Представлены новые проекты жилых домов

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Выставки и мероприятия / Тема: Строительство, ЖКХ

На калининградском форуме объявлены победители архитектурного конкурса, представившие новые проекты жилых домов для городской застройки России. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Конкурсные проекты жилых домов – архитектурная концепция застройки в России

Архитектурный форум "Среда для жизни: все о жилье" завершился в Калининграде, определив лучшие конкурсные работы будущей концепции архитектуры городской застройки в России, охватывающие весь спектр планировок жилья класса "стандарт", начиная от небольших по площади однокомнатных, заканчивая четырехкомнатными квартирами. Перечень номинаций учитывал как варианты мало- и среднеэтажной застройки, так и проекты многоэтажных домов. Отдельной номинацией оценивались проекты обустройства центральных частей городов. Помимо проектов самих зданий, оценивались работы по организации городской среды.

О значимости конкурса говорит его международный статус и то, что одним из организаторов является Минстрой РФ при поддержке правительства России, а целью – использование лучших проектов для реализации в российских городах. Всего было рассмотрено 299 конкурсных работ, из них 177 – российских и 122 – зарубежных. По итогам конкурса отобранные работы будут включены в реестр проектов повторного использования. Это позволит занести их в базу, из которой застройщики, в дальнейшем, могут использовать эти проекты, адаптируя их для конкретных городов.

Современный облик городов – в новых проектах жилых домов

Авторы работ продемонстрировали разнообразие архитектурных решений, создавая широкий спектр неповторимых решений обустройства жилой среды. В проектах подчеркивалась как концепция причастности каждого человека к общей среде общения, так и возможность для каждого создать индивидуальные условия проживания. 

imageФото: в общей застройке присутствуют индивидуальные "зоны"
В общем жилом пространстве рядом находящихся зданий нельзя увидеть ни одного повторения.

imageФото: индивидуальное архитектурное и цветовое решение каждого дома застройки
Обладая своим собственным архитектурным решением прослеживается единая, не напрягающая гармоничная среда. Фасады зданий имеют не только индивидуальный архитектурный "характер" (объемные формы с ассиметричными деталями), но и свою отличительную цветовую гамму, что придает зданиям легкость и динамику. Отличительной особенностью новых проектов, улучшающих комфорт, является тот факт, что в домах появились высокие просторные вестибюли, в которых есть специальные огороженные зоны для хранению имущества жителей. К примеру, это парковки для велосипедов, закрываемые на ключ камеры хранения вещей. 

imageФото: на первом этаже в вестибюле предусмотрена стоянка для велосипедов
Это позволяет исключить необходимость транспортировать велосипед, или какие-нибудь вещи, которые нужны эпизодически или только на улице, в квартиру или на площадку перед квартирой, где их хранение опасно, так как часто перекрывает доступ к пожарным гидрантам. Эти, новшества могут существенно улучшить комфорт и безопасность людей. К тому же вестибюли стали очень светлыми за счет большой площади остекления с минимальными размерами непрозрачных перегородок.

Окна в новых архитектурных решениях

В новых проектах можно увидеть широкий спектр конструкций окон. Они отличаются по конфигурации, размерам, цветовому оформлению, материалу и функционалу. Здесь присутствуют, как традиционные для России, двухстворчатые окна с размерами, близкими к стандартным, так и в европейском варианте – одностворчатые, меньшего, большего размера. В общем плане прослеживается тенденция к увеличению доли и площади остекления. В отличие от традиционного обустройства российских жилых домов большим количеством застекленных балконов и лоджий, в представленных работ, данные конструкции занимают лишь незначительную часть на фасаде зданий. К тому же, все это вряд ли по отечественным меркам можно назвать полноценным балконом или лоджией. Это, чаще всего, небольшое, пространство, служащее лишь для возможности человека немного выйти за пределы жилого помещения. Причем оно полностью открытое и имеет стеклянный, прозрачный парапет и, иногда даже не имеет верхнего козырка. 

imageФото: в домах – небольшое количество балконов
С архитектурной точки зрения такие фасады смотрятся легко, но для российского жителя это непривычно и не практично – российский житель привык использовать балкон как дополнительное помещение для своих нужд и складирования вещей. И в тех конструкциях балконов или лоджий, где технически можно провести последующее остекление контура, в отсутствии закона о нормах остекления лоджий, балконов и фасадов в общей стилистики дома, в последствии, появятся элементы "разношерстного" самостроя и остекления, уродующие внешний облик здания.

Помимо широко применимых пластиковых окон, в зданиях присутствует остекление из алюминия. 

imageФото: конструкции из алюминия создают простор и большое поступление естественного светаЭто в большинстве случаев – конструкции на фасаде первого этажа в зонах общественного пользования (вход в здание, комнаты отдыха и ожидания), а также широкоформатные  окна и балконные двери большой площади.

Анализируя представленные проекты, можно сказать, что их реализация кардинально может изменить облик наших городов. Скучные однообразные серые здания могут сменить красивые яркие неповторимые объекты с новой концепцией организации жилого пространства как внутри домов, так и внешней городской среды. От оконного рынка потребуются не "штампованные" однотипные унифицированные конструкции, а широкий спектр разноплановой продукции с новыми эксплуатационными и архитектурными характеристиками. Вместе с тем нужно отметить, что некоторые архитектурные решения не учитывают традиционные предпочтения российского жителя и могут, в дальнейшем, способствовать дополнительным работам по изменению общего гармоничного внешнего вида здания.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Промзоны Москвы будут активно застраиваться в 2018 году

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа