Согласно исследованию, проведенному британскими учеными из
Университета Кембриджа (University of Cambridge), наночастицы диоксида титана, которые входят в состав покрытия самоочищающихся окон и фасадов, могут не только эффективно реагировать с загрязнениями, разрушая их и оставляя стеклопакет всегда чистым, но одинаково хорошо вступают в реакцию с содержащимися в воздухе химическими загрязнениями, создавая соединения, представляющие опасность для здоровья человека, сообщает портал ОКНА МЕДИА.© Фотобанк Лoри
В последние годы наблюдается очень динамичный рост продаж строительных материалов, которые, по разным причинам, включают поверхности, обогащённые наночастицами диоксида титана. Примером этого могут быть самоочищающиеся окна и фасады, которые включают в себя добавки фотохимически активных наночастиц диоксида титана (TiO2).
Согласно исследованию, проведенному британскими учеными из Университета Кембриджа, наночастицы диоксида титана способны не только эффективно реагировать с загрязнениями на фасадах и окнах, разрушая их и оставляя стеклопакет всегда чистым, но одинаково хорошо вступать в реакцию с другими веществами в воздухе - химическими загрязнениями.
Ультрафиолетовое излучение активирует наночастицы диоксида титана, которые находятся в контакте с содержащимся в воздухе оксидом азота (NO2), стимулируя реакцию преобразования NO2 в азотистую кислоту (III), HONO - в виде газа. По данным исследования, активированный TiO2 не только генерирует азотистую кислоту (мощный раздражитель дыхательных путей), но и кислородные радикалы, гидроксильные и летучие органические загрязнители (ЛОС).
© Фотобанк Лoри
Открытие британских учёных, таким образом, доказывает, что производимые с использованием диоксида титана самоочищающиеся окна опасны. Так как спрос на самоочищающиеся стеклопакеты особенно для коммерческого строительства неукоснительно растёт, то производителям придётся серьёзно задуматься о внедрении новых технологий, дружественных среде и людям.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Самоочищающиеся стеклопакеты на основе графена потеснили конкурентов
Хотите читать новости ОКНА МЕДИА с Вашего сайта? - Установите код новостного блока
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Да уж, весёлая перспектива производителям. Вбухать такие деньжища в производство и ноу-хау, а теперь вот проснулись британские учёные и увидели вредоносную технологию Если мне не изменяет память, так именно компании из Великобритании принадлежит разработка технологии самоочищающегося стекла. Насколько мне известно, там производители очень и очень законопослушные, так каким образом производилось тестирование, что "слона то они и не заметили"?
Это что шутка??? Столько статей было о том, какое самоочищающееся стекло удобное, современное и вообще вообще! Его и в больницах предлагали устанавливать, и в очень высоких зданиях и прочее.... А тут бац - и вредное! Это в голове не укладывается, а что интересно сейчас не вредное? Может выхлопные газы машин не вредные? Или огромное количество выбросов в атмосферу не вредное! Одним словом сколько людей, столько и мнений. Выбор каждый должен сделать для себя сам.
Считаю, что технология сама по себе правильная, поскольку облегчает труд людей. Просто состав покрытия, вероятно, производителям таких систем остекления придётся пересмотреть.
Встречал актуальные исследования британских ученых, которые позволяют усомниться в их компетентности. Для справки: Диоксид Титана хорошо известен в повседневной жизни под другими именами, это - Титановые белила или даже Пищевой краситель Е171. Сегодня во всех известных ПВХ профилях, диоксид титана используется в качестве "окрашивающего" компонента.
Уважаемый, Мастер! Ссылку, которую Вы включили в комментарии, мы на портале опубликовать не можем. Поскольку материал мне показался интересным, то я разместила на своей странице в Фейсбуке. Приглашаю Вас в друзья, на моей странице можно размещать любые комментарии. Лилия Калашникова.