Согласно данным Института экономической политики имени Егора Гайдара, проводящего мониторинг экономической ситуации в РФ, за последние полгода зарплаты строителей существенно сократились. Как подсчитали экономисты, за указанный период текущего года их доходы снизились на 13%, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Исследование показало, что номинальные зарплаты в строительстве практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Но, с учетом инфляции, доходы работников в указанной отрасли снизились на 12-13%. Эксперты считают, что в 2015 году этот процент может еще возрасти.
По статистике компании Headhunter, за 2015 год занятость в строительстве снизилась почти в два раза. В общем, по состоянию на конец сентября текущего года индекс занятости в отрасли достиг 2,26 (год назад - 1,4). При этом, чем больше индекс занятости, тем больше разрыв между числом соискателей и количеством вакансий, предложенных на рынке. К примеру, сейчас на 149,4 тысячи резюме приходится всего 66,4 тысяч открытых вакансий, в то время как в прошлом году на 108 861 резюме существовало 78 526 вакансий.
Несмотря на то, что в сложившейся экономической ситуации анализировать рынок труда достаточно сложно, эксперты все же смогли проследить общее настроение и составить прогнозы на следующий год. Повышение зарплаты по отраслям в следующем году будет распределено неравномерно.
Около 80% работодателей регулярно индексируют заработные платы, но в 2016 году лишь половина российских компаний намерена это сделать. Строительство является одной из отраслей, где планируют индексировать зарплаты. В то же время некоторые компании ждет частичное сокращение трат на персонал. Эксперты предполагают, что в целом размер зарплаты строителей в следующем году несколько увеличится, при этом численность персонала останется на уровне 2015 года.
Комментарии (1)
Комментарии (1)
На следующий год прогноз, конечно, более оптимистичен. Но судя по таблице, не все компании планируют поднять зарплаты строителям.