Строительный концерн Крост инвестирует в роботизацию промышленного монолитного строительства. Почему застройщик переориентировал свое производство на роботов, в материале портала ОКНА МЕДИА.
Столичный застройщик Крост вложит 20 миллиардов рублей в роботизацию
Строительный концерн Крост вложит 20 млрд рублей до 2025 года в повышение автоматизации монолитного строительства. Цель перехода на роботизированные технологии – сокращение штата строителей, повышение эффективности строительства в области инженерии до 20%, увеличение объемов и повышение качества строительства.
Еще 10 млрд. рублей компания вложила в модернизацию производственного процесса и цифровизацию.
Крост переходит от ручного труда к роботизированному производству
Крост является крупным промышленно-строительным холдингом в России, реализуя масштабные проекты квартальных застроек. Компания имеет собственное производство строительных материалов, а также свой проектно-технологический институт с лабораториями. Научно-техническая база позволяет концерну разрабатывать и внедрять самые современные инновационные технологии в строительстве.
В настоящее время существенные вложения концерна будут направлены на перенос многих технологических процессов со стройплощадок в цеха для изготовления готовых инженерных блоков на производстве. Каждый такой блок представляет собой готовый к установке собранный модуль, в котором смонтированы все необходимые инженерные системы. Реорганизация позвонил сократить большое количество рабочих рук на строительных площадках. Перенос технологических операций на производство, точнее – на конвейерную линию, позволит организовать эти процессы с максимальной степенью автоматизации.
На самом объекте отпадет необходимость во многих трудоемких операциях, на которых был задействован штат высококвалифицированных работников.
Автоматизация в современном строительстве – роскошь или необходимость?
Направление концерна Крост в сторону роботизации и автоматизации является трендом мировой строительной отрасли. Серьезные вложения отечественного застройщика – это не дань моде, а «суровая реальность», связанная с дефицитом рабочих на стройках.
Мировая строительная отрасль не первый год широко использует инновационные технологии для ускорения процесса строительства, что дало положительные результаты. Российская строительная отрасль пока существенно отстает от этого процесса.
Пандемия «оголила» проблему дефицита рабочих кадров на стройках. Строительная отрасль столкнулась с конкуренцией за рабочие места со сферой услуг (доставки и такси), которая стала активно развиваться во время пандемии. Работать в этой сфере легче и приятнее, а зарплаты больше. В результате крупные строительные компании тоже перестраивают свою деятельность и внедряют роботизацию и автоматизацию процессов.
Полигоном для первичного освоения новых методов работы в строительстве является строительный комплекс Москвы. Сегодня на строительных объектах столицы начинают применять инновации, реализуемые в пилотных проектах. После «обкатки» они пойдут в повсеместное использование не только в Москве, а и по всей России. Времени на раскачку нет. Президентом поставлены масштабные задачи, которые необходимо выполнить.
Очевидно, что примеру концерна Крост последуют и другие крупные застройщики. Оконную отрасль ждет тот же путь. Проблема нехватки рабочих также актуальна для многих оконных предприятий.
Комментарии(0)
Комментарии(0)