Теплосберегающий однокамерный стеклопакет Spacia 21® производства компании
NSG Group, ведущего поставщика архитектурного стекла, получил престижную награду в области энергосбережения от Японского центра по энергосбережению ECCJ, ведущей «зеленой» организации, занимающейся мониторингом типа «watchdog», сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Однокамерный стеклопакет получил Премию Президента в категории Продукты» и бизнес-модель на январской церемонии награждения победителей гран-при Экономия энергии 2013.
Мероприятие было организовано ECCJ при поддержке японского министерства экономики, торговли и промышленности. Основная цель ECCJ заключается в содействии аспектам, связанным с экономией энергии. Награда является признанием выдающихся достижений в области параметров продуктов, связанных с энергоэффективностью.

© Фотобанк Лoри
Хироси Асака (Hiroshi Asaka), заместитель директора SJB направления Архитектурное стекло в Азии, рассказал, что однокамерный стеклопакет Spacia 21® получил награду из-за его малой толщины, высокой термоизоляции и гибридной конструкции, которая использует стекло Pilkington Spacia ™, сделанное с использованием вакуумной технологии, разработанной NSG Group. Конструкция Spacia 21® также включает в себя низкоэмиссионное стекло, а пространство между этими двумя элементами заполнено аргоном.Продукт Spacia 21®, представленный на японском рынке в ноябре 2013 года, является теплоизоляционным оконным стеклопакетом премиум класса, дающим около 10 процентов разницы по теплоизоляции по сравнению с обычными продуктами той же толщины.
По словам Хироси Асака, повышение осведомленности о защите окружающей среды и экономии энергии приводит к снижению потребления энергоресурсов и позволяет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. NSG Group будет продолжать работать над продуктами с высокой степенью переработки, что в будущем сможет способствовать дальнейшей экономии энергии.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Стекло Pilkington Spacia ™ названо продуктом года
Комментарии(6)
Комментарии(6)
Есть специальные центры по проверки окон в Европе, частности германии, они считаются лучшими в мире, японский центр по энергосбережению ECCJ стоит с ними на одном уровне?
Интересно, что такая хрупкая конструкция включает в себя столько полезных качеств и функций. Заслуженная награда.
Эти японцы такие милые, когда вручают грамоты своим собратьям и такие скрытные и подозрительные когда дело касается иностранных компаний.
Вакуумные стеклопакеты применяются и продаются преимущественно в Японии. Корпорация NSG (Nippon Sheet Glass) занимается производством VIG не один год. Есть конструкции чисто вакуумного стеклопакета (два стекла, между которыми вакуум). В последнее время для дополнительного улучшения характеристик стали производиться комбинированные стеклопакеты. Об одном из вариантов таких стеклопакетов и упоминается в этой статье. Если выделить причины появления комбинированных стеклопакетов, то это, в первую очередь - улучшение теплотехнических характеристик по центральной зоне. Мы получаем дополнительную камеру (это все-таки уже не однокамерный, а двухкамерный стеклопакет), тем самым улучшаются теплотехнические характеристики наибольшей части площади поверхности стеклопакета. Но даже и без этой камеры теплотехнические характеристики центральной зоны стеклопакета достаточно высоки. Значение сопротивления теплопередаче центральной зоны ~1,03 м2оС/Вт (два стекла, одно из которых низкоэмиссионное К-стекло + вакуумное межстекольное пространство). Для такой страны как Япония, да и для других стран это очень высокое значение. Но существует еще одна очень серьезная проблема – выпадение конденсата в краевой зоне стеклопакета (для условно северных стран. В России это тоже проблема. Я не имею ввиду южные регионы). Это можно назвать второй причиной появления комбинированных стеклопакетов.И хотя краевая зона по периметру не столь велика (ширина краевой зоны в обычных газонаполненных стеклопакетах может быть определена по правилу 3d, т. е. на расстоянии трёх толщин (d) стеклопакета от
неоднородного включения (дистанционная и герметизирующая прокладка), здесь вакуумный стеклопакет (два стекла даже с использованием теплосберегающего покрытия, между которыми вакуум) для жилых помещений непригоден по причине низкой температуры в краевой зоне при расчетных температурах регионов. Например, для моего родного города Липецка расчетная температура составляет -27оС. А область применения вакуумных стеклопакетов ограничивается районами с расчётной температурой tн > 4 оС по условию невыпадения конденсата на поверхности остекления. Поэтому появление комбинированных стеклопакетов может быть интересным уже и для наших широт. Единственное, что я бы изменил, так это материал дистанционной рамки во второй камере с алюминиевой на «теплый край», чтобы дополнительно улучшить температурную составляющую краевой зоны. Использование вакуумных (особенно комбинированных) стеклопакетов в комплексе с улучшением теплотехнических характеристик профильных систем, а именно заменой металлического усилителя на другие варианты (не в этой теме статьи), а также заполнение воздушных камер профильных систем материалами с низким коэффициентом теплопроводности, и, конечно, использование стекол с теплоотражающими покрытиями позволяют получить светопрозрачные конструкции с выдающимися по нынешним меркам теплотехническими свойствами, причем не увеличивая толщину стеклопакетов и ширину профильных систем (что делалось все время развития светопрозрачных конструкций), а наоборот.
К примеру вакуумный стеклопакет толщиной 8,2 мм (два стекла по 4 мм, одно из них низкоэмиссионное К-стекло + межстекольное пространство 0,2 мм) имеет сопротивления теплопередаче центральной зоны ~1,03 м2оС/Вт, а «обычный» двухкамерный стеклопакет толщиной 40 мм (три стекла, одно из них низкоэмиссионное К-стекло + два межстекольных пространства суммарной шириной 32 мм) имеет сопротивления теплопередаче центральной зоны ~0,67 м2оС/Вт.