Ян Вермеер: свет в окне

31-10-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

31 октября исполняется 385 лет со дня рождения великого голландского живописца Яна Вермеера Делфтского. Свет в окне – главный герой и объект исследования мастера. Сюжеты почти всех его полотен разворачиваются около окна, что создает уникальную атмосферу работ мастера и определяет его творческий почерк. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Ян Вермеер: Свет в окне как главный герой

Вермеер творил в голландском городе Делфт в 17 веке. Он прожил недолгую по сегодняшним меркам жизнь – 43 года (с 1632 по 1675 год), что, однако, было нормой для позднего Средневековья. Сегодня, наряду с Рембрандтом и ванн Хаальсом, Вермеер Делфтский – третий «великий голландец» эпохи нидерландского Золотого века в живописи. Однако при жизни, как это часто бывает с художниками, его творчество не было оценено в должной мере – слава и деньги к полотнам Йоханнеса пришли гораздо позже, в начале 19 века.


Фото: Ян Вермеер, автопортрет

В отличие в своих соратников по живописному цеху, Вермеер не был плодовит. Известно 35 его полотен и 5 картин, которые до сих пор атрибутируются кистью мастера с долей большого сомнения. Заказчики упрекали Йоханнеса за медлительность, хотя щедро платили. «Вид Делфта», согласно данным из каталога 17 века, был продан за 200 гульденов, при том что покупка средней руки недвижимости в Делфте того времени обходилась в 500 монет. Городские пейзажи – не типичный для мастера Делфта жанр. Есть всего две работы, изображающие панораму города: «Улочка» и «Вид Делфта». Часть ученых полагает, что для их прорисовки художник использовал специальные оптические приборы – камеры обскура. Именно эти технические приспособления позволили ему добиться документальной точности изображения на картинах.


Фото: Ян Вермеер «Вид Делфта»

Доподлинно об использовании обскур в творческой лаборатории Вермеера неизвестно, об этом ведут многочисленные споры искусствоведы. А вот что ясно без сомнений – Ян Вермеер виртуозно владел колористикой, мастерством передачи нюансов оттенков, возникающих в самых разных, сложных ситуациях освещения от окна. Почти каждая его работа построена на сюжете в интерьере с падающим из окна естественным светом.

Интерьер Яна Вермеера: рожденный светом в окне

Закрытое, открытое, утром, днем, вечером и с приспущенной шторой – окно, неизменный объект не просто изображения, а самой жизни. Без него не возможен сюжет ни на одном полотне Вермеера: ведь все происходящее существует в интерьере исключительно благодаря оконному свету. Убери его – и исчезнет сюжет. Глубокая философская подоплека и христианский символизм такой приверженности окну и льющимся из него лучам несомненны. Окно как источник света почти всегда расположено слева. Но его «светопропускная» способность варьируется и исследуется мастером от полотна  к полотну.


Фото: Ян Вермеер «Молочница»

Вот, молочница на одноименной картине, наливающая молоко из кувшина к завтраку ранним утром. Тихий сумрачный свет начала дня скользит из высокого небольшого окна, отдавая мраморный отсвет стенам и коже, ткани и хлебу, чуть бликуя на глине. Деревянные шпросы и мутноватое стекло в окне старого голландского дома препятствуют яркому прямому освещению. Серовато-белесая дымка, неизменно покрывающая все полотна Вермеера приглушенностью тона, – не выдумка, а фиксация данности места и времени.


Фото: Ян Вермеер «Бокал вина»

«Бокал вина» полон яркими акцентами в винных тонах: серединный рубиновый фрагмент витража, светло-карминовое платье женщины, красноватая плитка на полу, терракотовые оттенки гобелена на столе как будто раскрывают причины и следствия сюжета через цветовую драму. Свет из окна падает неравномерно, пучками, преломляясь в цветном витраже, извиваясь между витражных скреп. Сцена свидания намеренно изображена в интерьере с витражным окном, которое преображает освещение и предметы через палитру нюансов, сообщает помещению романтизм и таинственность.

Великий голландец: исследования пространства окна

Вермеер окрашивает бытовой сюжет смыслами посредством возможностей света, льющегося из окна.


Фото: «Девушка, читающая письмо у открытого окна» 

Знаменитое полотно «Девушка, читающая письмо у открытого окна» выдает глубокую внутреннюю напряженность и эмоциональность героини с помощью деталей окна. Девушка подходит к окну, ей мало просто быть у источника света, она распахивает оконную створку, чтобы в полной мере погрузиться  в написанный на бумаге текст, не упустив ничего. Руки цепко держат послание, губы чуть приоткрыты, она полностью погружена в чьи-то важные для нее слова. В оконном отражении справа блестит силуэт - анфас ее лица. Благодаря открытому окну художник дает сразу две проекции изображения.


Фото: «Дама, стоящая у вирджиналя» 

Пространство вблизи окна становится своеобразной «зоной исследования» для колориста Вермеера: исследования возможностей света и цвета в их парном движении. Так, например, известное полотно «Дама, стоящая  у вирджиналя» необычно ракурсом изображения. Ян Вермеер пишет свою героиню вполоборота спиной к окну, хотя гораздо лучше ее черты были бы заметны, поменяй он ракурс на противоположный. Позади остается большое, в  рост дамы, окно со светлыми рамами, дающее максимум света, она тоже стоит в тени, и основной световой поток достается Амуру на картине над головой героини. Можно только предполагать, какими скрытыми смыслами наделяет сюжет такое распределение ракурсов и освещения. И так – с каждой бесценной картиной Вермеера, намекающей в простоте быта на многое.

Искусство вечное как свет 

Художник закончил свои дни в нищете, война с Францией и инфляция вынудили его брать кредиты, с которыми ему было не справиться, несмотря на то, что большую часть жизни ему посчастливилось прожить в  статусе состоятельного буржуа. Его многочисленное потомство – 11 детей, и супруга, остались без средств. После смерти мастера его жена покрыла долги семьи в счет продажи наследства – фамильной таверны в центре Делфта и полотен супруга.


Фото: «Девушка с жемчужной сережкой»

После смерти Вермеера платили за них смехотворно мало. Наиболее известная сегодня работа мастера «Девушка с жемчужной сережкой» вместе с «Видом Делфта» продавались на разных аукционах в течение нескольких столетий по цене от 2 до 17 гульденов. Один из современников Йоханнес писал, что «и шесть гульденов за такие работы много». В 21 веке похищенный «Концерт» Вермеера оценивается  в 100 миллионов долларов. Большинство картин Вермеера можно увидеть в собраниях Гааги, Маурицхёйса, Лондона, Дублина, Дрездена, Франции, галереях США. Признание пришло к мастеру спустя века. Но если учесть, что искусство вечно, – это не поздно. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна