© Оknamеdia
Европейский совет химической промышленности представил очередной отчет Cefic за первое полугодие 2014 года, подтверждающий, что характерной чертой для химической промышленности ЕС становится ценовая стагнация, что распространяется и на сегмент пластиков, сообщает портал ОКНА МЕДИА.Европейское химическое производство упало в июне текущего года второй раз подряд. Тем не менее, несмотря на снижение в мае и июне, общий объем производства в первом полугодии был на 0,6% выше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Цены в первой половине 2014 года были ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года, а продажи остались без изменений. В период с января по сентябрь чистый экспорт химической продукции в страны ЕС достиг 18,6 миллиардов, однако, положительное сальдо торгового баланса в регионе продолжает снижаться.
По мнению экспертов, чуть более низкие уровни производства и стагнация в уровне цен не помогают химической промышленности ЕС в восстановлении на полную силу. Экспорт является основной движущей силой для развития в этом отношении, возможность могут открыть торговые соглашения, запрещающие барьеры, такие как система свободной торговли между ЕС и США, над которой в настоящее время ведется работа. Торговые соглашения должны улучшить доступ перерабатывающих компаний к энергии и сырью.
Хотя в январе-июне производство химической продукции выросло всего на 0,6% по отношению к уровню в первой половине 2013 года, можно наблюдать некоторые колебания в пределах отдельных кварталов. Второй квартал этого года был с точки зрения объемов производства на 1,2% хуже, чем 2-ой квартал предыдущего года. Данные по состоянию на июнь показывают, что это был второй месяц подряд, когда производство падало, но стоит отметить, что в предыдущие восемь месяцев, объем производства постоянно увеличивался. Тенденция была очевидна во всех сегментах химических продуктов. В случае нефтехимии спад производства составил 6,6 процентов, Это снижение частично компенсируется ростом на 3,7% в сегменте специализированных продуктов. Около 1% увеличилось производство полимеров, и на 0,4% - базовых неорганических химических веществ.
© Оknamеdia
В общей сложности, цены химической продукции в первом полугодии. 2014 года были около 2% ниже, чем в январе-июне 2013 года. Цены химической продукции в июне текущего года несколько снизились и были на 0,5% ниже, чем в июне 2013 года. Цены нефтехимических продуктов снизились в июне на 1,6% год к году, в то время как в первой половине года падение составило 3,5% относительно соответствующего периода прошлого года. Июньские цены сегмента пластиков были на 0,2% ниже в годовом исчислении, в то время как цены химической продукции увеличились на 0,4 процента.
Продажи в январе-мае этого года оставались постоянными и были на 1,4% выше, чем в докризисный пик в 2008 году. Стоит отметить, что в мае 2014 года продажи химической продукции упали на 1,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
© Оknamеdia
Эксперты также делают акцент на уровне торгового баланса ЕС. За первые пять месяцев этого года он достиг значения 18,6 млрд. евро и был на 2,2 млрд. евро ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Профицит в торговле с не входящими в ЕС европейскими странами (включая Россию) составил 5 миллиардов евро и был на 1,4 млрд. ниже год к году. Профицит в торговле с Азией увеличился на 100 миллионов евро, в то время как в случае с Китаем упал незначительно, до уровня 605 миллионов евро. Порядка 437 миллионов сократился торговый дефицит между ЕС и США - значение профицита составило 2,6 млрд. евро.
Коэффициент использования мощностей во втором квартале достиг 80,6% и был несколько ниже, чем в первом квартале текущего года, когда он составил 81,2 процента. При этом оставался около 4,5 процентных пунктов ниже, чем в посткризисный период в первом квартале 2011года, но показал снижение на 1,1%, чем в период 1995-2013 годы.
Уровень доверия к промышленности CCI немного снизился в июне, но в долгосрочной перспективе остается выше среднего уровня.
© Фотобанк Лoри
Основанный в 1972 году, Европейский совет химической промышленности представляет 29000 химических компаний, производящих одну пятую часть мировой химической продукции. Отчет Cefic охватывает рынок из 28 стран ЕС и базируется на данных, опубликованных Евростатом.
Ценовая стагнация в ЕС, которая распространяется на сегмент пластиков, позволяет надеяться на стабилизацию цен сырья и избежать радикального повышения цен на изделия этой категории. Сохранение разумного роста цен на комплектующие для пластиковых окон на фоне нестабильной экономики является важным фактором сохранения уровня продаж и маржинальных выгод компаний-переработчиков.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Европейское сырьё для ПВХ профилей подешевело
Комментарии(3)
Комментарии(3)
Над ценами довлеет спрос. Если есть спрос на ПВХ, можно цены и попридержать, а если он стремительно падает, особенно с запуском РусВинила, то и начинается закономерно стагнация. Но я не был бы столь пессимистичен в отношении Европы. Там тоже люди с мозгами, которые не будут сидеть сложа руки и станут искать выход и новые рынки сбыта. Африка еще не одета в пластик!
Не нужно было вводить санкции против Российской Федерации, а теперь как мы ввели санкции против ЕС сразу у них проблемы начались, что касается России так у нас все в порядке. Благодаря этой ситуации с Евро Союзом у нас начали строить собственные производства, а в ЕС они начали закрываться.
Евро Союз сам себе вырыл глубокую экономическую яму, они все вместе идут к успеху и все вместе идут ко дну, такова к них политика и девиз.