В России появился официальный документ, который на государственном уровне определяет мероприятия по декарбонизации (снижению выбросов углекислого газа CO2 и других парниковых газов). Соответствующую стратегию до 2050 года утвердил председатель Правительства России Михаил Мишустин в конце октября 2021 года. Портал ОКНА МЕДИА разбирает основные тезисы стратегии и ее влияние на оконный и строительный рынок.
Глобальная декарбонизация экономики – почему это важно?
Проблема глобального потепления наблюдается уже более 100 лет и связана с повышением концентрации парниковых газов в атмосфере. Особенно серьезные масштабы она приобрела в последнее 50-летие. Этому способствовал бурный рост промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики. Средняя температура воздуха у поверхности земли в целом по миру увеличилась на 1,1% за последние 100-150 лет. Это большой удар по экологии, который ведет к необратимым изменениям в климате и экосистемах.
На общемировом уровне принят ряд важных документов, которые определяют мероприятия по декарбонизации экономики – снижению выбросов CO2. Один из последних – Green Deal (Зеленый курс). Программа подразумевает ввод «углеродного налога» на продукцию, которая увеличивает выбросы углекислого газа.
РФ входит в перечень стран, которые выбрасывают в атмосферу наибольшее количество парниковых газов. В России из-за особенностей климата глобальное потепление идет быстрее, чем в среднем по миру.
В 2015 году принято Парижское соглашение – ключевой международный документ о проблеме изменения климата. Чтобы исполнить обязательства России по этому соглашению, по указу Президента была разработана стратегия, которая декларирует снижение выброса парниковых газов до 2050 года. В соответствии с ней, Россия станет углеродно-нейтральной страной не позднее 2060 года. Это означает, что выброс парниковых газов не будет превышать объемов, которые поглощают океаны и леса.
Цели стратегии по декарбонизации экономики в России до 2050 года
С помощью стратегии Россия закрепляет свое место среди других ведущих стран, которые взяли курс на декарбонизацию экономики. Ключевая цель – сделать основные отрасли экономики углеродно-нейтральными и достичь роста экономики страны.
В Стратегии описаны 2 разных сценария. Инерционный сценарий продолжает текущие мероприятия по энергоэффективности без дополнительных мер и не позволяет России стать углеродно-нейтральной страной.
В качестве основного принят интенсивный сценарий. Он дает возможность:
- в 2050 году сократить выбросы на 80% по сравнению с 1990 годом и на 60% по сравнению с 2019-м;
- сделать Россию углеродно-нейтральной страной к 2060 году;
- улучшить экологию;
- добиться роста экономики и снизить ее энергоемкость;
- стимулировать технологическое развитие.
До 2030 года будет наблюдаться незначительное увеличение выбросов. С 2031 года начинается фаза снижения выбросов.
Стратегия содержит перечень мероприятий в разных отраслях экономики: энергетике, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и строительной отрасли, в управлении отходами.
Стратегия декарбонизации в строительстве и оконной отрасли России
В строительстве стратегия декарбонизации направлена прежде всего на повышение энергоэффективности зданий и систем ЖКХ. Программа предполагает:
- Жесткие требования, которые определяют энергоэффективность жилых и нежилых зданий (класс не ниже A и A+);
- Прекращение эксплуатации и замена изношенного жилфонда, который не соответствует нормам по энергоэффективности;
- Модернизацию систем освещения, отопления и водоснабжения в уже построенных зданиях;
- Использование установок с применением возобновляемой энергии, например, тепловых насосов, солнечных коллекторов, фотоэлектрических панелей и т.д.;
- Применение отходов от сжигания твердого топлива (в первую очередь угля) в технологиях строительства домов и дорожного полотна.
Стратегия подчеркивает важность остекления при строительстве энергоэффективных зданий. Классы энергоэффективности на этапе строительства будут присваиваться домам в том числе исходя из того, насколько энергоэффективное остекление было применено.
Пока мероприятия программы носят скорее декларативный характер. Более подробный и конкретный перечень будет разработан профильными ведомствами. Но уже сейчас понятно, что застройщики будут обязаны использовать более энергоэффективные технологии в строительстве и остеклении домов.
Ключевым моментом остается намерение выводить из эксплуатации неэффективный жилфонд. Это означает большие объемы нового строительства и заказы для оконной отрасли. Такая масштабная программа требует больших финансовых вложений со стороны государства. [ОЧ3]
Переход к более энергоэффективному строительству означает дополнительные расходы для застройщиков, которые неизбежно будут заложены в стоимость квадратного метра жилья. Недвижимость продолжит расти в цене и на фоне падения доходов станет еще менее доступной для населения.
Для промышленных предприятий курс на сокращение выбросов CO2 также сопряжен с немалыми дополнительными расходами. Им будет требоваться техническое перевооружение, которое смогут позволить себе только крупные производства.
По словам Михаила Мишустина, стратегию начнут реализовывать в 2022 году. Планируется, что с 2023 года предприятия будут обязаны вести обязательную углеродную отчетность.
Стратегия декарбонизации экономики России – ключевой документ, который необходим для развития экономики страны в условиях текущей глобальной повестки. Строительная отрасль будет активно вовлечена в процесс, поэтому отрасль ждут значительные изменения. Крупные предприятия строительной и оконной отрасли будут обязаны пересмотреть свою политику в области экологии и выбирать технологии со снижением выбросов CO2. Эта повестка официально определена на государственном уровне.
Комментарии(0)
Комментарии(0)