сегодняшний день является признанным международным мероприятием, которое объединяет на одной площадке архитекторов, дизайнеров, ученых и специалистов в области естественного света.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Какой процент света должен поступать через окно
 
*Циркадные (циркадианные) ритмы (от лат. Circa – около, кругом, и dies – день) – являются циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Они имеют эндогенное происхождение, таким образом, представляя «внутренние часы» организма.
В начале сентября в Лондоне состоялся 6-ой Международный симпозиум VELUX Daylight Symposium, целью которого было обсудить новые идеи и методы проектирования зданий с использованием естественного света, оказывающие положительное влияние на здоровье людей. В рамках мероприятия был представлен проект нового европейского стандарта в области светопропускания, который вскоре станет предметом публичного обсуждения, сообщает портал ОКНА МЕДИА. Рынок СПК, VELUX Daylight Symposium, светопропускание, остекление, светопрозрачные конструкции
Инициированный ведущим производителем мансардных окон, VELUX Daylight Symposium отметил своё 10-летие проведением двухдневной конференции, посвящённой влиянию дневного света на человека в современном обществе. Симпозиум состоялся в Лондоне 2-3 сентября и воздал должное Международному году света, провозглашенному Организацией Объединенных Наций и ЮНЕСКО в 2015 году. Мероприятие проходило в лондонском Ист-Энде на площадке Tobacco Docks (Табачные доки), исторического складского комплекса, построенного в 1811 году для хранения и отправки табака из-за рубежа для британских клиентов.   
В течение двух дней представители среды ученых, архитекторов, инженеров и специалистов в области строительства обсуждали, как естественный свет может влиять на современных людей, живущих в обществе «24/7 society», которое функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и большую часть этого времени проводит в зданиях. Темами 35 лекций в ходе симпозиума, в котором приняли участие более 350 участников из 30 стран, было значение и роль дневного света в различных типах зданий и его влияние на самочувствие пользователей.  
Здоровые здания - здоровые люди Рынок СПК, VELUX Daylight Symposium, светопропускание, остекление, светопрозрачные конструкции
Утреннее заседание в первый день симпозиума было посвящено обсуждению значения дневного света для самочувствия и здоровья человека. Лекции варьировались от высоконаучных исследований по биологии человека и циркадных ритмов* до фактических программ в области дизайна светопрозрачных конструкций для больниц, школ, офисных зданий и частных домов.   
В своей вступительной речи на симпозиуме профессор Коэн Стимерс (Koen Steemers) из Кембриджского университета обратил внимание на роль дизайнеров в создании среды обитания, соответствующей образу жизни современных людей и позитивно влияющей на их здоровье. По его словам, сообщество дизайнеров и проектировщиков должно сосредоточиться на создании благоприятных условий для психического здоровья. В этом контексте дневной свет играет ключевую роль. Он представил новую концепцию «nudge-architecture» (смещённая архитектура), обозначающую ситуацию, в которой правильно спроектированные здания и пространства вокруг них способствуют налаживанию контактов, поощряют активность, повышают концентрацию и способность к обучению, оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие людей.
Проектирование с использованием дневного света - было центральной темой доклада Дэвида Нельсона (David Nelson), директора по дизайну архитектурного бюро Foster+Partners. Показав аудитории примеры из мирового дизайнерского портфолио своей компании, Нельсон продемонстрировал огромные возможности дневного света в создании правильной атмосферы, соответствующей условиям местной окружающей среды и назначению зданий. Примеры Китая, Соединенных Штатов Америки и Европы особенно ярко подчеркнули, что дневной свет является глобальной тенденцией в качестве наиболее важного элемента устойчивого строительства.  
Кристоф Рейнхарт (Christoph Reinhart) из Массачусетского технологического института MIT Sustainable Design Lab представил свои идеи в области остекления, чтобы люди получали всё больше дневного света внутри здания в условиях плотной городской застройки. Со своей стороны Мэрилин Андерсен (Marilyne Andersen), профессор в области устойчивых строительных технологий EPFL в Швейцарии, предложил подходы и инструменты дизайна ориентированных на человека светопрозрачных конструкций.  
В то же время Пол Богард (Poul Bogard), автор книги «Конец ночи» (the end of night), подчеркнул, что световое загрязнение не только может причинить вред людям - оно также наносит ущерб экологии. Он выразил сожаление по поводу отсутствия полной темноты или звездных ночей во многих частях земного шара.  
Особое внимание в области остекления на больницы и школы Рынок СПК, VELUX Daylight Symposium, светопропускание, остекление, светопрозрачные конструкции
В рамках симпозиума также были затронуты такие проблемы, как воздействие естественного света на ускорение процесса выздоровления в больницах и повышения познавательной способности детей в школах. Дневной свет позволяет более быстрое восстановление пациентов в больницах и повышение способностей к обучению детей в школе.   
В этом направлении пищу для размышлений дала лекция «Прежде всего - не навреди» (First – do no harm), которую представила Дебора Барнетт (Deborah Burnettz) из американской компании Беня Барнетт. В своём докладе г-жа Барнетт отметила, что пришло время для более тесного сотрудничества между строительством и медициной, чтобы предлагаемые решения в области остекления были на самом деле полезными для человека. Она выступила за тесное сотрудничество между архитекторами и врачами для того, чтобы обрести уверенность, что предлагаемые решения в области освещения помещений с помощью светопрозрачных конструкций действительно полезны для здоровья человека.   
По её мнению, воздействие света, как наркотик, который изменяет что-то в организме. Таким образом, необходима уверенность, что то, что сегодня практикует мировое архитектурное сообщество, хорошо для здоровья людей, поэтому архитекторы должны работать в тесном сотрудничестве с медицинскими специалистами, создавая наиболее безопасную среду обитания для человека.  
Междисциплинарный подход в дизайне освещения является основой современного дизайна – это мнение разделяли многие докладчики симпозиума. В частности, доктор архитектуры Иоланта Срочиньска, преподаватель Технологического университета Кракова, отметила, что архитекторы должны использовать в качестве подсказки наработки специалистов из других сфер, потому что это важно для повышения качества жизни человека.   
Уместно вспомнить о результатах исследования, проведенного британскими учеными о влиянии естественного света на состояние человека и соображения специалистов, изучающих условия освещения в больницах и школах. Выводы исследования помогут архитекторам применять  индивидуализированный подход к вопросам освещения особенно таких специфических зданий.  
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  
Потребность в новых правилах для рынка СПК Рынок СПК, VELUX Daylight Symposium, светопропускание, остекление, светопрозрачные конструкции
Второй день симпозиума был посвящен измерениям уровня светопропускания и действующим правилам в отношении светопрозрачных конструкций. Докладчики представили инструменты и методы проектирования с акцентом на дневной свет. Также был поднят вопрос о том, достаточны ли нынешние нормативы в области светопропускания для проектирования зданий, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие людей. Участники мероприятия обсудили, в частности, что необходимо разработать новые методы для оценки количества дневного света, поступающего в здание, в зависимости от его местоположения, ориентации окон по сторонам света и сезонных изменений.  
Марк Фонтойнон (Marc Fontoynont) представил проект нового европейского стандарта для естественного света, который вскоре станет предметом публичного обсуждения. Стандарт включает в себя рекомендации для обеспечения минимума дневного света, оптимального вида из окон, защиты от воздействия солнечных лучей и бликов.
Рынок СПК, VELUX Daylight Symposium, светопропускание, остекление, светопрозрачные конструкции
Международный симпозиум VELUX Daylight Symposium  в текущем году проходит в рамках мероприятий Международного года Света (International Year of Light, IYL), который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и направлен на повышение осведомленности людей по всему миру, как свет способствует устойчивому развитию и решению глобальных проблем энергетики, образования и здравоохранения. Группа компаний VELUX является спонсором Международного года Света. Симпозиум VELUX Daylight Symposium на сегодняшний день является признанным международным мероприятием, которое объединяет на одной площадке архитекторов, дизайнеров, ученых и специалистов в области естественного света.  
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
 
*Циркадные (циркадианные) ритмы (от лат. Circa – около, кругом, и dies – день) – являются циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Они имеют эндогенное происхождение, таким образом, представляя «внутренние часы» организма.

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.09.2015

Конечно же, естественный свет в нормальном количестве положительно влияет на человека. В мрачной комнате работать намного труднее, говорю по своему опыту, чаще чувствуется сонливость и усталость. Вот очень заинтересовала тема: воздействие естественного света на ускорение процесса выздоровления в больницах и повышения познавательной способности детей в школах. В хорошо освещенных помещениях самочувствие намного лучше. Так, что думаю, вопрос освещения очень важен.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
TRONOX
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна