Компании

Внешняя конденсация на окнах – побочный эффект хорошей теплоизоляции

12.12.201208:58
Компания: Окнамедиа

Внешняя конденсация на окнах

Энергосберегающие стеклопакеты обеспечивают очень хорошую теплоизоляцию дома или квартиры, что особенно важно в осенне-зимний период, при этом являются весьма чувствительными к внешней конденсации, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Обычно пользователи современных пластиковых окон уделяют больше внимания внутренней конденсации, но с повышением энергетической эффективности оконных систем многим придётся столкнуться с не менее нежелательным явлением - внешней конденсацией. Высокая теплоизоляция пластиковых окон становится причиной образования конденсата на внешнем стекле. С одной стороны это является признаком хорошей теплоизоляции окна, поскольку прогретый воздух в помещении не достигает внешнего стекла. Однако, в случае резкого понижения температуры зимой до минусовых градусов пластиковое окно может замерзнуть снаружи.

Используя самоочищающиеся стекла в составе стеклопакета энергосберегающих окон реально устранить проблему внешней конденсации и улучшить видимость.

Что такое внешняя конденсация на окнах

Внешняя конденсация на окнах

 Внешняя конденсация, или скопление капель водяного пара на холодных поверхностях в виде росы (мелкие капельки), инея (мелкие ледяные кристаллы), жидкого или твердого налёта, изморози (рыхлые белые кристаллы), является естественным природным явлением. Появляется на любой поверхности каждый раз, когда её температура опускается ниже точки росы окружающего воздуха.

Примером внешней конденсации являются окна автомобиля по утрам, который оставался на улице в холодную ясную ночь. То же самое явление можно наблюдать на внешнем стекле энергосберегающего окна. Внешняя конденсация обычно возникает на середине внешнего стекла в оконном стеклопакете.

Происходит это потому, что холодный воздух снаружи не компенсируется потерями тепла через пластиковое окно. Современные одно- или двухкамерные стеклопакеты обладают хорошей теплоизоляцией, что подтверждает низкий коэффициент теплопередачи.

Внешняя конденсация на окнах

Как правило, образование внешней конденсации происходит, когда:
- высокая относительная влажность наружного воздуха,
- устанавливаются относительно низкие температуры за окном,
- отсутствие ветра и облачности.

В этих условиях явление конденсации появляется на пластиковых окнах ночью, а с течением времени и повышением температуры наружного воздуха исчезает. Однако, этого отрезка времени вполне достаточно, чтобы почувствовать дискомфорт, а также увеличиваются расходы на освещение помещений по утрам. Для увеличения видимости через окно можно воспользоваться некоторыми путями её улучшения, а именно - экранирование или использование стекла с самоочищающимся покрытием.

Самоочищающиеся стекла

Внешняя конденсация на окнах

Поверхность самоочищающегося стекла помогает многократно уменьшить эффект конденсации влаги на пластиковом окне. Самоочищающееся покрытие имеет две положительных характеристики, влияющих на сопротивление внешней конденсации.

Его гидрофильные свойства делают так, что  конденсация водяного пара на поверхности листа стекла принимает форму «водяной пленки», а не отдельных капель воды. Благодаря этому снижается преломление и рассеивание света, а соответственно улучшается видимость через окно.

Другим благоприятным аспектом является то, что конденсат исчезнет гораздо быстрее с поверхности стекла с самоочищающимся покрытием, чем без покрытия. Ограничение видимости через окно снижается также намного быстрее, чем в случае обычного стекла.

Рекомендуем прочесть: Pilkington Active - первое в мире самоочищающееся стекло

Экранирование

Внешняя конденсация на окнах

Во время ясной ночи наружная температура может быть на несколько десятков градусов ниже, чем температура воздуха в помещении. Это связано с потерями тепла в результате охлаждающегося от земной поверхности воздуха. Данные потери можно уменьшить, используя различные формы защиты пластиковых окон, такие как козырьки или внешние жалюзи /роллеты, рольставни.

Потери тепла также будут меньше, если напротив окна расположены деревья или соседние дома. Эти элементы способствуют снижению охлаждающего эффекта извне, и таким образом ограничивается возможность образования внешней конденсации.

 В дополнение к своему эстетическому потенциалу современные  пластиковые окна характеризуются очень хорошими техническими параметрами, но, чтобы они полностью удовлетворяли потребностям пользователя, необходимо правильно подобрать их комплектующие, чтобы не сталкиваться с таким неприятным явлением, как внешняя конденсация.
Рекомендуем прочесть: AGC запускает линейку анти-конденсационных стёкол

Комментарии (3)

Анжела12.12.2012

Лучшее - враг хорошего. Вот казалось бы усовершенствовали окна, живи и радуйся - ан нет, тут небо опять о себе напомнило внешней конденсацией - не расслабляйтесь, оконщики!!!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Балашов Олег14.12.2012

Действительно такой эффект имеет место. И в Северной Европе является причиной частых жалоб со стороны потребителей. Он происходит, в основном, при использовании двухкамерного стеклопакета с двумя энергосберегающими стеклами. Такие стеклопакеты в Европе получили широкое распространение из-за высокого показателя по теплосбережению. В нашей стране пока это все-таки редкость.И если выбирать из двух зол наименьшее (особенно у нас), то уж пусть конденсат будет снаружи чем изнутри. Можно хотя бы порадоваться, что у человека стоят хорошие окна. А если, действительно, в качестве наружного стекла использовать "самоочищающееся" стекло, то негативный эффект можно существенно уменьшить. Ниже привожу <a><b>пример натурального эксперимента</b></a>, связанного с данным эффектом

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Балашов Олег


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Балашов Олег14.12.2012

В рамках испытания, проводимого в Упсале (Швеция), в обычном доме рядом друг с другом было установлено два двухкамерных стеклопакета, при этом значение U в центре стекла составило 0,65 Вт/м2К. На одно из этих двух окон было нанесено внешнее гидрофильное покрытие, а другое представляло собой обычное стекло без покрытия. В течение периода с сентября по декабрь 2007 г. конденсация разной насыщенности имела место в некоторые периоды дня (обычно утром после ясной ночи) в среднем около 2 раз в неделю. В большинстве случаев гидрофильное покрытие позволило практически полностью устранить проблему с искажениями. Это показано на Рис. 1, где на левое окно нанесено гидрофильное покрытие.Разница между этим окном и окном справа без такого рода покрытия очевидна. Здесь следует указать, что внешнее гидрофильное покрытие никак не мешает образованию конденсата, оно лишь устраняет негативный эффект искажения

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Балашов Олег


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа