На базе резидента территориального инновационного кластера ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне (Московская область) - ООО «Пелком Дубна Машиностроительный завод», планируется реализовать проект по созданию первого промышленного опытного образца оборудования для производства архитектурного стекла с переменной прозрачностью. Запуск данного производства позволит расширить сегмент смарт окон в России, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
В соответствии с программой развития кластера ядерно-физических и нанотехнологий в городе Дубне был создан новый инструмент поддержки инновационной деятельности - инжиниринговый центр ООО «Инжиниринговый инкубатор». Главным направлением его работы станет оказание поддержки участникам кластера - высокотехнологичным компаниям, в разработке и внедрении в производство новых конкурентоспособных технологий.
Инжиниринговый центр провел конкурс и отобрал семь заявленных от участников кластера проектов, которым будет предоставлена технологическая и финансовая поддержка. В это число попал представленный ООО «СматрЭлектроГласс» проект по разработке технологий и созданию первого промышленного опытного образца оборудования для производства электрохромного стекла.
Проект предусматривает создание на базе одного из участников кластера - ООО «Пелком Дубна Машиностроительный завод», производства оборудования для изготовления архитектурного стекла с переменной прозрачностью.

В городе Долгопрудный, Московской области, в следующем году планируют реализовать проект по запуску производства стекла с управляемой прозрачностью. Проект осуществляется на основе разработок Института прикладной акустики (г. Дубна) во взаимодействии с Наноцентром «Дубна». По словам заместителя Председателя Правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, объем бюджетных средств, которые будут направлены на реализацию проектов, одобренных инжиниринговым центром, составит 25,5 миллионов рублей. При этом 18,5 млн рублей были выделены из федерального бюджета, еще 7 млн рублей – из бюджета Московской области. Сами компании – участники кластера, которые планируют внедрение новых технологий, дополнительно вложат 15,3 миллиона рублей.
По данным экспертов, электрохромные окна на 70 процентов более энергоэффективны в течение летнего сезона и на 45 процентов более эффективны зимой по сравнению со стандартным двухкамерным стеклопакетом. Это снижает общие расходы энергии примерно на 25 процентов. Переход на смарт окна может оказать огромное влияние на счета за электроэнергию популярных сегодня многоэтажных зданий.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Смарт окна существенно экономят энергию
Комментарии(3)
Комментарии(3)
Надеюсь, что для этого проекта не повторится судьба Сколково.
Рада, что этот сегмент начал у нас развиваться. А то думала, что с учетом ситуации в стане дело до этого так и не дойдет.
Эта технология уже разработана. Если они будут работать над его удешевлением - согласен дело благое. Если будут делать тоже самое, что уже делают наши иностранные партнеры - смысл такой разработки, может стоит разрабатывать что то новое?