Строительство жилья сократилось в первом полугодии 2016 г.

03-10-201609:15
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Строительство в первом полугодии 2016 года показало не лучшие результаты. В эксплуатацию введено 31, 5 млн. кв. м жилья, что на 9,2 % ниже показателя того же периода прошлого года. Российский строительный рынок все еще находится под влиянием спада в экономике. Какие перспективы ждут строительную отрасль в обозримом будущем, и как это скажется на рынке пластиковых окон в материале ОКНА МЕДИА.

Строящийся жилой дом
Фото: строящийся жилой дом

Показатель ввода жилья учитывает фактически зарегистрированные новые постройки, строительство которых началось 2-3 года назад. В отчетах Госкомстата отражается не текущая ситуация в строительстве, а результат прошлого года. Рынок пластиковых окон сократился в 2015 году на 25 %. Учитывая, что стройка занимает только 30 % от общей доли рынка, основным драйвером снижения спроса стали розничные потребители.

Кризисный 2015 год крайне негативно сказался на рынке строительства жилья, который в отчетах Госкомстата падает с опозданием на год. Годовой прогноз по вводу жилья снижен еще по итогам первых трех месяцев текущего года, с 81 млн. кв. м до 77, а летом и вовсе до 76 млн. квадратных метров. Министерство строительства прогнозирует общее падение строительного сектора по итогам 2016 года на 10 %. Для сравнения, в посткризисном 2009 году этот показатель составил 7 %.

Государственное регулирование строительства

Положительные изменения ожидаются в связи с принятием закона о долевом строительстве и снижении ставок по ипотеке. Перспективы очевидны. В докризисный период, по результатам 2014 года, каждая пятая сделка по недвижимости совершена с помощью ипотеки. Дальнейший рост ставок, ужесточение банками требований к заемщикам в связи с наступлением кризиса, отрицательно сказались на строительном рынке. Тенденция снижения ипотечных ставок оказывает свою корректирующую функцию.

Очень важен и закон о долевом строительстве, призванный максимально обезопасить покупателей квартир от банкротства строительных компаний, задержки срока сдачи жилья в эксплуатацию. Рост доверия граждан к застройщикам стимулирует их к вложению средств в строительство еще на этапе котлована.

Снижение ставок по ипотеке, повышение уверенности в застройщиках позволяют прогнозировать, что через три года сумма выданных ипотечных кредитов составит 2,2 трлн. руб., а частные инвестиции в строительство жилых домов вырастут до 2,8 трлн. руб.
Покупка жилья
Фото: покупка жилья

Рынок пластиковых окон начнет расти вслед за строительством

Отмечают перспективы роста строительной сферы и в Министерстве строительства РФ. Ожидается уверенный рост объемов вводимого жилья на 5-8 % ежегодно, и в результате к 2020 году будет построено 340 млн. квадратных метров жилья.

Вслед за ростом строительной сферы, начнет расти и оконный рынок. Осознавая минимизацию рисков, потенциальные дольщики будут охотнее инвестировать в стройки на самых ранних этапах. Льготные программы также окажут свое воздействие. С повышением спроса граждан на жилье начнут повышаться цены и объемы строительства жилья. Положительная динамика скажется на оконном рынке, особенно в сегменте объектного строительства.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Спрос на окна может увеличиться за счет долевого строительства, Рост ипотечного кредитования увеличит продажи окон

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить