Автор Тема: Стандарты качества окон-ПВХ в России. Оконные ГОСТы  (Прочитано 55979 раз)

Georgi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Совсем недавно стало известно обращение от человека, который в прямом смысле слова потерял окно. Он с  утра ненадолго  отлучился в магазин из дому. После возвращения этот гражданина обнаружил в квартире вместо пластикового  окна  пустой  проём. На полу комнаты  лежала выпавшая оконная  конструкцию, у которой было треснуто стекло.  По словам данного гражданина, 6 лет назад ему установила окно компания,  которая давно уже закрылась. Сейчас, естественно, претензии предъявлять уже не кому. Еще стало известно, что пластиковое окно установили только на четыре  анкерные платины. Это прямо  противоречит всем требованиям ТГН  и ГОСТа.
Согласно требованиям ГОСТа окно необходимо устанавливать на не менее 14 точках крепления. Однако монтажники часто не выполняют эти требования и ставят окно на 8 пластин вместо 14. В нашей практической работе часто доводилось сталкиваться с тем, что окно стояло на 4 точках. В описанном выше случае с выпадением окна ещё очень удивительно, что конструкция смогла выстоять 6 лет и только лишь сейчас выпала. Хорошо, что падение окна произошло в квартиру, а не на улицу.
Так что работу монтажников необходимо проверять. В процессе установки окон следите за действиями монтажников. Не стесняйтесь и спрашивайте, сколько анкерных пластин они закрепили. Если они нарушают ГОСТ, то требуйте, чтобы работы велись по всем техническим правилам. Монтажникам ведь все равно, что через время такое окно может выпасть и покалечить окружающих. 

Портал o Пластиковых Окнах


Игрек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
      Подскажите, какие требования предъявляются к современным оконным конструкциям?

Gustav

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Основные требования, которым обязаны соответствовать современные оконные конструкции. Это:
– соответствие внешнего вида окон основному характеру архитектуры. Окна должны отражать главное назначение здания;
– обеспечение определенного уровня освещенности, учитывая их ширину, высоту и глубину;
– структура окна (уровень герметизации, система открывания, способ проветривания и количество остекления);
– соответствие современной структуры пластиковых окон техническим требованиям, а также всем установленным стандартам и строительным требованиям;
– соответствие качества современных деревянных окон всем стандартам и нормам в отношении сортности, влажности, а также пороков древесины, точности ее обработки, отделки всех поверхностей, а также защиты от климатических, биологических и других видов воздействий при хранении, строительстве, эксплуатации и транспортировке окон.
Изо дня в день увеличивающиеся объемы строительства, а также развитие техники строительства в России привели к изменению структуры оконных заполнений. Вместо 2-х отдельных оконных коробок, которые применялись ещё сравнительно недавно, и заделываемых в оконный проем при помощи штукатурных заглушек между этими двумя коробами с подгонкой, а также навеской оконных переплетов, в наши дни в современном строительстве для заполнения проемов применяются уже готовые оконные блоки, которые имеют навешенные наружные и внутренние переплеты.
    Современные требования к уровню безопасности зданий возросли и при настоящих методах и темпах строительства, которые основаны на монтаже крупных элементов с помощью мощнейших подъемных механизмов. Этот процесс требует постоянного роста заводской готовности всех видов изделий. Это относится и к оконным блокам. В последние годы такие блоки стали поставляться на строительные площадки уже в панельных стенах, полностью остекленные и отделанные снаружи.
    Заделка оконных блоков в кирпичные или блочные проемы в самых трудных условиях постройки (иногда при очень низкой температуре) в современном домостроении заменяется  заполнением проемов окон в панелях на предприятиях и заводах строительных и железобетонных изделий в полностью нормальных цеховых условиях. Все это дает гарантию высокого качества работ и эффективности защитных функций от продувания и промерзания оконных проемов. Современная архитектура общественных и жилых зданий характеризуется довольно крупным рисунком оконных переплетов, имеющих цельные стекла. Они  придают зданиям легкость, а также  наполняют обилием воздуха и  света, а также связывают интерьер помещения здания с окружающей его природой.
    Самые важные требования к оконным конструкциям предъявляются в отношении теплозащиты, освещенности, а также удобства проветривания. Освещенность и ее особенности определяется размерами проема, рисунком переплета и формой окна. Площадь оконных проемов регулируется при помощи специального раздела  «Строительных правил и норм». Она находится в зависимости от высоты, площади и назначения помещений, климатических условий и др.

Parhomich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
В каждой стране существуют определенные нормативные требования, предъявляемые к пластиковым окнам. Главнее типы документов такого рода в России – это СНиПы и ГОСТы. Последних существует примерно два десятка. Из них можно выделить основополагающие документы. Это: 
·   ГОСТ 30673-99 Профиля из ПВХ для дверных и оконных блоков.
·   ГОСТ 30971-02 Монтажные швы. Общие технические параметры.
·   ГОСТ 26602.1-99 Дверные и оконные блоки, а также методика определения сопротивления теплопередачи.
·   ГОСТ 30674-99 ПВХ оконные блоки.
·   ГОСТ 26602.2-99 Дверные и оконные блоки. Методика определения характеристик  воздухо- и водопроницаемости.
·   ГОСТ 26602.4-99 Оконные и дверные блоки. Методика коэффициента пропускания света.
·   ГОСТ 26602.3-99 Оконные и дверные блоки. Методика  определения характеристик звукоизоляции.
·   ГОСТ 24866-99 Клееные стеклопакеты, имеющие строительное назначение. Технические условия.
·   ГОСТ 23166-99 Оконные блоки. Общие технические характеристики и условия.
ГОСТы производят регламентацию технических требований для конкретных видов изделий, произведенных промышленным путем, в нашем случае, окон. Технические условия и требования, закрепленные ГОСТами играют первостепенное значение в процессе производства продукции. В отличие от ГОСТов, СНиПы предъявляют требования к эксплуатации уже готовых  изделий, например, пластиковых окон. Эти нормативные требования важны при проектировании зданий, а также в процессе строительства. 1999 год ознаменовался принятием девяти новых стандартов, которые относятся к оконной отрасли. 
Среди этих нормативных документов основополагающим является ГОСТ 23166-99, который регулирует требования к оконным блокам на современном техническом уровне. В соответствии с данным ГОСТом окно представляет собой элемент кровельной или стеновой конструкции, который предназначен для организации сообщения внутреннего пространства помещений с внешней окружающей средой. Окна служат для вентиляции, естественного освещения помещений, защиты от шумовых и атмосферных воздействий. Стандартное окно состоит из оконного проема, откосов, оконного блока, а также системы уплотнения монтажных швов, деталей слива, подоконной доски и облицовок. Оконный блок представляет собой прозрачную для света конструкцию, которая предназначена для естественного освещения помещения, вентиляции помещения и его защиты от шума и атмосферных явлений. В состав оконного блока входят сборочные единицы: створчатые элементы и коробки, встроенная система проветривания. Он также может включать в себя и такие дополнительные элементы, как ставни, жалюзи и т.д.
Среди всех прочих были приняты и 2 стандарта, которые непосредственно относятся к отрасли металлопластиковых окон. ГОСТ 30673-99 регулирует технические требования к профилям ПВХ, а  в ГОСТ 30674-99 говорится о технических условиях к оконным блокам их ПВХ. 

Новые ГОСТы по своим требованиям иногда пересекаются со СНиПами. Так, как ряд стандартов ушел вперед, между этими видами документов можно обнаружить ряд нестыковок. Предполагается, что все эти неточности будут устранены в последующих редакциях этих нормативных документов.

ProOkna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Одной из важных характеристик пластикового окна является долговечность ПВХ окна, которую нам гарантируют обычно не менее 40-50 лет. Для этого проводят испытания на старение в специальной камере. При повышенной температуре, испытуемый образец интенсивно облучается (DIN 53387), что позволяет создавать эффект искусственного старения, и прогнозировать срок службы материала в естественных условиях. Совместно с испытаниями на долговечность, также оценивают стойкость цвета - DIN 54001.
    Теплостойкость ПВХ конструкции испывается путем постоянного нагрева образца одновременно с оказанием на него постоянной нагрузки. Данный метод описан в ISO 306-68, и называется методом Вика, суть его просто – при определенном значении температуры пластик начнет размягчаться, и чем эта температура выше, тем теплостойкость лучше. Во время испытания в поверхность пластика под одинаковым давлением действует специальная игла, и учитывается скорость и глубина ее проникновения. Данный метод используют практически в 90% случаев, однако существуют и другие методы, например DIN 53458 – метод Мартенса.

Marusia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
 А можно немного подробнее о госте по монтажу окон, только не набором специальных терминов, а попроще, чтобы обычному человеку было понятно.

Fortuna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
     Специалисты российского Госстроя разработали 5 новейших ГОСТов, которые являются в настоящее время  основополагающими в современной оконной промышленности для России. Они  начали действовать с апреля 2001 г. После введения новых стандартов, в оконной отрасли появилось множество проблем, наиболее острыми из которых являются следующие:
    1. Монтаж оконных конструкций
Большая часть нареканий и жалоб, поступающих от потребителей, в любом случае связана с процессом монтажа окон ПВХ. И все дело далеко не в том, что специалисты обладают низким профессионализмом. Чаще всего, проблема установки пластиковых конструкций появляется из-за крайне низкого качества российских оконных проемов. Наряду с кривизной, а также сколами, невысокое качество проемов объясняют также  неудачными проектными решениями, большинство из которых подразумевает утепление стен квартир и домов изнутри, что является само по себе неудачной, с точки зрения физики, конструкцией. Это все ведет к тому, что окна ПВХ оказываются в зонах с отрицательной температурой, что приводит к образованию мостика холода. Чаще всего создание проектов такого рода основывается на стремлении заказчиков и установщиков сэкономить.
    А теперь рассмотрим ГОСТ 30674-99. Этот документ содержит монтажные инструкции, следование которым требует от оконных фирм немалых затрат. Желание уменьшить затраты на монтаж привели к тому, что ряд фирм разделили такой ответственный процесс на классы: «элитный», «стандартный», а также «упрощенный». Таким образом, классификация делится по такому принципу: - «элитный» класс - это монтаж, который производят в соответствии с существующим ГОСТом. При этом вся ответственность за качество работ лежит на установщике. Данный вид монтажа стоит немного дороже, чем - «стандартный» либо «упрощенный», где в какой-то  степени допускают отклонения от ГОСТа. Стоимость этих работ немного дешевле, но зато всю ответственность за качество установки ПВХ окон берет на себя заказчик.
    Таким образом, выходит, что градацию монтажных работ производят только по параметрам: по  рекомендации ГОСТа или  с отклонениями от этих рекомендаций  ГОСТа.
    В результате большой научной работы Госстрой РФ вместе со специалистами KBE (компания-производитель профилей ПВХ), создал государственные стандарты, которые регламентируют применение профилей  ПВХ, а также оконных блоков, произведенных  на их основе.
Передовыми проектными институтами совместно с представителями KBE были сформулированы основные положения, а также рекомендации, которые приводят требования к оконным профилям, а также блокам к мировым стандартам.
В наше время Госстрой РФ подготавливает новый, специальный ГОСТ, регулирующий монтаж окон.
    2. Конденсат
Второй не менее острой проблемой, с которой сталкивается оконная индустрия, –  проблема воздухопроницаемости, а также  связанная с ней проблема появления конденсации влаги на оконных стеклопакетах.
    Образование конденсата  – это процесс перехода веществ из газообразного состояния в жидкость или в твердое состояние. Если температура постоянна, то образование конденсата идет до тех пор, пока равновесие давления не установится (насыщение). Оно зависит только лишь от температуры.
Таким образом, вследствие нашей столь активной жизнедеятельности в помещении накапливается влага, которая должна испариться. Если вентиляция отсутствует, а температура воздуха опуститься ниже, чем точка россы, то образуется конденсат. Единственным решением этой проблемы является как можно более частое проветривание. Влага, которая скапливается внутри помещения, должна выходит наружу как можно быстрее.
    Появление в ГОСТах такого понятия как «самовентиляция» было связано с все возрастающим осознанием остроты проблемы  плотности окон ПВХ, которая и приводит к увеличению влажности в помещениях а, в ряде случаев, и к нарушению работы вентиляции.
    В нормах не существует прямых указаний на то, что система самовентиляции является составной частью блоков окна. Но косвенно, понимая систему самовентиляции таким именно образом, на нее распространяется требование СНиПа о допустимой верхней границе воздухопроницаемости в 5 кг/(кв. м ч) при разнице давления в 10 Па для окон ПВХ. К самовентиляции относят и «климатические клапаны», у которых воздухопроницаемость ограничивается указанной нормой СНиПа.
    3. Долговечность
    Под термином «долговечность» имеется ввиду множество характеристик пластиковых окон, которые и до сих пор еще вызывают разногласия и споры среди специалистов  оконной отрасли. Что все же означает данное понятие?
Долговечность – это характеристика изделий, которая определяет их способность сохранять свои эксплуатационные качества на протяжении заданного срока, подтверждаемая также результатами лабораторных испытаний, а также выражаемая условными годами эксплуатации.
После прихода на оконный рынок компаний-производителей профилей ПВХ, была разработана и методика проверки их на долговечность. Это так называемое искусственное старение. С помощью этой методики были проверены профили разных фирм.
Первой в нашей стране подверглась испытаниям оконная продукция фирмы "КВЕ», об этом свидетельствует соответствующий сертификат. Эти испытания были доведены практически до 40 условных  эксплуатационных лет, и что особенно важно, в климатических российских условиях. Механическое качество профиля оставались в пределах нормы, которая допускала дальнейшую эксплуатацию ПВХ окон, а изменения в цвете можно было различить  только при помощи оптических приборов, так что они совсем  и не заметны невооруженным глазом. Все это свидетельствует о том, что 40 условных лет для функционирования пластиковых окон совсем не является предельным.
Принятие, а также выход новых ГОСТов на профили ПВХ стало важным шагом в процессе регулирования качества продукции оконной промышленности на современном рынке.
Основным компонентом для современных стандартов качества представляет собой усиление ответственности проектировщиков за производство и монтаж оконных конструкций!
 

Firo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
      Согласно ГОСТ 24866-99 и ГОСТ 30674-99 при производстве стеклопакетов они должны испытываться раз в 3 дня на герметичность, и ежемесячно на точку росы, но в независимых тестовых центрах.
    Что касается сварных швов, то их испытывают на прочность 1 раз в месяц, но кроме этого периодически должны производится испытания на соответствие ГОСТу (также в независимых центрах)
    Все другие испытаний (контроль комплектующих, оптических искажений и др.) проводятся в соответствии с ГОСТом.

Довленко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
  А что такое стандарт RAL?

makoven

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
    Для многих RAL - это лишь цветовой стандарт, каким-то образом связанный с фотоаппаратом и компьютером, однако, для других это известный немецкий сертификат, один из наиболее важных стандартов, оценивающих качество ПВХ профилей.
    В качестве наглядного примера значимости данного сертификата можно сказать следующее: в Германии ни один производитель пластиковых окон не станет применять пластиковые профили, не имеющие соответствия сертификату RAL, т.е. не содержащие этого знака качества.
RAL – дословно расшифровывается как «государственный комитет по условиям поставок» (Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen). По сути это сборник всех немецких регламентов, которым должна соответствовать промышленная немецкая продукция. В этом же заключается и самое большое отличие от таких стандартов как российский ГОСТ, давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.
    Существует два принципиально различных подхода к контролю производства и оценки качества продукции. Первый путь, используемый в России и многих других странах – проверка максимального количества всех товарных групп. В этом случае задаются специальные параметры, которым должны соответствовать все товары, начиная с детских игрушек и заканчивая листами стали. Второй путь, по которому в том числе работает система RAL – это контроль товаров только на том этапе, на котором с ними сталкивается потребитель, грубо говоря, контроль готовой продукции, а не всех этапов ее производства.
     Например, в Германии есть очень строгие нормативы в отношении готовых окон. Они регулируют целый ряд требований, в частности их стабильность, механическую устойчивость, безопасность от взлома, экологическую и пожаробезопасность. Другим словом регулируются все те параметры которые имеют отношения к безопасности. При этом не существует государственных нормативов (как ГОСТ) которые регламентируют все основные параметры деталей, из которых окно изготавливается.
    На первый взгляд это может показаться недостатком. Ведь если не контролировать процесс производства, то производитель можно изготовить любой оконный профиль и изменить его параметры по собственному желанию.
    Теоретически так оно и есть, производитель действительно может изготовить все, что ему вздумается и называть это “пластиковый профиль», однако реализовать подобную продукцию, по крайней мере, в Германии или других странах Евросоюза у него не получится. Дело в том, что все полуфабрикаты, к которым относится и пластиковый профиль, из которого потом делают готовое окно или дверь, тоже подвергаются контролю, но в отличие от России это не государственный контроль – им занимаются частные институты с независимыми экспертами. Оценка этих экспертов и институтов и является основным критерием качества товара и напрямую влияет на его будущее – будет он допущен для производства или нет. А в качестве «эксперта» как раз и выступают нормативы RAL.

Эвелина

  • Гость
Мы поставили в квартире пластиковые окна. Когда сняли защитную пленку профиль оказался весь в царапинах и потeртостях,мы обратились в фирму,нам прислали ответ что это стандарт наш российский. Подскажите пожалуйста что это за стандарт.

joker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Готовится к сдаче квартира в новостройке. При предварительном осмотре обнаружилось что расстояние от створки балконной двери до "чернового" (!!!) пола 15 мм. Вообще по дому 30 мм это самое максимальное расстояние которое можно найти от двери до пола, Есть несколько квартир, где дверь балкона вообще не открывается из за залитой стяжки! Правильно ли установлена балконный блок? Дом кирпичный, балконных порогов со стороны помещения нет. Сколько по нормативам должно быть минимальное расстояние от створки двери до пола при еще отсутствующей отделке? Хочу указать этот факт в акте приемки, на какой размер  или норматив можно сослаться при общении с застройщиком (есть ли ГОСТ или Снип регулирующий это расстояние) Стяжка не идеально ровная, т.е. потребуется еще около 10 мм, чтобы выровнять пол. Выход на балкон с кухни - на кухне планировалась укладка плитки с тепловыми матами, при таком зазоре это не представляется возможным, и вообще возникает вопрос, что еще кроме тонкого линолеума можно себе позволить при таком раскладе... Заранее спасибо за ответ.

Оконщик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Готовится к сдаче квартира в новостройке. При предварительном осмотре обнаружилось что расстояние от створки балконной двери до "чернового" (!!!) пола 15 мм. Вообще по дому 30 мм это самое максимальное расстояние которое можно найти от двери до пола, Есть несколько квартир, где дверь балкона вообще не открывается из за залитой стяжки! Правильно ли установлена балконный блок? Дом кирпичный, балконных порогов со стороны помещения нет. Сколько по нормативам должно быть минимальное расстояние от створки двери до пола при еще отсутствующей отделке? Хочу указать этот факт в акте приемки, на какой размер  или норматив можно сослаться при общении с застройщиком (есть ли ГОСТ или Снип регулирующий это расстояние) Стяжка не идеально ровная, т.е. потребуется еще около 10 мм, чтобы выровнять пол. Выход на балкон с кухни - на кухне планировалась укладка плитки с тепловыми матами, при таком зазоре это не представляется возможным, и вообще возникает вопрос, что еще кроме тонкого линолеума можно себе позволить при таком раскладе... Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, конечно же Вы правы, у Вас что то сделано неправильно и принимать такую работу нельзя. Все мы прекрасно понимаем, как строятся новые дома и какие материалы используются. В новостройках сначала устанавливаются окна, которые естественно усредняются по размерам, а уже потом заливается стяжка, и как это делают доблестные рабочие никому не известно. Поэтому Вам нужно пытаться "давить" на застройщика, что бы он произвёл перемонтаж балконного блока, а если это не возможно, то требовать замену на изделие подходящее именно под этот проём, поверьте, если Вы поднимете смету, то ценник за это изделие(оплаченное Вами), будет просто космическим!!
А вообще, между нами говоря, лучше эти окна заменить на новые, как раз на стадии ремонта.

joker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Я тоже понимаю, что  что-то сделано не так и пытаюсь дойти до истины как это должно быть на самом деле, чтобы не голословно предъявлять застройщику - на основании что "просто мне не нравится" вряд ли он что то будет переделывать, а вот если предъявить конкретные цифры, сославшись на какой нибудь СНИп или ГОСТ, что-то вроде "По ГОСТУ минимальное расстояние от балк. двери до пола должно быть (к примеру) 50 мм - вот конкретными цифрами и можно уже аппелировать. Сделать перемонтаж балконного блока вряд ли представляется возможным, т.к. если смотреть по верхней перемычке окна балконного блока - весь блок уже на максимальной высоте (белой верхней перемычки окна с улицы практически не видно, буквально тоненькая белая полоска шириной не более 1 см.) Все остальные окна я и так собираюсь менять, а вот балконный блок менять в планах не было, т.к. планирую утеплить балкон и уже на саму лоджию поставить хорошие рамы, а между теплым балконом и кухней (куда выход с балкона) мне совсем не принципиально какой марки будут окна, главное чтоб дверь балкона открывалась совободно и не мешала делать ту отделку какая планируется.

Брасс

  • Гость
Гост 30971-2002 был официально отменен в 2006 году, текст приказа ниже.

ПРИКАЗ
от 30 мая 2006 г. N 64

ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 2002 Г. N 115 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА "ШВЫ МОНТАЖНЫЕ УЗЛОВ
ПРИМЫКАНИЯ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"


В связи с отказом Министерства юстиции Российской Федерации в государственной регистрации Постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 2 сентября 2002 г. N 115 "О введении в действие межгосударственного стандарта "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" (письмо от 23.12.2005 N 01/10052-ЕЗ), а также согласно пункту 15 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, приказываю:

Отменить Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 2 сентября 2002 г. N 115 "О введении в действие межгосударственного стандарта "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия".


Министр
В.А.ЯКОВЛЕВ
 

Монтажник

  • Гость
Есть информация, что недавно принят новый ГОСТ или технический регламент для производителей профилей ПВХ, который, в частности, регламентирует минимальное количество "присадок", отвечающих за прочность и другие параметры. Подробностей по названию не знаем, а жалобы от переработчиков отечественных популярных профилей на их качество уже начались...
Сначала думали, что крепеж перетянут, вынули стеклопакет - оказалось, там даже нет крепежа! С длиной перемычки тоже порядок, штапики в размер. Такой вот профиль пошел волшебный.

Лизавета

  • Гость
Мы поставили в квартире пластиковые окна. Когда сняли защитную пленку профиль оказался весь в царапинах и потeртостях,мы обратились в фирму,нам прислали ответ что это стандарт наш российский. Подскажите пожалуйста что это за стандарт.
У нас та же история! Подскажите, что же делать! Говорят, что это российский стандарт. Попросила показать его, сказали, ищите в интернете. Как поступать в таких случаях?

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Лизавета, Эвелина, наш российский стандарт это ГОСТ 30673-99 "Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков". На соответствие этому стандарту и сертифицируются все ПВХ профили, которые производятся в нашей стране или в нее ввозятся.
Но, то что стандарт российский, не означает что он допускает повреждения профиля.
Приведу выдержку из этого документа:
"Пункт 5.3.3. Цвет изделий должен быть однотонным, без цветовых пятен и включений. Дефекты поверхности (риски, усадочные раковины, вздутия, царапины, пузырьки и т.д.) и разнотонность цвета не допускаются.
На нелицевых поверхностях изделий допускаются незначительные дефекты экструзии: полосы, риски и т.д.
Показатели внешнего вида профилей: цвет, глянец, качество лицевых и нелицевых поверхностей (дефекты поверхности) - должны соответствовать цвету, глянцу и качеству поверхностей образцов-эталонов, согласованных в установленном порядке.
Пункт 5.3.4. Лицевые поверхности главных профилей должны быть покрыты защитной пленкой, предохраняющей их от повреждений при транспортировании, а также при производстве и монтаже оконных и дверных блоков.
После удаления защитной пленки внешний вид изделий должен соответствовать требованиям настоящего стандарта."
Конечно, производитель может Вам сказать, что он производит свои изделия в соответствии с ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные и дверные их ПВХ профилей". Но в нем тоже есть пункт 5.3.5. "Внешний вид изделий: цвет, глянец, допустимые дефекты поверхности ПВХ-профилей (риски, царапины, усадочные раковины и др.) должен соответствовать образцам-эталонам, утвержденным руководителем предприятия-изготовителя изделий" и пункт "5.5.1. Поливинилхлоридные профили должны изготавливаться из жесткого непластифицированного, модифицированного на высокую ударную вязкость и стойкость к климатическим воздействиям поливинилхлорида, и отвечать требованиям ГОСТ 30673, а также техническим условиям на конкретные системы профилей, утвержденных в установленном порядке".
Вам ведь не предоставляли поцарапанные образцы? И в договоре не указали, что изделия могут быть поцарапаны? Значит смело звоните изготовителю и предъявляйте свои требования.
И еще, то что изделие поцарапано не значит что его сразу надо переделывать полностью. Сейчас есть специальные средства, которые устраняют неглубокие царапины и потертости на профиле и полностью восстанавливают внешний вид изделия. Разумеется, этим должен заниматься специалист.
Удачи!

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
    Советуем ознакомиться с обновленной версией ГОСТа 30971-2012 "Швы монтажных узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия". В новую версию стандарта внесены некоторые существенные изменения в связи с запуском ряда новых материалов и систем их применения на оконном рынке.

Владлен

  • Гость
Есть ли какие-то ГОСТы по противопожарным окнам? Если да, то как проверить. соблюдены ли они они в устанавливаемых пластиковых окнах?

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Владлен, давайте разобьем Ваш вопрос на два: ГОСТ на противопожарные окна и противопожарность ПВХ окон.
Как такового ГОСТ по противопожарным окнам нет в принципе. Эта продукция изготавливается по ТУ производителя. ТУ пишут с учетом требований ФЗ 123 от 22.07.2008 и обновленной версии ФЗ №117 от 22.07.2012.
Есть ГОСТ на проведение испытаний ГОСТ-Р 53308-2009 "Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость".
Проверить можно по методике, указанной в ГОСТ 53308-2009, а именно - поместив в специальную печь. Температура в печи достигает 1000 градусов. Именно по этой причине специальные противопожарные окна не изготавливают из ПВХ профиля, а применяют алюминий или сталь. И конечно со специальными стеклопакетами. ПВХ  не выдержит испытаний в этой печи даже на минимальную на огнестойкость, просто расплавится при такой температуре.
Реально, ПВХ профиль трудно воспламеняется и не поддерживает горения в отсутствии воздействия открытого огня. Описана масса случаев поведения ПВХ окон при пожаре. Так вот, если на окна не было прямого воздействия пламени, их не обливали бензином и не поджигали, то они вполне спокойно переносили это бедствие, только копотью покрывались. При прямом воздействии огня плавились, конечно, иногда до армировки. Обычные стеклопакеты в таких условиях чаще всего лопаются.
ПВХ окна не подлежат обязательной пожарной сертификации. Раньше требовали делать пож.сертификат на профиль, определяли для него группы горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения.Теперь и этот сертификат не обязательный.

Татьяна К.

  • Гость
Должна ли по ГОСТу присутствовать как обязательный элемент армированная труба в соеденителе эркер или же это дополнительный элемент, который оплачивается отдельно?

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Татьяна, ГОСТ не оговаривает армирование дополнительных профилей вообще и эркерной трубы в частности. К сожалению.
Но даже если бы в ГОСТе армирование эркерной трубы было обязательным - все равно за нее надо платить. Бесплатно армировку, даже обязательную,  ни одна компания не ставит.
Некоторые компании по умолчанию считают цену комплекта труба + адаптеры + армирование. И это я считаю разумным, потому что ставить трубу без армирования неправильно и незачем  путать менеджеров при расчетах.
Некоторые разбивают на отдельные позиции,  труба + адаптеры и армирование отдельно, предлагая тем самым сэкономить не устанавливая армировку.
Вероятно Вы обратились в  компанию, где цена считается по отдельным позициям. И хорошо, что ее посчитали и монтаж у Вас будет сделан правильно.
Удачи!

Иван Б.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
За рубежом пользуются таким инструментом как системный паспорт. У нас, вроде, тоже хотят его ввести. Он более удобен для потребителя, поскольку дает полную информацию по параметрам всех комплектующих. Впрочем, СП можно комбинировать с ГОСТами.

Дядя Паша

  • Гость
Информацию-то он даёт... Но это, так сказать, в теории. А вот как конкретное окно будет сделано - по паспорту или нет - это ещё вопрос. Главное, полагаю, чтобы гарантию потребителю такой документ давал усиленную, и ответственность изготовителя по окну с паспортом была полная!

Остап

  • Гость
Я так понимаю, что и ГОСТы у нас имеют рекомендательный характер. С другой стороны, к нынешним гостам большой вопрос в плане лоббирования, ведь к обсуждению допускаются представители компаний, а они лица заинтересованные.

Портал o Пластиковых Окнах