Минстрой РФ, исполняя поручение правительства касательно комплексного обеспечения детской безопасности, подготовил проект изменений в госстандарты, регламентирующие требования в сфере безопасности для окон. В соответствии с документом, в дошкольных и среднеобразовательных учреждениях в обязательном порядке будут устанавливаться оконные конструкции, оборудованные защитными замками и специальной технологией безопасного проветривания. В техническом комитете уточнили, что вступление в силу данного ГОСТа ожидается в ближайшие 1,5-2 месяца, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Каждый год в России из-за недосмотра родителей или наставников учебных и дошкольных заведений, выпадая из открытых окон, погибают более 600 детей школьного и дошкольного возраста. Согласно данным, предоставленным Следственным комитетом РФ, трагедии чаще происходят в жилых домах, но все же нередко подобное случается и в зданиях среднеобразовательных учреждений.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с целью комплексного обеспечения детской безопасности подготовило соответствующие изменения в госстандарты, которые регламентируют требования по безопасности для оконных конструкций детских садов и школ. В соответствии с документом, для обеспечения детской безопасности и предотвращения выпадений в дошкольных и среднеобразовательных учреждениях в обязательном порядке будут устанавливаться оконные конструкции, оборудованные защитными замками и специальной технологией безопасного проветривания, благодаря которой оконная створка будет смещаться всего на 1 сантиметр.
© Фотобанк Лoри
Защитный замок, отвечающий за блокировку поворотного (распашного) открывания пластикового окна, будет устанавливаться со стороны ручки в нижний брусок створки. При этом «откинутое» открывание останется возможным. Стоимость такого замка для пластиковых окон составляет от 350 до 500 рублей. Таким образом, его установка не потребует со стороны инвестора больших затрат.
При проветривании помещений будет применяться технология параллельно-выдвижного открывания для пластиковых окон. В данном случае створка отодвигается от оконной рамы (на расстояние не больше 10 мм) и фиксируется в таком положении. В образовавшуюся щель ребёнку невозможно просунуть руку или же выбросить посторонний предмет, поэтому риск выпадения из окна полностью исключается.
© Фотобанк Лoри
Также более строго будут соблюдаться правила поведения во время пребывания в школе. В частности, в учебных заведениях на всех этажах выше 1-го школьникам запрещается самостоятельно открывать окна. На переменах во время проветривания классов всех учеников должны выводить из помещений. Также запрещается привлекать учащихся к мытью оконных конструкций.
Установка окон с защитными замками и новаторской технологией проветривания будет способствовать предотвращению трагических случаев в детских садах и школах. Прогнозируется, что в целом благодаря внесенным изменениям в госстандарты, уровень детской безопасности в окнах удастся существенно повысить. В связи с этим предполагается, что с 2016 года спрос на специальную оконную фурнитуру для детской безопасности значительно увеличится.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Школам нужны «дышащие» окна ПВХ
Комментарии(4)
Комментарии(4)
С установкой такой фурнитуры детям ничего не будет грозить.
Правильное решение, окна в детских садах и школах должны быть безопасными для детей.
Сразу почему-то вспомнила про проект «Доброе окошко». Сотрудники филиалов компании ТБМ устанавливают ручки с детскими замками и приточные клапаны для проветривания в различных учреждениях, школах-интернатах и т.д. Все предусмотрено. А теперь это будет прописано в госстандартах, регламентирующих требования безопасности для окон.
Не всё так просто, как ГОСТ малюет. Откуда такие лояльные подсчёты? Окно подорожает процентов на 20, а сейчас всё хотят сэкономить.