О том, какие явления в остеклении могут встречаться в процессе сборки и эксплуатации стеклопакетов и о том, в каких случаях дальнейшая эксплуатация стекла невозможна, рассказывает руководитель технического отдела Guardian Glass Максим Фролов.
Один из типов явлений, с которым можно столкнуться при эксплуатации стеклопакетов – оптические искажения. Чем больше зеркальность стекла, тем будет более заметен данный эффект.
Эффект линзы из-за перепада температур
Стеклопакет – герметичная конструкция. При его производстве межстекольное пространство заполняется газом, который имеет температуру, равную температуре в момент сборки стеклопакета. В процессе эксплуатации стеклопакет подвергается климатическим нагрузкам. Из-за изменения наружной температуры меняется температура и объем газа в межстекольном пространстве стеклопакета, стекло при этом, как правило, выгибается и происходит так называемое «линзование» стекла.
Для минимизации данного эффекта рекомендуется правильно подбирать формулу стеклопакета, например, применить более толстое наружное стекло. В этом случае его «линзование» менее заметно со стороны улицы. Внешний вид остекления в целом зависит, от наружного стекла, поэтому прогиб внутреннего стекла не так критичен с точки зрения эстетики.
Прогибы после сборки
«Линзование» может возникнуть также и в результате сборки стеклопакета. Есть технологии вертикальной и горизонтальной вторичной герметизации. При горизонтальной вторичной герметизации возможно выдавливание части газа за счет прогиба наружного стекла непосредственно перед герметизацией стеклопакета, из-за чего в нем может остаться меньший объем газа. Как правило, производители не уделяют этому должного внимания, ведь согласно ГОСТ 24866 допускается определенный прогиб стекол в стеклопакетах, однако, в процессе эксплуатации прогиб стекол может стать еще больше. Подобное «линзование» негативно сказывается на энергоэффективности и внешнем виде стеклопакета.
На практике, данный эффект чаще встречается при производстве относительно больших стеклопакетов (от 1 м2). Для минимизации проявления данного эффекта при горизонтальной герметизации стеклопакета, рекомендуется дополнительно выравнивать давление газа в камерах стеклопакета в вертикальном положении.
Локальные пережимы прижимными планками на фасаде
Эффект «линзования» могут вызвать и локальные пережимы стеклопакета прижимными планками при монтаже. Светопрозрачный фасад обычно состоит из алюминиевых вертикальных и горизонтальных направляющих, в которые вставляются стеклопакеты и далее закрепляются прижимной планкой с помощью винтов. Некоторые системы позволяют прижать стеклопакет с бóльшим усилием, чем это требуется, что приводит к искривлению наружного стекла в этих зонах. Особенно ярко это видно в случае применения так называемых «временных» прижимных планок.
Краевые эффекты после термообработки
Локальные отклонения от плоскостности стекла могут возникнуть также и при термообработке стекла которая предполагает его нагрев до ~700 градусов и последующее резкое охлаждение. При нагреве, стекло движется по керамическим валам в печи, поэтому возможно проявление таких эффектов как, например, «шиферность» на стекле.
Также, из-за неравномерного нагрева стекла могут образовываться искажения в краевой зоне стекла. При выходе из печи оператор с помощью так называемого “зебра-теста” проверяет наличие оптических искажений в термообработанном стекле и корректирует настройки печи при необходимости.
Рис. Изделие на картинке изготовлено в рамках требований ГОСТ 30698, однако небольшие краевые искажения все же присутствуют.
Еще одно явление в стекле, с которым можно столкнуться - интерференция. Данное явление может проявляться в виде радужных пятен или полос порой заметных только под определенным углом.
Полосы Брюстера
Под определенным углом на стеклопакете можно увидеть радужные полосы или разводы. Согласно ГОСТ 24866 на стеклопакетах допускаются радужные полосы, видимые под углом менее 60° к плоскости стеклопакета. Это не является дефектом стекла или стеклопакета, к производителю которого могут быть предъявлены претензии. Более того, это, наоборот, говорит о том, что стекла в стеклопакете идеально плоские и параллельные.
Анизотропия
Анизотропия на стекле проявляется в виде полос и радужных пятен. Согласно ГОСТ 30698 этот эффект не является дефектом, а естественным следствием термической обработки стекла.
Данный эффект встречается только на термообработанных изделиях и появляется в результате неравномерного распределения напряжений в стекле. Дело в том, что охлаждение стекла при термической обработке происходит неравномерно, что сказывается на распределении напряжений в стекле. Этот эффект заметен только при определенных условиях: острый угол обзора, поляризованный свет, и определенные погодные условия. Чтобы точно определить анизотропию, можно использовать очки-полароиды, через которые полосы видны особенно четко.
Кольца Ньютона
Кольца Ньютона представляют собой радужные пятна на стекле. Они не стираются, поскольку находятся внутри стеклопакета. Обратите внимание на их расположение. Если данное пятно находится в центре, а при нажатии на стекло оно перемещается за пальцем, то это говорит о том, что стекла в стеклопакете коснулись друг друга (слиплись). Возможно, были неправильно выбраны толщины стекол, или допущены ошибки при сборке стеклопакета, или, например, стекла слиплись при транспортировке стеклопакета.
Кольцо Ньютона – «мостик холода», который значительно снижает энергоэффективность стеклопакета. В данном месте может появиться конденсат, а зимой произойдет его промерзание. Такой стеклопакет, как правило, подлежит замене.
Комментарии(0)
Комментарии(0)