На десяти слепых окнах старинных домов в историческом центре города Львова ведущие художники Украины нарисовали картины, что позволило облагородить фасады и избавиться от неприглядного вида замурованных оконных проёмов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Оknamеdia
Начало новому тренду было положено на площади Колиивщины, самой маленькой площади в Украине. На замурованной части окон художники изобразили жизнь львовских ремесленников 17-18 веков – исторические дома украсили пекари, кузнецы, портные, бочкари, купцы, художники, пивовары, мечники, рымари (седельщики), музыканты.
По словам львовского историка и экскурсовода, на украинских землях первые ремесленные цеха возникли именно на территории Львова в 14 веке, а позже эта тенденция распространилась от Луцка до Киева. Каждый цех имел свою башню, которая дополнительно обеспечивала хорошую оборону. Исчезли данные постройки в 19 веке.
© Фотобанк Лoри
Появление в домах слепых окон происходило по разным причинам – перепланировывалось помещение изнутри, укреплялось, утеплялось. Однако снаружи, чтобы не нарушать гармонию в архитектуре фасада, на месте окон оставляли рамы. Хотя в хрониках не значится, что Украина была охвачена налогом на окна, но так как западная часть страны постоянно переходила под владение Польши, то возможно, что европейские правила и оставили свой след на исторических фасадах города.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Влияние налога на окна на светопрозрачные конструкции
Впоследствии кто-то додумался, что слепые окна можно украшать. Кроме художественной росписи оконный проём начали заполнять бронзовой «аппликацией» из листьев. В городах соседней Польши замурованные окна принято закрашивать портретами людей, которые проживали в этих домах раньше.
© Фотобанк Лoри
В центре современного Львова слепых окон по-прежнему достаточно много, поэтому инициатива городских властей оказалась как нельзя кстати. Необычный проект по улучшению облика украинской культурной столицы проводился при поддержке городского совета и Львовской пивоварни, и в дальнейшем его обещают сделать хорошей традицией. Местные жители не принимали участия в финансировании реставрации, все издержки оплатили меценаты.
Сегодня эти расписные исторические окна можно трактовать, как ещё один памятник искусства древнего Львова. Закономерно, что цена квадратного метра такого жилья после оконной реставрации значительно возросла (практически вдвое).
Следует отметить, что уже несколько лет подряд немецкое общество оплачивает 60% реставрации окон, деревянных лестниц, городских ворот во Львове, еще 20% направляет городской совет, на долю жителей города приходится также 20 процентов.
© Фотобанк Лoри
Столь бережное отношение к своей истории, даже если она касается ничего не значащего клочка фасада в виде замурованного окна, является достойным уважения и подражания. Разрисованные окна придают дому дополнительную ценность не столько потому, что в них вложен талант художников, сколько ценно само желание сохранить исторический шарм сооружения.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Мэр Львова считает пластиковые окна в историческом городе вандализмом
Комментарии(7)
Комментарии(7)
Шикарная идея. Ведь дома с такими картинами как бы заново ожили . Перед нами проходят картины жизни много веков назад и можно узнать массу интересного.
По воле случая мне приходилось побывать в Львове. Это поистине европейский город. Архитектура старого Львова очень колоритная и соединяет в себе образцы архитектурного исскуства многих веков, разных народов проживавших в этом городе.Поражают красотой улочки старинного Львова на которых был снят не один исторический фильм, а также жилые дома которые не похожи друг на друга.И мне очень понравилась идея художников с картинами на замурованных окнах.Выглядит очень оригинально.
Вот вам и креатив от украинских художников, вообще молодцы.
Удивить не удивили, а вот око порадовали.
Молодцы украинские художники, это достойно уважения.Ведь замурованные окна портили фасад здания, так как на месте окон оставались рамы.Может и российским художникам стоит перенять опыт в украинских и сделать наши города краше.
Это дорогое удовольствие. Кроме работы художников, ещё необходимо использовать специальные краски, которые не боятся атмосферного влияния, то есть ни солнца, ни мороза, ни дождя, ни града. А это всё стоит денег. И на мой взгляд такой подход это прошлый век. Сегодня процедуру облагораживания слепых окон исторических зданий можно упростить, устанавливая в проёмах экраны, которые бы в 3Д демонстрировали те же самые истерические образы, запечатлённые кистью художников. А ещё говорят - умом Россию не понять)
Очень красивые картины, художники просто молодцы, мало того что город украсили так и известными личностями в своем кругу стали. Теперь это может стать новой модой и на творчество художников родится новый спрос.