С чего начинается родина?
5 октября в России отмечается День Учителя. В этот день хочется вернуться к главным вопросам общества – школьному образованию. Какое образование сегодня требуется современному обществу и какими должны быть школы России, разбирается портал ОКНА МЕДИА.
Школы России: в каких условиях учатся дети
«С чего начинается Родина – с картинки в твоем букваре», – в этих словах заложен главный смысл образования и будущего любой страны. То, как происходит обучение детей сегодня, такую экономику страна получит завтра.
За последнее десятилетие все мы стали свидетелями технологического прорыва. Смартфоны, гаджеты, интернет-платформы изменили жизнь людей. Подросло новое поколение молодежи, которое не может жить без интернета и соцсетей. Интернет стал надежным спутником жизни.
В школьном образовании пока ничего не изменилось. Условия, в которых учатся школьники, печальны. Износ школьного фонда на 50-70% отмечается в 9 тыс. школ страны. В 6 тыс. школ здания и оборудование изношены более чем на 70%. При таком состоянии учебной базы занятия ведутся в две, а то и в три смены, что значительно увеличивает эксплуатационную нагрузку на и без того ветхие помещения.
Больше всего страдают из-за отсутствия нормальных условий обучения сельские, районные и областные школы. Чуть лучше ситуация с обновлением учебной школьной базы в Москве, но сделанного недостаточно для огромного мегаполиса.
В 2018 году Москва построила и еще достраивает в общей сложности 25 новых школ за счет городского бюджета.
В Петербурге ситуация со строительством новых школ и модернизацией уже имеющихся зданий гораздо хуже: не так-то просто найти на карте города новые проекты. 1 сентября 2018 года в районах северной столицы заработало 5 новых школ. Наблюдаются случаи серьезного недофинансирования проектов, а также нарушение принципа территориальной доступности школ при строительстве новых зданий.
В Красноярске до конца 2018 года запланировано строительство 4 новых школ. При этом городские власти сталкиваются с проблемой территорий – многие земли находятся в частном владении бизнеса, и их выкуп, несмотря на необходимость их использования под строительство школьных зданий, достаточно сильно затруднен.
Отсталость научно-технической базы не позволяет педагогам использовать больше возможностей интернета, видео-контента в образовательном процессе. Чтобы, например, география могла демонстрировать красоты планеты Земля и увлекала за собой подрастающее поколение, а биология погружала во внутренний миропорядок жизни.
Существуют первые инновационных проекты школ такие, как кампус Letovo, школа в Сколково или школа в совхозе им. Ленина, в которых мечтают учиться все ребятишки России. Но пока это лишь исключения из правил, которые финансируются частными инвесторами.
Между тем, без новых современных условий для преподавания и обучения, невозможно выстроить инновационную экономику.
Что изменится в школах России
Всероссийская Программа развития школ 2016-2025 призвана поступательно и в достаточно короткие сроки обновить школьный фонд по всей стране.
На реализацию поставленных задач выделяется более 283 млрд рублей из государственного бюджета. Эти деньги пойдут на строительство и оборудование новых школ по типовым проектам. Новые школы увеличат число учебных мест и улучшат качество условий, в которых идет учебный процесс. К 2025 году, согласно Программе, обучение в одну смену в новых комфортных школах должно стать 100% нормой по всей России для учащихся с 1 по 12 классы.
Окна для новых школ России
Новые школы невозможно представить без современных окон. Окна в школе всегда отличались большей площадью по сравнению с обычными. Дневной свет должен способствовать обучающему процессу.
Большие окна в школах обязательно должны быть теплыми. Оконный профиль необходимо выбирать широкий от 70 мм. Наличие 2-х камерного стеклопакета, в состав которого входит теплосберегающее или мультифункциональное стекло, необходимая составляющая теплого школьного окна. Все открывающиеся створки окон должны быть оснащены устройствами детской безопасности, а ключи от храниться у преподавателей.
Умное проветривание в окнах – новинка, которую устанавливают у современных школах Европы. Автоматическое проветривания в окнах activPilot Comfort PADM от компании Winkhaus позволяет обеспечить цикличное микропроветривание или проветривание помещений без участия человека. Систему можно запрограммировать на необходимый временной режим.
Учителю не нужно отвлекаться на открывания и закрывания фрамуг или форточек – он сможет спокойно сосредоточиться на предмете преподавания. Вопрос комфортных условий процесса обеспечивает умное проветривание. Ученики получают достаточный приток кислорода в организм для осуществления успешной учебной деятельности.
Что важно, технология умного проветривания activPilot Comfort PADM с электроприводом BDT* соответствует нормативам ГОСТ 3 04 94 - 2011 и является оптимальной заменой систем вентиляционных клапанов, а следовательно, отлично подходит для остекления в рамках любых объектов социального назначения.
Что требуется изменить в школах
До завершения программы переоснащения и строительства новых школ остается еще 7 лет. Важно, чтобы процесс возведения новых зданий сопровождался выбором лучших материалов и технологий, а к срокам и качеству исполняемых работ применялись самые жесткие требования.
Процесс переоснащения школ должен идти параллельно с изменением методик преподавания, адаптацией к новым реалиям и возможностям современной жизни. Полный апгрэйд нужен как школам, так и методам донесения информации, а главное – новая школа требует чутких, знающих педагогов, учителей, понимающих современного школьника и задачи современного образования. Школа и образовательный процесс должны стать любимым и увлекательным местом для всех детей в России.
*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Какими должны быть окна для школы
Комментарии(0)
Комментарии(0)