Компании

Химическое производство растет успешнее многих отраслей

13.11.201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-С, добавки / Тема: Рынок

В 2017 году индекс химического производства в России продолжает рост. Портал ОКНА МЕДИА анализирует характер роста и его влияние на продажи окон.

Химическое производство показывает рост

С января по август (включительно) 2017 года индекс производства в химической промышленности увеличился относительно такого же периодом в 2016 году на 5%. Общая сумма произведенных сырья и изделий достигла эквивалента в 2,36 трлн рублей.

Основная доля рынка (56%) приходится на производство основных химических веществ. Доля изготовления пластмассовых изделий составляет около 22%, лаки, краски, моющие средства и пестициды — 16,6%, технические изделия из резины — 5,2%. Рост отмечается почти по всем направлениям отрасли.

Рынок химической продукции в России, %

Химпром 2017

Источник: Минпромторг

Производство каустической соды увеличилось на 8%, лакокрасочных материалов – на 5%, пластмассовых изделий — на 3,3%. Как уже сообщал портал ОКНА МЕДИА, производство ПВХ увеличилось на 17%.

Внешняя и внутренняя динамика химического производства

Рост импорта химпродукции заметно обогнал рост экспорта. Импорт за указанный период увеличил свои показатели на 2 млрд долларов, а экспорт — на 0,8 млрд долларов. В сумме на внутреннем рынке России реализовано продукции химпрома на 2,42 трлн рублей, что на  5,6% выше, чем потреблено в 2016 году.

В крупных конгломератах российского химпрома отмечается различная динамика. Например, на предприятиях Волгоградской области индекс химпромпроизводства с января по сентябрь вырос на 8,7%, а вот в Тольятти по химической промышленности в первом полугодии был зафиксирован спад на 1,3%.

Химпром уверенно переносит экономические бури

Несмотря на то, что в Министерстве промышленности отмечают недоинвестированность отрасли, российский химпром показывал неуклонный рост даже во время кризиса. С 2014 года химическое производство выросло на 27%, в то время как общий индекс промышленного производства снизился на 5,4%. Наряду с химпромом заметный рост показали только сектора связанные с добычей минерального сырья. Даже по измененной методике Росстата, в большинстве отраслей промышленности в 2017 году фиксируется почти нулевой рост.

Оконный рынок тесно связан с химпромом: ПВХ-С, диоксида титана, красители, пигменты, каучуки и другая продукция отрасли используются в производстве оконных ПВХ-профилей, уплотнителей, стеклопакетов. Устойчивость российского химпрома выгодна оконному рынку как с точки зрения местных поставок сырья, так и с точки зрения конкурентного давления на стоимость импортных поставок.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  Производство ПВХ выросло на 17%

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа