Ученые разработали метод повышения долговечности и безопасности ПВХ-изделий. Что представляет собой этот метод и как он работает, подробно в материале портала ОКНА МЕДИА.
Новый способ повысить долговечность и безопасность пластиковых изделий из ПВХ
Ученые из Университета штата Огайо предложили новую технологию повышения долговечности и безопасности изделий из ПВХ, о чем свидетельствует публикация в американском химическом журнале Chem.
ПВХ – очень распространенный материал. Изделия из него занимают 3-е место по распространению среди всех пластиков в мире. Они используются в:
- Строительстве;
- Медицинских изделиях;
- Потребительских товарах и прочее.
Однако существует проблема – со временем пластификатор выщелачивается из ПВХ, при этом снижаются эксплуатационные характеристики и долговечность пластикового изделия.
Новое открытие, по заявлению разработчиков, решает эту проблему.
Ковалентная добавка продлевает жизнь пластиковым изделиям
Пластификатор относится к нековалентным добавкам, из-за чего он со временем и выщелачивается. Чтобы предотвратить этот процесс разработчики нового метода предлагают провести электрокаталитическую функционализацию ПВХ для ковалентного введения пластифицирующих добавок непосредственно в основу полимера – основную цепь ПВХ. Иными словами – сделать пластификатору ковалентную прививку в процессе добавления к ПВХ.
Знание процессов механики послужило основой для разработки электрокатализаторов, способных модифицировать связи C–Cl в ПВХ в мягких условиях с высокой селективностью, подавляя побочные реакции, такие как элиминация и разрыв цепи. Функциональные группы, имитирующие пластификаторы ПВХ, ковалентно внедряются в основу ПВХ. Это позволяет получить материал с отличными от исходного полимера свойствами. Проще говоря – электроток надежно закрепляет пластификаторы в ПВХ, не допуская нежелательных химических реакций в последующем.
Какие процессы происходят:
- Механистически управляемая электрохимическая активация связей C-Cl в ПВХ-пластиках;
- Селективная прививка полимеров ПВХ различными акрилатными мономерами;
- Подавление миграции добавок в ковалентно функционализированном ПВХ;
- Новые термические и механические характеристики, наблюдаемые у модифицированных полимеров.
В итоге получается химически стойкий ПВХ-материал.
Степень прививки полимера легко контролировать простым изменением окислительно-восстановительной способности, которая передается во время электролиза. Эта стратегия используется для создания и материалов, устойчивых к выщелачиванию, путем прямого электролиза смесей потребительских изделий из ПВХ.
Вывод
Открытый американскими учеными метод — это новый подход к пластификации ПВХ-материалов. Он позволяет сделать изделия из пластмасс более безопасными и долговечными, а также более пригодными для вторичного использования.
Комментарии(0)
Комментарии(0)