В связи с высоким уровнем закредитованности большая часть населения России вынуждена экономить и откладывать покупку дорогостоящих товаров длительного пользования, к которым относятся и пластиковых окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), около 59% экономически активных занятых россиян имеют открытые кредиты, при этом каждый заемщик должен банку в среднем 210 тысяч рублей.
ОКБ, начавшее свою деятельность в 2004 году, входит в тройку самых крупных кредитных бюро России, а его главным акционером является Сбербанк. В базе данных Объединенного кредитного бюро на 1 марта текущего года хранилось 200 миллионов кредитных историй.
Аналитики ОКБ произвели оценку доли охвата населения России розничными кредитами путем сопоставления количества заемщиков с активными кредитами с количеством экономически активного занятого населения по областям РФ.
Если в среднем 59% занятого населения имеют открытые кредиты, то самая высокая доля охвата, а именно 91% занятого населения, зафиксирована в Республике Алтай. Кроме того, высокие показатели также были отмечены еще в пяти регионах. Так, доля охвата работающих граждан розничными кредитами в Бурятии составляет 79%, в Тыве -78%, в Курганской области - 77%, в Алтайском крае и Республике Коми - 76%. В свою очередь, наименьшие показатели зафиксированы у республик Северного Кавказа - Дагестана (18%), Чечни (17%) и Ингушетии (16%).
© Фотобанк Лoри
Республика Алтай, а также Магаданская область, Республика Саха (Якутия) и Алтайский край являются лидирующими регионами по количеству открытых кредитов на одного заемщика. В Чечне, Ингушетии и Дагестане их в среднем менее полутора на одного заемщика.
Согласно данным ОКБ, каждый российский заемщик должен банку в среднем 210 тысяч рублей. Однако во многих регионах долговая нагрузка в полтора-два раза превышает средний уровень. Такая ситуация отмечена в регионах с высоким уровнем дохода населения, в которых выдается больше кредитов на более значительные суммы.
Помимо этого, от региона к региону существенно отличается и платежная дисциплина. Хуже всего дела с выполнением кредитных обязательств обстоят у заемщиков Ингушетии, где 43% всех кредитов находятся в просрочке. На конец прошлого года доля просроченных кредитов по России составила 16,9%, а 12,7% кредитов имели просрочку платежей более 90 дней.
Таким образом, высокая закредитованность является одной из основных причин, по которым граждане отказываются инвестировать в новые окна или же оформлять новые кредиты для приобретения оконных конструкций.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Текущая зарплата большинства россиян не предусматривает покупку окон
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Тут и так зарплаты сокращаются, а если еще и по кредитам платить, то остается только на питание и товары первой необходимости. Понятно, что такие дорогие покупки сейчас далеко не все способны потянуть.