Автор Тема: Детали из истории окон  (Прочитано 11803 раз)

Оффлайн Garuda

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Детали из истории окон
« : 18 May 2010, 20:36:52 »
В наше время сложно удивить кого-либо пластиковыми окнами, или ПВХ. Они наиболее распространенные, так как обладают очень большим кругом преимуществ по сравнению с традиционными деревянными окнами. Остановимся на пластиковых окнах подробнее. Сокращение ПВХ означает поливинилхлорид. Это полимер, который является разновидностью пластмассы. Он получил очень широкое применение благодаря своим универсальным свойствам и прочности. Его придумали ещё в далеком 1835 г. ученый Регнальд, который даже не предполагал, что его открытие настолько пригодится людям. Ведь только через 100 лет пластик стали активно использовать в промышленном производстве. Окна ПВХ стали массово изготовлять в США в 50-х годах 20 века, хотя патент на это изобретение принадлежит немцам. Первоначально ПВХ был мягким. Для прочности его облицовывали металлом. Только с течением времени начали производить твердый ПВХ.

В России оконные рамы из ПВХ появились только в конце 1970-х гг. Само же изготовление окон из пластика началось в нашей стране ещё позднее. На дворе сейчас 21 век, что означает, что пластиковые окна прошли очень большой путь совершенствования, не переставая удивлять нас и радовать долговечностью, экономичностью, удобством и многими другими полезными свойствами. Что это за свойства? Чтоб разобраться в них, нужно рассмотреть структуру окна, разобравшись в его составных элементах. Начнем с основной части любого окна ПВХ – корпуса из пластика, внутри которого находится металлический каркас для обеспечения прочности. Сам профиль поделен на небольшие секции с воздухом при помощи перегородок. От количества этих резервуаров зависят такие параметры профиля как шумо и теплоизоляция. Другой важной составляющей частью является стеклопакет, который состоит из нескольких стекол, расстояние между которыми составляет не менее 10 мм.

Существуют также и различные стандарты и величины для разного количества стекол. Все эти параметры могут подбираться индивидуально под заказ. Кроме того, в состав пластикового окна входи ещё и откос. Он является частью отделки, с помощью которой окно вписывается в определенный интерьер и нормально смотрится. Ну и естественно фурнитура – это шпингалеты, ручки и т.д, то есть все необходимые для функционирования окна элементы. Они помогают открывать окно и фиксировать его  в нужном положении.

В целом, это все и есть основные составляющие окон ПВХ. Другие дополнительные элементы не стоит упоминать, так как они уже зависят от желаний и предпочтений заказчика. Установка пластиковых окон не занимает много времени. Сложнее всего удалять старые окна и выравнивать оконный проем. Качественное закрепление окон и вообще хорошая установка, конечно, зависят от мастера. Самостоятельно устанавливать окна ПВХ сложно, если у вас нет достаточного опыта. У хорошей же фирмы работают нормальные сотрудники, для которых установка окон это процесс постоянный, поэтому они его уже хорошо освоили и оптимизировали. Так что заказчику можно вообще ни о чем не волноваться. Еще момент: современные окна ПВХ сделаны по технологии, которая предполагает экологическую безвредность. У многих же и до сих пор возникают сомнения при слове пластик. А вдруг он токсичен, от него идут испарения, вредные для здоровья и т.д.
Сейчас такого даже быть не может. Пластиковые окна абсолютно безопасны. Кроме того, устанавливая окна ПВХ, мы бережем природу, так как деревянные окна подразумевают вырубку лесов. Кроме того, обзаведясь окнами ПВХ, вы также получаете тишину, тепло и уют в вашем доме. За такими окнами не сложно ухаживать. Их просто мыть, не нужно тратиться на дополнительные средства по утеплению. Так что установка пластиковых окон в современных условиях – это лучший выбор.

Портал o Пластиковых Окнах

Детали из истории окон
« : 18 May 2010, 20:36:52 »

Оффлайн iRisKiss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Детали из истории окон
« Ответ #1 : 04 June 2010, 11:13:42 »
Каждый рано или поздно сталкивается с проблемой установки новых окон. Естественно, все хотят выбрать надежное и красивое. Хорошо, что выбор сейчас есть и он достаточно велик, практически все компании изготавливают не только пластиковые, но и деревянные и алюминиевые окна. На счет алюминиевых я не знаю, но то что деревянные окна набирают популярность это факт, я сам себе установил 3 деревянных окна еще в прошлом году. Считаю что дерево намного экологичней пластика т.к. материал это натуральный а не полученный химическим путем, и тепло дерево сохраняет лучше! Если сравнивать абсолютные показатели пластика и дерево то наверно будет одинаковый результат, но пластик он просто изолирует помещение, поэтому там тепло, а дерево сохраняет тепло, при этом пропуская немного воздуха через себя, и это огромный плюс.

Сегодня деревянные окна изготавливаются автоматически, а не рубанком как раньше, так что беспокоится за качество не стоит. Если нужно нестандартное окно то тоже не проблема, компании изготавливают различные формы и цвета. И вообще деревянные окна лучше облагораживают дом, чем пластик.

Оффлайн Diego

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Детали из истории окон
« Ответ #2 : 11 November 2010, 10:46:35 »
История появление пластиковых окон включает в себя три важнейших открытия: 1. открытие поливинилхлорида, 2. адаптация ПВХ дл я применения в промышленности 3. Массовое производство ПВХ конструкций.
ПВХ был изобретен в далеком 1835 году, благодаря стараниям в своей лаборатории французского химика Анри Реньо. Как и все великие открытия ПВХ был открыт случайно.

Реньо проводил эксперименты с раствором винилхлорида, и обнаружил, что из раствора под действием времени образуется белый порошок. Химик не смог найти применения новому открытию и не придал тогда этому явлению большого значения. Однако спустя почти 40 лет побочный продукт винилхлорида был исследован более внимательно, и результаты исследования произвели фурор в промышленности. Несмотря на это, до реального использования в промышленности дела так и не дошло, эксперименты продолжались вплоть до начала первой мировой войны. В 1913 году был выдан первый патент на производство продукта полимеризации винилхлорида – ПВХ. Немецкий ученый Фриц Клатт предложил использовать ПВХ в отраслях требующих прочного и безопасного материала, более надежного, чем дерево и трудновоспламеняемого.  Однако с началом первой мировой войны исследования ПВХ и его производство было остановлено на несколько лет.

С тех пор именно Франца Клатта считают основоположником производства ПВХ в промышленных объемах.

Оффлайн Deliya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Детали из истории окон
« Ответ #3 : 28 December 2010, 21:38:42 »
Удивительно, почему же в ряду величайших изобретений человечества мало кто называет окна. Без этого предмета нашего интерьера сегодня невозможно представить себе ни одно из помещений.

Откуда родом стекла

Стекла и рамы – основные элементы окон, каждый из которых проделал немалый исторический путь. Считают, что первые стекла произвели финикийцы еще примерно 7 тысяч лет тому назад. Фрагменты же самого первого непрозрачного стекла, которые датируются 16 в. до н.э., ученые обнаружили в Месопотамии.
Но по-настоящему ремесло производства окон бурно расцвело в Древнем Риме.  Там и была сделана первая конструкция в мире размером 1 на 1.7 метра. Эта конструкция располагалась под сводами раздевалки бани в Помпеях. Она состояла из бронзовой рамы и матовых стекол. После гибели Римской империи человечество надолго забыло об этом материале.
По свидетельствам исследователей, в Европе в простых домах в роли окон выступал бычий пузырь, а также промасленная бумага и ткань. Только  в XVII в. в роскошном дворце Людовика ХIV появилось первое стекло в виде квадратиков, которые были вставлены в свинцовый переплет.
Приблизительно в это время в России в крестьянских деревянных постройках, а также в городских зданиях начали применять слюдяные оконницы. В период сильных морозов стали использовать специальную задвижную доску, которая «заволакивала» оконный проем.
Первый стекольный завод построили в России еще в 1656 г. поблизости от городка Воскресенска. На этом заводе выдували оконные стекла и стеклянную посуду. Отрасль особенно быстро стала  развиваться при Петре I. Например, в XVIII в. вблизи Москвы работало уже шесть заводов.
Важным этапом в развитии изготовлении стекла стали наблюдения американца Кларка, которые были сделаны в первой половине ХIХ в. Это открытие заключалось в том, что если на поверхности жидкого стекла оказывается железный стержень, то при поднимании его стеклянная масса будет тянуться за ним в виде полотна. Затем эта стеклянная масса остынет на воздухе, чтобы  превратиться в стеклянный лист.
Такое открытие дало возможность механизировать изготовления материала для окон. Затем данный  метод был усовершенствован так, что появилась возможность производить стекла в необходимом объеме.
В наши дни большая половина вырабатываемых стекол оконные. Их используют для остекления зданий и транспортных средств. Для автомашин, например, очень часто применяют безопасное стекло – триплекс. На нем при ударе образуются многочисленные трещины, но не осколки. Поэтому очень резко снижается возможность поранить пассажиров во время аварии.
ХХ век примечателен своими изменениями требований к функциональному назначению материалов. Если раньше от стекла требовалось лишь одно – пропускать свет, то сейчас список решаемых задач заметно увеличился. Широкое применение получают те стеклопакеты, которые обладают прекрасными шумоизоляционными, а также теплосберегающими качествами.
Кроме того, ведутся работы и  по усовершенствованию качества самих стекол. Стали использоваться низкоэмиссионные k-стекла, а также i-стекла. В отопительный период эти виды стекол «возвращают» в квартиру до 70% (первый вид) и до 90% (второй вид) тепловых волн, которые выделенных нагревательными приборами. А летом отражают тепловую, инфракрасную часть солнечного излучения. В результате и зимой, и в жаркое время года в помещении сохраняется комфортная температура.
Также  в строительстве еще применяют поляризированное стекло, которое впускают свет в помещение, при этом, не показывая, что в этом помещении находится. Уже несколько десятилетий подряд применяют закаленные термоупрочненные стекла, а также стекла с улучшенным химическим составом, которые армированы также металлическими сетками. Распространены и многослойные варианты, которые способны противостоять взлому.
Недавно в строительстве начали применять наряду с органическим стеклом стекла из поликарбоната. Это означает, что история данной оконной составляющей все еще продолжается!

Традиционные, а также новые рамы

А что же рамы? – Какой они проделали путь? Как отмечалось выше, в Римской империи были распространены бронзовые рамы. Такое решение могло вполне подойти для патрициев, но не простому народу. 
Конечно, мы все знаем больше о деревянных рамах. Древесина – это  традиционный материал для изготовления окон. Наибольшим вкладом в ее распространение отметился Ренессанс. Именно в этот период окна приобрели свою привычную прямоугольную форму. Новым элементом конструкции стала деревянная коробка, которую вставляли в предварительно отштукатуренный проем либо в каменную раму. В этот период уже использовали окна со створками, которые открывались. 
В богатой лесом России для удержания стекол также использовали дерево. Доступный материал имел  и ряд достоинств: как высокая прочность и  небольшая объемная масса, низкая теплопроводность, а также звукопроводность и морозостойкость. К недостаткам дерева можно отнести его подверженность воздействию влаги, а также горючесть.
В настоящее время, чтобы деревянная конструкция была надежной, ее хорошо обрабатывают: просушивают и удаляют дефекты, а затем пропитывают специальным раствором. Данные операции требуют времени, соответственно, также и денег. Поэтому качественные окна их дерева гораздо дороже оконных конструкций из других материалов.
В качестве альтернативы дереву был предложен алюминий. Вначале ХХ в. был отмечен настоящий бум в применении алюминия. В этот период были открыты, а также исследованы свойства сплавов из алюминия. Но в основном такие светопрозрачные конструкции применяют в промышленности, потому что оконные алюминиевые системы хоть и отличаются немалой    прочностью, но из-за своей высокой теплопроводности их сложно назвать энергоэффективными. Поэтому для жилых помещений эти конструкции применять не рекомендуют.
В сравнении с деревом либо алюминием окна из ПВХ (поливинилхлорид – это основа для пластиковых окон) – относительно «молодой» материал. Его открыл немецкий химик Регнальд в 1835 г. Ошибаются люди, которые думают, что из ПВХ изготовляют только лишь окна. Отнюдь: поливинилхлорид уже давно использует в строительстве (водопроводные трубы), в медицине (медоборудование), в производстве электротехники, а также в других областях.
Немалый интерес к энергосберегающим функциям окон ПВХ возник во время энергетического кризиса 1970-х. Именно с такого времени на Западе эти окна стали очень популярными.

Оффлайн Deliya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Детали из истории окон
« Ответ #4 : 29 December 2010, 16:39:46 »
Окна в наше время

В данный момент в Европе 45% всех рам являются пластиковыми, из них 30% – деревянные, а 25% – алюминиевые. ПВХ конструкции очень востребованы и в нашей стране.  При этом наибольшей популярностью пользуется у населения трехкамерный профиль. Он прекрасно подходит для любых эксплуатационных условий.
Однако, о насыщенности рынка ПВХ-конструкциями, рано еще говорить. Полностью процесс остекления отечественных зданий новыми системами займет не меньше 20 лет.

Окно – это  удивительный элемент любого интерьера: впускающий свет, а также сберегающий тепло, хрупкий внешне и очень надежный в эксплуатации элемент. Хотя первые окна появились еще несколько тысяч лет назад, но что-то подсказывает: история данных конструкций лишь начинается.

antonio

  • Гость
Детали из истории окон
« Ответ #5 : 28 April 2016, 08:22:17 »
Да уж я думаю человеческое искусство ещё ни раз заставит нас удивится. И будет продолжать нас удивлять.

Тангейзер

  • Гость
Детали из истории окон
« Ответ #6 : 19 July 2017, 13:34:41 »
А слыхали ли вы про такую тему как дефенстрация? Это чешская традиция выкидывания из окна нерадивых чиновников. По-моему, очень хорошая традиция ))))

Портал o Пластиковых Окнах

Детали из истории окон
« Ответ #6 : 19 July 2017, 13:34:41 »