Автор Тема: Учет расходов при замене окон в арендуемом помещении  (Прочитано 12611 раз)

Liza

  • Гость
Подскажите пожалуйста. Наша организация арендует офис сроком на 12 месяцев. При этом нам необходимо заменить несколько окон на пластиковые, и установить пластиковую межкомнатную дверь, которая стоит 26000 рублей. Я, честно говоря, абсолютно не понимаю, как все это следует отображать в бухгалтерском учете? И можем ли мы после этого потребовать у наймодателя возмещения средств затраченных на отделку его помещения? Замена абсолютно необходима т.к. два окна просто сломаны, а второе не открывается. Дверь, по каким то причинам сорвана с петель, но она в принципе и так очень старая, клиентов только отпугивает.


Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Здесь ситуация неоднозначная и зависит в первую очередь от целей по которой вам пришлось менять окна и двери.

606 ГК РФ. Если арендуемое вами помещение было передано в таком состоянии, которое не требует дополнительного ремонта, то арендодатель просто не согласится на необходимые, на ваш взгляд неотделимые улучшения. Но согласно статье 623 ГК РФ, если улучшения были произведены с согласия арендодателя, и при этом не был нанесен вред имуществу, то вы имеете право получить стоимость всех ремонтных работ, но только после завершения договора аренды (если иное не прописано отдельно в договоре аренды). И обратный случай если ремонтные работы были произведены без согласия арендодателя, то в этом случае никакого возмещения имущества не последует (если иное не прописано отдельно в договоре аренды).

На счет отражения в бухучете – капитальные вложения основных средств в арендованные объекты отражаются в бухгалтерии в составе основных средств ПБУ 6/01. Данные капитальные вложения могут быть свободно амортизированы арендатором, даже если у него нет разрешения на проведение улучшений.

Произведенные улучшения арендуемого имущества отражаются в учете ОС до момента их выбытия. Из этого следует что арендатор должен уплачивать имущественный налог со стоимости неотделимых улучшений произведенных в арендуемом помещении (Письмо Минфина России от 24.10.2008 N 03-05-04-01/37).

Дальше смотрим Налоговый кодекс РФ ст256 п1 абз4. Амортизируемое имущество – это в том числе капитальные вложения в арендуемые объекты основных средств, в виде неотделимых улучшений, произведенных нанимателем с согласия наймодателя. Капитальные вложения выполненные арендатором с согласия нанимателя стоимость которых не будет возмещена арендодателем, должны быть амортизированы арендатором в течение всего срока аренды основных средств исходя из амортизационной суммы рассчитанной учитывая срок полезного использования, который определяется для арендуемых объектов основных средств и капитальных вложений в эти арендованные объекты. Классификация основных средств в соовтетствии с которой все это производится утверждены Правительством РФ в Налоговом кодексе ст256 п1 абз6.
Получается что в течение срока действия договора аренды, в налоговом учете арендатор вправе выполнять амортизационные начисления по неотделимым улучшениям только при соблюдении им, двух  следующих условий:
- начисления производятся с согласия арендодателя
- арендодатель не возмещает их стоимость.
При этом начисление амортизации должно проводится из срока полезного использования арендуемого помещения, а не из срока использования отраженного в Классификации основных средств неотделимых улучшений. В данной классификации пластиковые окна или двери не прописаны, поэтому, скорее всего их надо определять  именно из срока полезного использования.
Если же договор аренды был продлен на новый срок с изменением условий первоначального договора, т.е. пролонгирован, амортизация неотделимых улучшений может быть продолжена как раньше. Письма Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/233, от 02.03.2007 N 03-03-06/1/143, от 20.03.2007 N 03-03-06/1/167 и от 06.09.2007 N 03-03-06/2/171.


 

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

купить, заказать окно онлайн, интернет-магазин