Производителю стекла
Pilkington, бизнес-единице японской корпорации Nippon Sheet Glass (NSG), невзирая на попытку обжаловать решение судебной инстанции, присуждено выплатить 357 миллионов евро ($ 445 млн.) штрафа за участие в картельном сговоре на рынке плоского стекла с 1998 по 2003 годы, сообщает портал ОКНА МЕДИА, со ссылкой на Reuters.
Данное решение принято во второй половине декабря 2014 года после заявления Генерального Суда ЕС о правильности начисления санкций регуляторными органами. Напомним, Pilkington, Saint-Gobain и две других компании были принуждены к выплате в общей сложности 1,35 миллиарда евро штрафа со стороны Европейской комиссии в 2008 году за установление цен и обмен рынками в течение пяти лет, начиная с 1998 года. Комиссия пришла к выводу, что компании осуществляли непрерывное нарушение статьи 101 TFEU на территории Европейской экономической зоны.
Британская компания Pilkington, приобретенная NSG в 2006 году, попыталась обжаловать решение в Генеральном Суде Европейского Союза в Люксембурге, прося судей аннулировать вывод и сократить штрафные санкции. Судьи второй по значимости высшей судебной инстанции в Европе не были убеждены представленными ведущим производителем стекла аргументами.
Согласно заявлению суда, комиссия не преувеличила участие компании Pilkington в картеле на рынке плоского стекла и правильно применила законы ЕС в преобразовании оборота по данному направлению деятельности (деноминированных в фунтах стерлингов) в евро. Штрафные санкции являются соразмерными и адекватными. Компании могут обратиться в Суд Европейского Союза, топ суд Европы, но только по вопросам права.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: ЕК обсчитала участников картеля на рынке плоского стекла
Комментарии(2)
Комментарии(2)
Ваша новость спровоцировала меня поинтересоваться на предмет картельных сговоров в мировой экономике. Так вот, что могу сказать после поверхностного просмотра: этот скорбный удел не миновал ни одного именитого в своём сегменте бренда. Создаётся впечатление, что ЕК нашла беспроигрышный дойный аппарат для пополнения евросоюзовсой казны.
А платить за грехи Pilkington, совершённые до 2003 года, будет теперь NSG, хотя сей актив и приобретен только в 2006 году. Разве что юристы очень тонко всё провели по документам.