Проект оплаты отопления по теплосчетчикам в объектах недвижимости предложен Минстроем России. Перестанут ли россияне топить улицу, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Теплосчетчики – новый способ экономии на отоплении
Новые требования, вступившие в силу в апреле 2018 года, требуют повышения энергоэффективности на 20% уже в текущем году, и до 50% к 2028 году. Программа рассчитана на 10 лет. Это касается всех новых объектов недвижимости и объектов, подлежащих капитальным ремонтам. Для оперативного решения наболевшей задачи в Минстрое РФ подготовили проект, позволяющий населению оплачивать потребление тепла по индивидуальным счетчикам.
Документом регламентируется переход к комбинированной оплате за тепло в домах, в которых установлены теплосчетчики или специальные распределители (в более чем 50% квартир). Владельцы таких квартир получат право оплачивать счета за тепло двумя способами: по показаниям приборов индивидуального учета, либо по расчетному нормативу (как практикуется сейчас). Т. к. многоквартирный дом является единым объектом, оплата по счетчику будет комбинироваться с оплатой общедомовых расходов.
Экономия на отоплении за счет теплосчетчиков
По подсчетам Минстроя внедрение системы оплаты тепловой энергии по показаниям индивидуальных проборов сэкономит потребителю до 40% денежных средств.
Потребитель сможет регулировать подачу тепла в свою квартиру, исходя из понимания собственного комфорта и временного периода подачи определенного количества тепловой энергии. Больше не нужно будет открывать окна и отапливалась улицу.
Принятие закона о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, позволит производить оплату получаемых услуг, минуя управляющие компании. 4 апреля закон подписан Президентом РФ.
Теплосчетчики – хороший знак для оконного рынка
Через старые деревянные окна в квартирах терялось до 40% тепла. Но с установкой новых пластиковые или деревянных окон россияне продолжали отапливать улицу в многоквартирных домах. Причиной тому – невозможность оплачивать счета за отопление по фактическому потреблению энергии, вне зависимости от того, какое окно установлено в проеме. Внедрение системы индивидуальных теплосчетчиков будет стимулировать потребителя к выбору окон с высокой степенью теплосбережения, а значит спрос на энергоэффективные и качественные окна возрастет.
Индивидуальный учет тепла – часть комплексной системы
Внедрение индивидуального учета тепла в многоквартирных домах продолжает реализацию комплексного подхода к учету и оплате потребителем предоставляемых услуг. Комбинированная система оплаты потребления горячей и холодной воды, электричества, природного газа уже практикуются несколько лет, позволяя потребителю производить оплату за потребленные объемы, а не рассчитанные по нормам, которые не соответствуют реальному потреблению, что, чаще всего приводило к завышению оплаты.
Внедрение индивидуальных приборов учета потребляемого тепла поможет не только уйти от необоснованных переплат за использование тепла в квартирах, но и будет стимулировать ресурсоснабжающие компании уменьшать свои теплопотери, т. к. потребитель за них уже не будет платить. Исчезнут нерациональные теплопотери при переизбыточном отоплении помещении. Тепло уходит на улицу, а потребители вынуждены его оплачивать, выбрасывая деньги "на ветер".
С точки зрения экологии реализация данного проекта позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Установка теплосчетчиков – вопрос не одного дня
Установка теплосчетчиков в новостройках решается легко, закладкой этих приборов и специального общедомового оборудования в проект строящегося здания. Включение данной системы и регулировки подачи тепла в зависимости от температуры позволят оптимально расходовать тепловую энергию. Для эксплуатирующихся зданий необходима разработка специальных программ, стимулирующих установку общедомовых устройств и теплосчетиков. Не во всех домах подобные устройства возможно будет разместить – необходимы подвальные помещения для их обустройства. Необходимо решить вопрос с оплатой этого дорогостоящего оборудования.
Снижение налогов – стимул повышать энергоэффективность
Помимо снижения ежемесячных платежей за тепло, энергосберегающие окна позволят снизить налог на недвижимость, если дом будет отнесен к классу энергоэффективных. Такой стимул сейчас рассматривают в Правительстве. Предложения по данному вопросу будут представлены Минфином и Минэкономики осенью 2018 года.
К 2030 году планируется увеличить количество энергосервисных контрактов, позволяющих внедрять энергосберегающие технологии с целью сокращения расходов на эксплуатации зданий. Модернизация объектов будет происходить за счет будущей экономии ресурсов.
Законопроект Минстроя позволит кардинальным образом изменить ситуации и взять курс на энергосбережение и бережное отношение к собственным ресурсам.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Энергоэффективность зданий становится обязательной
Комментарии(0)
Комментарии(0)