Компании

Выпадение детей из окон призывает рынок к действию

02.07.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Детская безопасность в окнах
Достоинства современных ПВХ окон, такие как исключительная прозрачность стекла и лёгкость открывания, с другой стороны становятся их недостатками, угрожающими жизни детей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Каждой год от падения из окон гибнет огромное количество людей и большинство из них – дети. Управление здравоохранения и медики России с наступлением тёплого времени года призывают родителей быть особенно бдительными к своим детям, следить, чтобы они не подходили к открытым окнам, а также не ставили малыша на подоконник, чтобы отвлечь его.

Детская безопасность в окнах

С массовой установкой москитных сеток на пластиковые окна, этот функциональный аксессуар, защищающий от насекомых, представляет большую опасность при неправильном использовании. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого ребёнка. Зачастую дети опираются руками на антимоскитные сетки, которые  крепятся снаружи на маленьких саморезах, и вываливаются на улицу вместе с ними.

Бывает, что родители оставляют спящего в кроватке ребёнка и уходят ненадолго в магазин или парикмахерскую, надеясь, что пока они отсутствуют, ребёнок будет спать в привычном режиме. Но может произойти такое, что по какой-либо причине он проснётся и полезет к открытому окну.

Сегодня детская безопасность в окнах является актуальной и очень большой проблемой повсеместно, особенно для российских мегаполисов.

Современное окно, как причина несчастного случая

Детская безопасность в окнах

Ежегодно с наступлением весны и установлением тёплых погожих дней отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей, особенно  в возрасте от 3 до 5 лет, из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируется на детском травматизме, ежегодно проходят десятки детей, выпавших из окон.

В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь.Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.


Детская безопасность в окнах
Чтобы не быть голословными, приведём лишь некоторые случаи, произошедшие в разных городах России, за 2011-2012  годы:


- В конце апреля 2011 года в Москве 4-летний ребенок, выпавший из окна 15 этажа жилого дома на Салтыковской улице, погиб.

- На юго-востоке Москвы 21 апреля 2012 года девочка в возрасте 6 лет погибла, выпав из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже. Несчастный случай произошёл вследствие того, что малышка облокотилась на москитную сетку. На момент происшествия родители ребенка отсутствовали.

- В Москве 12 сентября 2011 года из окна многоэтажного дома выпала девочка 7 лет, которая скончалась на месте.

- В Нижневартовске в начале июня 2012 года из открытого окна кухни с 6 этажа выпал полуторогодовалый мальчик. Ребёнок находился в квартире вместе с матерью. Ненадолго отлучившись в другую комнату, женщина оставила ребенка на кухне неподалёку от открытого окна. Вернувшись, она увидела, что ребенок исчез. Выглянув в окно, она увидела лежащего сына на асфальте. Врачам не удалось спасти мальчика.

- В Красноярском крае 22 октября 2011 мальчик залез на кухонный стол, когда мать пошла мыться в ванную. Оставленный без присмотра малыш, взобрался на подоконник и выпал с четвертого этажа через открытую оконную форточку.

- В Екатеринбурге 4 октября 2011 года обнаружено тело мальчика семи лет с телесными повреждениями от падения с высоты - перелом левого бедра, ребер и левой руки. Погибший ребёнок проживал на 9-м этаже. В этот день мать пошла в детский сад за младшим ребенком, оставив сына, ученика 2-го класса, в квартире одного. Мальчик, как утверждают соседи и сама мать, имел привычку общаться с балкона своей квартиры с находящимися на улице приятелями. - В Псковской области 6 августа 2011 года ребёнок 2008 года рождения, надавив на москитную сетку, выплетал из окна 4 этажа. Кроватка мальчика стояла возле окна, он забрался на подоконник, но москитная сетка не выдержала его веса и полетела вместе с ребёнком вниз. Мать на время вышла из комнаты. Полученные травмы привели к немедленной смерти.

- В городе Видное 20 мая 2012 года в реанимационное отделение поступил 2-летний мальчик. Ребёнок, который  самостоятельно переполз с кровати на подоконник , пока мать ненадолго отлучилась в соседнюю комнату, выпал из окна на 8 этаже дома. Полученные повреждения от падения с высоты стали причиной летального исхода.

Подобные трагические случаи можно перечислять ещё и ещё, но мы здесь хотим поставить точку и не только грамматически, но и в реальной жизни. Общество не должно стоять в стороне от детского травматизма и смертности, а оконный рынок – от детского травматизма в окнах.

Рекомендуем прочесть: Детская безопасность под вопросом!

Что могут предпринять действующие лица трагедии

Детская безопасность в окнах

Действующие лица трагедии - это родители, производители и продавцы окон и законодатели. Любого адекватного человека гибель или телесные повреждения ребёнка не могут оставить равнодушным. Это болезнь нашего времени и надо всем причастным лицам подумать о её профилактике.

Что могут сделать родители

Детская безопасность в окнах

1. Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
2. Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
3. Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
4. Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не слетел вниз.
5.Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6. Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

Детская безопасность в окнах

7. Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей приглядывать за младшими.
8.Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
9. Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

Детская безопасность в окнах

Детская безопасность в окнах

10. Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

Что могут сделать игроки оконного рынка

Детская безопасность в окнах

К чести производителей фурнитуры следует сказать, что их разработки в плане детской безопасности прогрессируют ежегодно. Предложения современного рынка - ручки с ключом, розетка заглушка, защитные пленки, решётки на окна и многие другие- позволяют создать на самом деле абсолютно безопасное окно для детской комнаты. Недостатком является то, что их миссия на этом, как бы и ограничивается. Информационное поле на эту тему остаётся очень скромно заполненным. Установка окон в телеэфире вот уже несколько лет подряд раскрывает перед пользователем многогранные функции современного окна, но как-то игнорирует детскую безопасность в окнах.

Вероятно, в основе такого дисбаланса, лежат несогласованные действия с продавцами окон, которые являются основным звеном, контактирующим с покупателем и предоставляющим пакет информации по продуктам. Мы здесь ни в коем случае не хотим обидеть компании, которые работают в этом плане интенсивно, но, к сожалению, таких сознательных фирм на российском рынке очень мало. Основная масса компаний руководствуется удобным принципом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть, если клиент спросил о детской безопасности, ему её предоставили, а если нет, это его проблема. И это большая ошибка и непрофессиональный подход.

Детская безопасность в окнах

То, что для эксперта  в окнах проще простого, для среднестатистического покупателя – настоящий лабиринт, особенно, когда он устанавливает окна ПВХ впервые. И задача менеджера по продаже окон именно в этом заключается, чтобы провести человека по лабиринту возможностей и вывести к тому просветлению и пониманию того, что ему реально нужно.

Поэтому продвижение детской безопасности в окнах во многом ложится на плечи компаний-продавцов и возлагает на них в определённой степени ответственность, если не уголовную, то моральную, за несчастные случаи с детьми. Поэтому сегодня в цепочке производитель – поставщик – продавец должно существовать «джентельменское соглашение» о создании информационного поля, не потому, что нам за это что-то будет, а потому что мы просто нормальные люди, которые не хотят быть причастными к чужому горю.

Что можно сделать, чтобы изменить законодательство

Детская безопасность в окнах

В отличие от российского рынка, для европейских компаний вопрос детской безопасности не стоит вообще, поскольку он прописан законодательно. То есть, каждое окно производится с учётом потребностей самых маленьких пользователей. И это правильно, поскольку страхует от неприятных случайностей даже людей, у которых нет детей, но к которым могут прийти в гости с малышами и незащищённое окно может спровоцировать инцидент.

Исходя их этого, отечественному рынку окон следует подумать о внедрении европейской практики для детской безопасности в окнах и закрепить её законодательно. Эту миссию на себя должны взять отраслевые ассоциации, в частности,  производителей окон и оконной фурнитуры. Необходимо законодательно повысить репутацию пластиковых окон, а, главное сохранить тысячи детских жизней. Пришло время перестать бояться «отяжелить» стоимость окна из-за не всегда нужной на первый взгляд функции окна для пользователя, потому что детская жизнь того стоит.

Давайте надеяться на чудо, но только не в случае детской безопасности

Детская безопасность в окнах


Настоящее чудо произошло в подмосковном городе Балашиха - Ярослав Олейников 2-х лет от роду остался жив после падения с балкона квартиры  на седьмом  этаже. Ярослав и его брат-близнец Александр играли в комнате вместе с мамой. Саша внезапно выбежал на кухню, а мама отправилась за ним следом. В это время Ярослав метнулся к балкону. Вернувшись в комнату, женщина обомлела, увидев, что дверь на балкон открыта, а ребёнка нет. Выглянув вниз, она увидела, что Ярослава держит на руках мужчина.

К счастью, малыш находился в сознании и лишь громко плакал. Спасением для ребёнка стал газон у дома, поэтому он упал на грунт, что и спасло ему жизнь. Медработники, прибывшие на место происшествия, зафиксировали у ребёнка закрытую черепно-мозговую травму. Врачи Центральной районной больницы Балашихи уверены, что малыш выживет. Невзирая на то, что врачи констатируют, что чудесное спасение детей после выпадения из окон случается нередко, но, в общем, давайте  не будем экспериментировать с детской жизнью и надеяться на чудо в чём угодно, но только не в случае детской безопасности в окнах.


Детская безопасность в окнах

Дети - цветы жизни, так давайте сделаем так, чтобы эти эксклюзивные цветущие вазоны никогда не падали с подоконника и не разбивались об асфальт.

Рекомендуем прочесть: Безопасные окна - лучший подарок в День защиты детей

Комментарии (4)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анжела06.07.2012

А меня, как мать, удивляет молчание оконных компаний. Ни одного комментария! Такое впечатление, что это их не касается.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Алексей05.06.2014

как сотрудник компании по производству окон скажу, что за два года продвижения мной продавцам идеи детской безопасности окон количество заказов с такими опциями выросло в 30 раз !!! но это капля в море производимых окон, и тут и продавцы должны думать и родители. Сейчас я сам открыл свою фирму и основным направлением выбрал именно детскую безопасность. Пишу статьи на форумах мам, провожу встречи в садах, рассказываю на детских площадках, убеждаю поставить замки, ручки с ключами и т.д. Люди, думают что их не коснется. Уж они то приглядят. В моем кругу уже было несколько таких случаев и я не хочу, чтобы ещё произошли. так что оконщики не молчат ... просто не все знают и не все понимают важность вопроса. не у всех есть дети и не у всех сердце щемит от каждого такого случая.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алексей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
евгений, Сергей13.05.2015

Прошу обращаться в компанию Айсис груп (812) 493-49-75. Мы поставляем в отели замки Fenster, пока, к сожалению, только владельцы отелей понимают всю тяжесть данной статистики

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
евгений, Сергей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
надежда02.01.2016

НИУПЦ "Межрегиональный Институт Окна" (Санкт-Петербург) по запросу депутатов ГД РФ и Следственного Комитета создал защитные москитные системы, разработанные с учетом требований безопасности жизни детей. Продукт прошел сертификацию в МЧС. Система с усовершенствованным креплением, способная выдержать вес взрослого человека. Устанавливается на оконные и балконные двери, характеризуется простотой установки, снятия в случае необходимости. Установка устройства во внутрифальцевом пространстве помогает избежать промерзания конструкции рамы оконного блока, ввиду отсутствия "мостиков холода". При необходимости устройство можно разрезать ножом, что незаменимо в условиях экстренной ситуации. Для конструкций из ПВХ это особенно актуально, поскольку передача возникающих нагрузок приходится на усилительные вкладыши оконного блока, что повышает надежность крепежа. С 2016 года группа компаний ЛСР будет устанавливать в обязательном порядке

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
надежда
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа