Школы-трансформеры появятся в Москве

31-08-201807:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

В 2018 году в Москве будет сдана в эксплуатацию архитектурная новинка – школа-трансформер. Какими становятся школы Москвы и почему – в материале портала ОКНА МЕДИА.

Школа-транформер среди школ Москвы

Первые школы-трансформеры должны были появиться среди школ Москвы еще в 2016 году. В основе инновационного проекта – полюбившийся московским застройщикам и инвесторам проект блока начальных классов (БНК), где предусмотрено 200 мест для учеников классов младшей школы и 100 мест для дошкольного отделения. В проекте «трансформера» 12 школьных классов, рассчитанных на 25 человек каждый. Эти помещения без особых усилий, крупных финансовых вложений и необходимости в специальной экспертизе могут быть преобразованы в группы дошкольного общеобразовательного учреждения – в количестве 12-ти групп с наполняемостью по 25 человек.

Фото: зоны в школах-трансформерах часто разделены простой перегородкойФото: зоны в школах-трансформерах часто разделены простой перегородкойПри этом учебные классы могут быть легко превращены учителями в пространства для активных занятий, игровую зону или спальню.

Зачем нужны школы-трансформеры?

Востребованность в специальных компактных зданиях с возможностью трансформации внутри них обусловлена необходимостью решать быстро, качественно и экономично сразу несколько московских проблем с образованием. Это неравномерность распределения школ по территории города, дискомфорт учеников, вынужденных учиться в несколько смен из-за устаревшей конструкции уже имеющихся зданий, большой поток разновозрастных учеников внутри здания в одну смену, отсутствие условий для маломобильных учеников, детей с ограниченными возможностями. 

школа трансформер МоскваФото: яркие и светлые помещения положительно влияют на процесс обученияБНК в виде пристроек или отдельных школьных корпусов сегодня успешно решают эти проблемы.

Во что обойдется «трансформация» школам Москвы?

Каждый из новых объектов локализует в себе безбарьерную среду. Это касается и классов, и рекреаций, и возможностей для занятий в спортзале и бассейне. Возможность трансформации из школьного в дошкольный формат позволяет максимально использовать одно и то же здание. В краткосрочной перспективе, например, школа может легко трансформироваться в детский сад на летний период, решая проблему пребывания дошколят в городе. К осени сад можно вновь легко преобразовать в школьные классы.

Фото: проект школы-трансформер в Москве Фото: проект школы-трансформер в Москве в КуркиноПоскольку санитарные нормы для школы и сада разные, строители закладывают максимальные параметры уже на этапе проекта. Скажем, высота потолка в спортзале устанавливается по верхней школьной отметке в 6 метров, хотя для сада допускается высота зала 3 метра. Переоборудование школьного интерьера в дошкольный оценивается в размере до 300 тыс. рублей. Эта сумма составляют менее 0,1% от стоимости строительства всего здания. При этом качество проекта и материалов для его реализации очень высоки и соответствуют самым высоким стандартам в дизайне и технологиях. В ближайшее время в Москве появится три блока начальных классов с функцией трансформации в дошкольное учреждение.

Окна в школах должны быть безопасными и умными

Безусловно, первоочередным вопросом в строительстве комплексов начальной школы с возможностью трансформации, как и во всех других образовательных учреждениях, независимо от их размера, вместимости и расположения, является вопрос комфорта и безопасности учащихся. Остекление пространства, внешнего фасада и интерьера, здесь крайне важны. Площадь остекления класса предполагается довольно внушительной – не менее 10 кв. метров на 60 метров площади пола.

Фото: школы выставляют определенные требования для пластиковых окон (образец окна с электромеханическим приводом Roto E-Tec Drive )*Фото: школы выставляют определенные требования для пластиковых окон (образец окна с электромеханическим приводом Roto E-Tec Drive )*Стекло должно быть безопасными и ударопрочным, обладать высокой прозрачностью и обеспечивать высокий уровень естественного освещения. Санитарные нормы рекомендуют ориентацию окон учебных помещений на южную или юго-восточную сторону. Поэтому окна должны обладать высокой солнцезащитой и теплосберегающей функцией, для обеспечения комфортной температуры внутри помещения. Эти требования может обеспечить установка стеклопакетов с мультифункциональным стеклом.

Использование в створках с поворотно-откидным открыванием системы TiltFirst от Roto Frank – умное решение для обеспечения детской безопасности, рекомендованное к установке в школьных и дошкольных учреждениях. Створки, оснащенные устройством TiltFirst, комплектуются специальной ручкой с профильным цилиндром. Механизм блокирует окно в откинутом положении: без ключа перевести створку в положение «открыто» невозможно. В результате дети надежно защищены от возможного выпадения из окна.

Фото: фурнитура с устройством TiltFirst от Roto Frank в школе*Фото: фурнитура с устройством TiltFirst от Roto Frank в школе*Фурнитура с устройством TiltFirst от Roto Frank актуальна не только в школах – безопасное проветривание нужно в каждом доме, где есть маленькие дети.

Свежий воздух в классе – залог хорошего самочувствия детей. Сквозняки здесь недопустимы. Поэтому проветривание учебных помещений предусмотрено только в перерывах между уроками. Учителю приходится каждую перемену открывать несколько форточек или фрамуг, а именно такой способ рекомендуется в требованиях по организации учебного процесса. Это занимает достаточно много времени, да и не всегда удобно. Ради обеспечения безопасности детей фрамуги расположены в самых верхних частях окон.

оконный привод E-Tec Drive, школаФото: электромеханический оконный привод E-Tec Drive от компании Roto Frank*Ускорить и облегчить процесс проветривания поможет инновационный механизм дистанционного автоматического открывания откидных створок – его работу обеспечивает электромеханический оконный привод E-Tec Drive от компании Roto Frank. Интервалы проветривания можно запрограммировать, и створки будут самостоятельно открываться и закрываться в нужное время, обеспечивая комфортный, здоровый микроклимат в классе.

* не виден на внешней части створок, обеспечивая при этом плотный прижим створок и исключая сквозняки.

Как будет развиваться ситуация со школами в Москве

Школы-трансфомеры, первая из которых появится в Южном Бутово, входят в проекты Адресной инвестиционной программы Москвы, действующей с 2012 года. В 2019 году аналогичный проект будет реализован в Куркино и на пересечении улиц Волынского и Авиаторов.

За период 2018-2020 гг. в планах властей строительство 61-й школы.  К 2035 в рамках АИП за счет городского бюджета планируется построить 320 школ.

Почти каждый проект индивидуален и уникален, что обусловлено требованиями плотной застройки, накладывающей каждый раз свои требования к каждому новому объекту. Это касается как маленьких, так и крупных школ.

Фото: в 80% школ нет условий для обучения детей с огранниченными возможностямиФото: в 80% школ нет условий для обучения детей с ограниченными возможностямиШколы-трасформеры, экономичные, компактные, соответствующие самым современным требованиям по безопасности и комфорту, обещают стать еще одой достопримечательностью школьной столицы и значительно облегчить жизнь родителей дошколят и младших школьников в самых разных районах столицы.

Поскольку проблемы технического устаревания школ характерны для всей страны, возможно, пройдя апробацию в Москве, трансформеры станут оптимальным решением «учебных» проблем и в регионах России.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна