Цены на пластиковые окна в мае 2021 года снова вырастут– в чем причина (обновлено)

28-04-202112:50
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

Цены на пластиковые окна в январе-апреле 2021 года выросли в среднем на 25% «за изделие», а цена «под ключ» на 17%. В мае вновь ожидается сильный рост, о причинах читайте в обзоре ОКНА МЕДИА.

Рост цен на пластиковые окна – в чем причина?

Причиной роста цен на пластиковые окна в мире и в России стал дефицит комплектующих для производства окон.

Во время пандемии часть предприятий в мире обанкротилась, другие из-за локдаунов и нештатных остановок существенно сократили объемы производства. К проблемам пандемийного характера добавились форс-мажоры с поставками электроэнергии в США (Луизиана и Техас), где сосредоточено более 70% нефтепереработки. Из-за чего крупнейшие производители "встали" и не могли производить смолу. Как результат – мировое превышение спроса над предложением. 

Фото: цены на пластиковые окна в мае вновь вырастут, © deposiphotos.comФото: цены на пластиковые окна в мае вновь вырастут, © deposiphotos.comПараллельно со снижением предложения, растет спрос на строительные материалы. В России увеличился спрос  как на загородную недвижимость, так и на квартиры. Пандемия заставила людей пересмотреть свое отношение к владению недвижимостью – либо улучшать свои жилищные условия, либо задуматься о покупке или строительстве загородного дома. Цены выросли и из-за снижения курса рубля.

Цены на комплектующие в апреле формируют цены на окна в мае

Уровень цен на сырье и комплектующие отражают рост цен на окна с опозданием на 2 недели - месяц.

 Цены на оконный профиль в апреле 2021

Цены на оконный профиль во второй половине апреля вновь выросли в среднем на 10% из-за роста стоимости ПВХ и добавок. Только за период январь-апрель 2021 года ПВХ подорожал в общей сложности на 29%, а за 2020 год  на 56%. Цены на ПВХ в мае  вновь вырастут в среднем на 9% – до 137 тысяч рублей за тонну. В зависимости от поставщика сырья и условий цена предложения доходила до 150 тысяч рублей за тонну.

 Среднерыночные цены на российскую ПВХ-смолу 
Россия, декабрь 2020 – май 2021, тыс. руб. (с НДС) / т.Среднерыночные цены на российскую ПВХ-смолу Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

Ситуация с сырьем остается сложной. Не все производители оконного профиля вовремя и в необходимом количестве получают смолу. Даже крупные производители остаются под угрозой срыва поставок сырья, а небольшие испытывают огромные трудности. Дефицит смолы из-за роста экспорта в Турцию и Индию и отсутствия запасов сырья на складах, создает угрозу остановки российских производств оконного профиля и окон. Экспорт смолы в 1 квартале 2021 года вырос на 14% (+6 тыс. тонн), а объемы производства сократились на 3% (-8 тыс. тонн). Даже с учетом увеличения объема импорта приблизительно на 2 тыс. тонн, объем дефицита смолы в 1-м квартале составил 12 тыс. тонн. Дефицит имеет накопительный эффект – переносится на следующие периоды и не гасится, поэтому ситуация с нехваткой сырья с каждым месяцем все больше обостряется.

Оконной отрасли жизненно необходимо введение экспортных пошлин на ПВХ, чтобы избежать остановок. Отраслевые ассоциации недорабатывают вопросы отстаивания интересов отрасли и терпят фиаско. В результате участники вынуждены поднимать цены на профиль и "работать" над снижением качества продукции.

 Цены на стекло

Цены на специальные виды стекла с середины мая вырастут в среднем на 20%, повторяя динамику роста цен на европейском рынке.  Существующий дефицит из-за роста экспорта флоат-стекла добавит проблем переработчикам. Ситуация со стеклом может улучшиться с середины 2021 года, после запуска новой печи AGC и восстановления нормальной работы Каспийского завода листового стекла.

Стоимость стекла за 2020 год выросла в среднем на 50%. На рост стоимости стекла повлияло и удорожание сырья для его производства. В январе-апреле 2021 года кальцинированная сода выросла в общей сложности на 30%.

Мировые среднерыночные цены на кальцинированную соду
декабрь 2020 – апрель 2021 года, CNY/T

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ruИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru

За прошедший год цена на соду выросла на 23%.

В январе-апреле 2021 года цена на серебро снизилась в общей сложности на 1%, при этом за 2020 год  выросла на 48%.

Мировые среднерыночные цены на серебро 
декабрь 2020 – апрель 2021, $/унция

Мировые среднерыночные цены на серебро Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

Цены на фурнитуру

Цены на фурнитуру во 2-й половине апреле 2021 года повысились в среднем на 3% в евро. В среднем в рублях за 2020 год подорожание фурнитуры составило +15%. Причина – резкое повышение курса евро к рублю особенно заметное с ноября 2020 года более 30%.

Базой для формирования цены на оконную и дверную фурнитуру являются цены на сталь, цинк и алюминий.

В январе-апреле 2021 года цена на цинк снизилась в общей сложности на 1%.

Мировые среднерыночные цены на цинк
декабрь 2020 – апрель 2021, $/т

Мировые среднерыночные цены на цинкИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

За 2020 год цена на цинк выросла на 26%.

Алюминий используется не только для производства фурнитуры, но и в большинстве дистанционных рамок для стеклопакетов. Но существенное влияние цены на алюминий оказывают на стоимость алюминиевого профиля и, следовательно, на цену конечной продукции – алюминиевые окна и двери.

В январе-апреле 2021 года цена на алюминий выросла в общей сложности на 9%.

Мировые среднерыночные цены на алюминий
декабрь 2020 – апрель 2021, $/т

Мировые среднерыночные цены на алюминийИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

За 2020 год цена на алюминий выросла на 51%.

Цена на стальное армирование

Цена на армирование только в апреле выросла в среднем на 6%. В январе-апреле 2021 года сталь подорожала в общей сложности на 7%.

Цена на стальное армирование для окон влияет на стоимость оконных конструкций и формируется на основе цены на сталь.

Мировые среднерыночные цены на сталь
декабрь 2020 – апрель 2021, $/т

Мировые среднерыночные цены на стальИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

За 2020 год рост цен на сталь составил 88%.

Цены на пластиковые окна в мае 2021 года

В мае 2021 года ожидается дальнейшее повышение цен на комплектующие и  окна. Цены на пластиковые окна только «за изделие» в мае 2021 года  вырастут в среднем на 12%.

Цена окна  «под ключ» вырастет в среднем на 6%. В этом немалую роль играет рост цен на комплектующие для монтажа. К примеру, рост цен на монтажные пены в среднем на 15%. Вновь вырастут цены на подоконники и откосы. 

Прогноз роста цен на пластиковые окна
Май 2021 г. по отношению к апрелю 2021 г., %

Прогноз роста цен на пластиковые окнаИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

Стоит ли покупать окна сейчас?

«Холодный душ» от роста цен в первые 2 месяца 2021 года повлиял на снижение спроса в марте. Многие потенциальные покупатели рассматривали ситуацию с ростом цен на окна, как временную. Но цены апреля не обрадовали потребителей, поэтому из выжидательной позиции они перешли к действиям. Те, кому на самом деле нужны окна, пошли их покупать, так как перспективы снижения цен на окна исчезли. Пока на горизонте новый виток роста цен и дефицита сырья, а значит увеличения сроков изготовления окон.

Введение экспортных пошлин могло бы на время остановить рост экспорта и охладить накалившуюся ситуацию с ценами и наличием сырья в России. Рынок продавца – это явление временное и оно показывает, насколько надежен и клиентоориентирован партнер. За ним обязательно наступит время покупателя, и тогда покупатели (переработчики) будут вспоминать кто и как себя вел в этот сложный период. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна