Ввод жилья за 5 месяцев 2025 и кризис в строительной отрасли

30-06-202508:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

По официальным данным Росстата с января по май 2025 ввод жилья в РФ вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но строительная отрасль вступила в сложный период кризиса. Каковы текущие показатели ввода, что происходит в стройке и какие перспективы, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Ввод жилья статистика за январь-май 2025

За 5 месяцев 2025 объем ввода жилья в эксплуатацию, официально зарегистрированного в России, вырос на 2% по отношению к аналогичному периоду 2024 и составил 44,65 млн м2, %.

Источник: Росстат © oknamedia.ruИсточник: Росстат © oknamedia.ruРост произошел за счет регистрации домов, построенных на садовых участках и загородных землевладениях, что подтверждают приведенные ниже данные соотношения ввода МКД и ИЖС.

С 01.03.2025 года вступил в силу ФЗ № 478-ФЗ, обязывающий регистрировать права на объекты загородной недвижимости в обязательном порядке (Дачная амнистия 2.0.) При установлении факта наличия незарегистрированной постройки, в отношении владельца участка назначают штраф в размере 20% от неоплаченных налогов на недвижимость за три года. В результате введенный федеральный закон о регистрации загородных домов повысил объём введенной в эксплуатацию недвижимости.

Дачная амнистия 1.0. С августа 2019 данные по объему и росту ввода жилой недвижимости в России учитывают жилые дома на земельных участках для садоводства и дома, зарегистрированные по дачной амнистии.

Дачная амнистия 2.0. С марта 2025 года введен федеральный закон о регистрации ИЖС – введен принцип «построил – оформи».

Статистика ввода жилья по сегментам строительства в России в январе-мае 2025 

В январе-мае 2025 объемы и доли ввода жилья по сегментам распределились следующим образом:

  • ИЖС – 33 миллиона м2 (74%);
  • МКД – 11,65 миллионов м2 (26%).

Источник: Росстат © oknamedia.ruИсточник: Росстат © oknamedia.ruТемпы ввода жилья отражают ситуацию в строительной отрасли России годом ранее и не дают объективной текущей картины.

Ввод индивидуального жилья в России (ИЖС) за 5 месяцев 2025 вырос по отношению к аналогичному периоду 2024 на 2,16 миллиона м2 (+7%) до доли 74% (+4%) в общем объеме ввода жилья. Многоквартирное строительство (МКД) снизилось на 1,29 миллионов м2 (-10%) до доли 26% (-6%) в общем объеме ввода жилья.

Объем ввода жилья в России за январь-май 2025 по месяцам

Статистика ввода жилья в России по отдельным месяцам выглядела следующим образом.

Источник: Росстат © oknamedia.ruИсточник: Росстат © oknamedia.ruВ январе 2025 показатель ввода жилья демонстрировал падение на 9,6% по отношению к январю 2024. В феврале показатель ввода опережал на 3,8% показатель аналогичного периода прошлого года. В марте 2025 опережение ввода жилья к марту выросло до 8,9%. В апреле показатель вновь ушел в минус, снизившись на 7,4% к апрелю 2024. В мае снижение продолжилось и выросло до 16,9%.

Кризис в строительстве – парадокс стабильности и обвальных показателей

Текущие показатели ввода жилья за 5 месяцев 2025 выглядят неплохо. Но ситуация в строительной отрасли далека от оптимизма, на что указывают участники рынка жилья и власти.

Марат Хуснуллин, замглавы Правительства РФ, заявил: «У нас кризиса в отрасли сейчас нет». Одновременно, он признал «опасную тенденцию» – сроки сдачи 106 тыс. квартир сдвинулись на полгода из-за проблем с финансированием и ипотечными ставками до 25-29%. «Конечно, дальше я вижу серьезную, такую нехорошую тенденцию, что останавливаются новые проекты. Это означает, что в 2027 году не будет ввода жилья или будет значительно меньше. Это первый тревожный фактор».

Проведем анализ ситуации, сложившейся в жилищном строительстве в 2025.

1. Ситуация в текущем строительстве

В текущем строительстве четко прослеживаются все признаки системного кризиса в стройке.

  • Остановка проектов. По данным вице-премьера Правительства РФ, Марата Хуснуллина, выдача разрешений на строительство упала на 22% за 5 месяцев. Запуск новых объектов в 2025 ожидается на уровне 4,5 млн м2 или на 23% меньше в годовом выражении.
  • Региональные различия. По спаду в текущем строительстве прослеживается региональный фактор. Например, Краснодарский край и Ленобласть – лидеры по спаду вывода новых проектов.
  • Финансовое давление. По данным замглавы Минстроя России, Никиты Стасишина, рентабельность девелоперов снизилась до 10-12%. Глава НОСТРОЙ РФ, Антон Глушков, заявил, что себестоимость строительства растет на 15% ежегодно.
  • Рынок логистики стройматериалов просел. О падении в строительстве в 2025 говорит факт снижения объемов перевозок всеми видами транспорта. По данным РЖД, объем железнодорожных перевозок цемента за первые пять месяцев 2025 года снизился на 15,3% при общем снижении на 8%.

2. Кризис ипотечного рынка

После отмены в 2024 массовой льготной ипотеки из-за роста ключевой ставки, объемы ипотечного кредитования начали резко падать. «Заморожена ипотека» для семей с детьми. Адресные льготные ипотеки продолжают занимать основную долю общего ипотечного портфеля.

Последние данные по ипотеки за июнь 2025 на внушают оптимизма.

Ситуация на рынке ипотеки в России за июнь 2025

Показатель
Июнь 2025 (первые 2 недели)
Динамика по году
Выдача ипотеки
26 тыс. кредитов
–61%
Объем кредитов
123 млрд руб.
–58%
Доля госпрограмм
77% от всех кредитов
+15%
Средняя ставка
28% годовых
Неснижающийся уровень

3. Инфляционная спираль

Рост цен на стройматериалы + зарплаты (+18%).

4. Перспектива банкротства застройщиков

По данным НОСТРОЙ РФ, число новых девелоперских компаний в 2024 уже упало на 3%. Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ) высказал мнение, что риска банкротств девелоперов не наблюдается.

Не так оптимистично оценил ситуацию замминистра строительства РФ Никита Стасишин: «Так, как было с СУ-155 или Урбаном, когда государство за счет бюджета спасало – не будет такого больше. Будет обратная история. Я никого не пугаю, но мы научились работать с застройщиками, которые начинают сваливаться в банкротство с учетом того, что мы видим. Будет быстро, оперативно и по-взрослому», – заявил чиновник.

5. Другие экспертные оценки ситуации в строительной отрасли

  • Наталья Зубаревич, профессор МГУ: «Оптимизация рынка (жилья – ОМ) продлится до конца 2025 года, ИЖС перестает быть «палочкой-выручалочкой». «Массово вряд ли население заберет деньги с депозитов, пока ипотека не станет человечной».
  • Антон Глушков, глава НОСТРОЙ: «Без снижения ставки ЦБ проекты останутся нерентабельными».

6. Последствия для строительной отрасли

Сложившаяся ситуация несет в себе негативные последствия для стройотрасли России:

  • Рост объемов нераспроданного жилье: 77,7 млн м2 (68% от строящегося фонда) или +12% за год;
  • Снижение предложения жилья в перспективе. По данным НОСТРОЙ РФ к 2027 предложение жилья достигнет минимума из-за сокращения новых проектов;
  • Продажи новостроек упали на 25-43% в регионах;
  • Потребители переводят средства в депозиты. По данным Марата Хуснуллина, 60 трлн руб. «заморожено» на вкладах из-за высоких депозитных ставок.

Пути выхода из кризиса

Пути выхода строительной отрасли из наступившего по факту кризиса лежат в комплексных мерах как на федеральном, так и региональных уровнях.

1. Государственные меры:

  • Расширение льготных адресных программ;
  • Введение льготной ипотеки 2% для приграничных регионов (Белгородская, Курская обл.);
  • Субсидирование ставки на новостройки;
  • Субсидирование подключения к коммуникациям для застройщиков. Помощь в создании социальной инфраструктуры;
  • Стимулирование частных инвестиций – инфраструктурные облигации для населения;
  • Мораторий на некоторые регуляторные требования.

2. Региональные инициативы:

  • Строительство социнфраструктуры за бюджетный счет;
  • Льготы в СЭЗ Донбасса и Новороссии: страхование военных рисков, налоговые каникулы.
  • Оптимизация бизнеса – снижение себестоимости через технологии.
  • Развитие нежилых пространств (склады, научные центры).
  • Пока предлагаемые меры носят сомнительный характер для покупателей квартир. С интересным предложением выступил 25 июня лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он предложил внести изменения в программу семейной ипотеки – становить размер ставки от количества детей: 6% для семьи с одним ребенком, 3% – с двумя детьми, 0% – с тремя и более детьми».

К этому предложению было бы хорошо снизить первоначальный взнос до 10% (сейчас он составляет 20%).

Прогноз по вводу жилья и строительству на 2025-2028

Ситуация с вводом жилья по итогам января-мая 2025 показывает незначительную, но положительную динамику (+2%) относительно аналогичного периода 2024. Учитывая результаты предыдущих периодов, и четко выраженную тенденцию в строительной отрасли, существует высокая вероятность, что по итогам января-июня, ввод жилья будет отставать от 2024. Перспектива развития строительной отрасли на ближайшие годы пока выглядит совсем не радужной.

Прогноз по строительству на текущий год и ближайшую перспективу*

Период
Основные тренды
Риски
2025
Падение ввода МКД на 15-20%, рост цен на 5-7%
Массовый отказ от новых проектов (–30-35%)
2026-2027
Минимальное предложение жилья (прогноз НОСТРОЙ)
Социальная напряженность из-за срывов сроков сдачи (106 тыс. семей)
2028
Дефицит МКД на 30% → рост цен на 15-20% (Хуснуллин)
Срыв госпрограмм (33 м2/чел. к 2030)

*Оценки М. Хуснуллина и НОСТРОЯ, если не предпринять мер по поддержке строительной отрасли

Вывод

По итогам января-мая 2025 ввод жилья в России вырос на 2% относительно аналогичного периода 2024. 2-й месяц подряд показывает снижение ввода жилья. Ситуация в текущем строительстве и продажах жилья говорит о наступившем системном кризисе, выход из которого не видится простым и быстрым – «дно еще не достигнуто». Строительную отрасль ждет структурная перестройка. Выживут девелоперы, сочетающие господдержку, технологическую эффективность и выход на новые рынки Донбасса и Новороссии.

Для нормализации спроса на недвижимость необходимы срочные меры поддержки от государства семей с детьми и людей, реально нуждающихся в единственном жилье по доступным ипотечным ставкам. Очень важно исключить из льготных программ покупателей инвестиционной недвижимости. Добиться повышения рождаемости помогут льготные программы, где ставка будет снижаться при рождении каждого последующего ребенка, а первоначальный взнос будет не более 10%.

Оконному рынку в условиях кризиса в строительстве придется усиливать продвижение на частных покупателей окон. Множество мелких заказов – хороший способ в кризис оставить маржинальность в плюсе и снизить риски ухода с рынка. Компаниям с известным брендом привлечь покупателей будет проще.

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна