Школам России нужен полный апгрейд

05-10-201810:20
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

С чего начинается родина?

5 октября в России отмечается День Учителя. В этот день хочется вернуться к главным вопросам общества – школьному образованию. Какое образование сегодня требуется современному обществу и какими должны быть школы России, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Школы России: в каких условиях учатся дети 

«С чего начинается Родина – с картинки в твоем букваре», – в этих словах заложен главный смысл образования и будущего любой страны. То, как происходит обучение детей сегодня, такую экономику страна получит завтра. 

Фото: современная "переменка" в старой школеФото: современная "переменка" в старой школеЗа последнее десятилетие все мы стали свидетелями технологического прорыва. Смартфоны, гаджеты, интернет-платформы  изменили жизнь людей. Подросло новое поколение молодежи, которое не может жить без интернета и соцсетей. Интернет стал надежным спутником жизни.

Фото: школа 151 в Петербурге ждет программу развития Фото: школа 151 в Петербурге ждет программу развитияВ школьном образовании пока ничего не изменилось. Условия, в которых учатся школьники, печальны. Износ школьного фонда на 50-70% отмечается в 9 тыс. школ страны. В 6 тыс. школ здания и оборудование изношены более чем на 70%. При таком состоянии учебной базы занятия ведутся в две, а то и в три смены, что значительно увеличивает эксплуатационную нагрузку на и без того ветхие помещения.

Больше всего страдают из-за отсутствия нормальных условий обучения сельские, районные и областные школы. Чуть лучше ситуация с обновлением учебной школьной базы в Москве, но сделанного недостаточно для огромного мегаполиса.

В 2018 году Москва построила и еще достраивает в общей сложности 25 новых школ за счет городского бюджета.

Фото: новая школа в Калининском районе Санкт-Петербурга Фото: новая школа в Калининском районе Санкт-ПетербургаВ Петербурге ситуация со строительством новых школ и модернизацией уже имеющихся зданий гораздо хуже: не так-то просто найти на карте города новые проекты. 1 сентября 2018 года в районах северной столицы заработало 5 новых школ. Наблюдаются случаи серьезного недофинансирования проектов, а также нарушение принципа территориальной доступности школ при строительстве новых зданий.

В Красноярске до конца 2018 года запланировано строительство 4 новых школ. При этом городские власти сталкиваются с проблемой территорий – многие земли находятся в частном владении бизнеса, и их выкуп, несмотря на необходимость их использования под строительство школьных зданий, достаточно сильно затруднен.

Отсталость научно-технической базы  не позволяет педагогам использовать больше возможностей интернета, видео-контента в образовательном процессе. Чтобы, например, география могла демонстрировать красоты планеты Земля и увлекала за собой подрастающее поколение, а биология погружала во внутренний миропорядок жизни. 

Фото: школа в совхозе им. Ленина Фото: школа в совхозе им. Ленина Существуют первые инновационных проекты школ такие, как кампус Letovo, школа  в Сколково или школа в совхозе им. Ленина, в которых мечтают учиться все ребятишки России. Но пока это лишь исключения из правил, которые финансируются частными инвесторами.

Между тем, без новых современных условий для преподавания и обучения, невозможно выстроить инновационную экономику.

Что изменится в школах России  

Всероссийская Программа развития школ 2016-2025 призвана поступательно и в достаточно короткие сроки обновить школьный фонд по всей стране.

Фото: старые школьные окна Фото: старые школьные окнаНа реализацию поставленных задач выделяется более 283 млрд рублей из государственного бюджета. Эти деньги пойдут на строительство и оборудование новых школ по типовым проектам. Новые школы увеличат число учебных мест и улучшат качество условий, в которых идет учебный процесс.  К 2025 году, согласно Программе, обучение в одну смену в новых комфортных школах должно стать 100% нормой по всей России для учащихся с 1 по 12 классы.

Окна для новых школ России 

Новые школы невозможно представить без современных окон. Окна в школе всегда отличались большей площадью по сравнению с обычными. Дневной свет должен способствовать обучающему процессу.  

Большие окна в школах обязательно должны быть теплыми.  Оконный профиль необходимо выбирать широкий от 70 мм. Наличие 2-х камерного стеклопакета, в состав которого входит теплосберегающее или мультифункциональное стекло, необходимая составляющая теплого школьного окна. Все открывающиеся створки окон должны быть оснащены устройствами детской безопасности, а  ключи от храниться у преподавателей.

Фото: системой проветривания activPilot Comfort PADM от компании Whinkhaus можно управлять напрямую или удаленно*Фото: системой проветривания activPilot Comfort PADM от компании Winkhaus можно управлять напрямую или удаленно*Умное проветривание в окнах – новинка, которую устанавливают у современных школах Европы. Автоматическое проветривания в окнах activPilot Comfort PADM от компании Winkhaus позволяет обеспечить цикличное микропроветривание или проветривание помещений без участия человека. Систему можно запрограммировать на необходимый временной режим.

Учителю не нужно отвлекаться на открывания и закрывания фрамуг или форточек – он сможет спокойно сосредоточиться на предмете преподавания. Вопрос комфортных условий процесса обеспечивает умное проветривание. Ученики получают достаточный приток кислорода в организм для осуществления успешной учебной деятельности.

Что важно, * соответствует нормативам ГОСТ 3 04 94 - 2011 и является оптимальной заменой систем вентиляционных клапанов, а следовательно, отлично подходит для остекления в рамках любых объектов социального назначения.

Что требуется изменить в школах

До завершения программы переоснащения и строительства новых школ  остается еще 7 лет. Важно, чтобы процесс возведения новых зданий сопровождался выбором лучших материалов и технологий, а к срокам и качеству исполняемых работ применялись самые жесткие требования.

Фото: школа в поселке Молодежный (Иркутская область) Фото: школа в поселке Молодежный (Иркутская область)Процесс переоснащения школ должен идти параллельно с изменением методик преподавания, адаптацией к новым реалиям и возможностям современной жизни. Полный апгрэйд нужен как школам, так и методам донесения информации, а главное – новая школа требует чутких, знающих педагогов, учителей, понимающих современного школьника и задачи современного образования. Школа и образовательный процесс должны стать любимым и увлекательным местом для всех детей в России.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна