Стекольные предприятия попали под санкции

18-06-202408:00
Компания: ОКНА МЕДИА аналитика / Раздел: Бизнесу

12 июня 2024 г введен очередной пакет санкций США в отношении 300 компаний и физических лиц из России, стран Европы, Азии и Ближнего Востока. В списке оказались три предприятия по выпуску стекла и его переработки. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Фото: стеклопакеты пирамида © oknamеdia Фото: стеклопакеты пирамида © oknamеdia 

Стекло под санкциями

В санкционных списках компаний по выпуску и переработки стекла значатся:

  • Акционерное общество «Российская стекольная компания» (РСК)

Компания производит коммерческое, жилищное, интерьерное и транспортное стекло. В ассортименте энергоэффективные, солнцезащитные виды стекла, противопожарные стеклопакеты, закаленное, многослойное и электрохромное стекло,  стеклоизделия для железнодорожных составов, морских судов и наземного транспорта.

Свою историю РСК ведет с 1992 года, с момента выхода ОАО «Борский стекольный завод» на рынок Северо-Западного региона России как продавца листового стекла. В 1997, завод по производству стекла меняет владельца. Его приобретает бельгийский концерн GLAVERBEL и кроме производства флоат стекла, открывает 7 производств по переработке стекла. В 2006 заводы покупает холдинг «АДАМАНТ», сразу создается АО «РСК» (Российская стекольная компания).

  • Акционерное общество «Борский стекольный завод»

Старейший стекольный завод России, освоивший производство стекла задолго до ВОВ, в 1934 г. Технологический рывок компания произвела в 1997 году после вхождения в состав японского концерна AGC. Сегодня на заводе производят полированное архитектурное стекло, стеклоизделия для автомобильной промышленности и отрасли высоких технологий.

  • Общество с ограниченной ответственностью «Клинский стекольный завод»

Современный высокотехнологичный завод по производству флоат-стекла открыт в 2004 г. Выпускает энергосберегающее, многослойное, цветное стекло для строительства.

АО «Борский стекольный завод» и ООО «Клинский стекольный завод» ранее входили в состав AGC Glass Russia, европейского подразделения международного концерна AGC. Весной, после начала СВО инвестиции концерна в российские заводы по производству стекла прекращены.

В феврале 2024 года собственником двух заводов по производству стекла стал профильный инвестор Игорь Михайлович Лейтис – президент многопрофильного холдинга «АДАМАНТ». В структуре холдинга более 50-ти предприятий по всей России в различных сферах, в том числе проектирование и строительство, ритейл, торгово-развлекательные комплексы, производство бетона, отели, медицинские учреждения.

Трансформация предприятий, ранее входивших в состав AGC Glass Russia, продолжается. Они будут объединены общим брендом. На момент публикации название бренда пока не объявлено.

Причина включения предприятий в санкционные списки, указанная в документах Госдепа – производство бронированного транспортного стекла. Имеет ли к этому отношение личность владельца Игоря Михайловича Лейтиса – не известно. Самого Лейтиса в списках санкций нет.  Против России с 2014 года регулярно вводятся санкции. Общее число санкций на средину 2024 года составило почти 19 тысяч.

Вывод

До начала СВО российские предприятия по производству флоат-стекла успешно экспортировали свою продукцию в Европу. Сейчас экспорт стекла невозможен. Одновременно с этим спрос на стекло в Европе снижается из-за уменьшения объемов строительства. 16 стран Евросоюза отметили значительный спад строительства в 2023 г.. Прогнозы на перспективу до 2026 неутешительны, как в стройке, так и потреблении стекла. Цена на стекло растет, на фоне повышения затрат на его производства, подорожания энергоносителей.

Активный рост российской строительной отрасли и тренд на увеличение площади остекления требуют много качественного стекла для внутренних нужд.

Комментарии(2)

Комментарии(2)

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна