Автор Тема: Дренажные отверстия закрыты нижней четвертью. Что делать?  (Прочитано 232 раз)

Оффлайн sergiostein

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Я заказал окна. Но ошибся с высотой так что дренажные отверстия закрыты четвертью. Что посоветуете? Спасибо


Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Добрый день.
1). Если у вас окно со всеми открывающимися створками, тогда открыв створки, необходимо заглушить водосливные отверстия внутри рамы, чтобы попавшая на раму (фальц рамы) влага не затекла через них в наружную камеру. Т.к. у вас она закрыта нижней четвертью воде будет невозможно выйти наружу. Она либо останется в наружной камере и будет там накапливаться, либо будет стекать под раму. После заглушки отверстий, необходимо следить, чтобы во время осадков створка не оставалась открытой или откинутой. В противном случае вода может потечь на подоконник внутрь комнаты. Надо периодически посматривать, чтобы на раме (фальце рамы) не скапливалась вода и вовремя ее удалять тряпкой или губкой. В принципе ничего страшного не будет, но контролировать надо. 
2). Если в вашем окне есть глухая створка (один стеклопакет) – ситуация двоякая (глушить или не глушить?).  С одной стороны, стеклопакет плотно прилегает к раме снаружи, и при осадках поступление воды почти не будет. Во многом, это зависит от качества окна и уплотнения. Но все равно никогда не бывает 100% герметизации. К тому же, между рамой и стеклопакетом будет периодически образовываться конденсат, который должен был удаляться наружу. Если вынуть стеклопакет и заглушить водосливные отверстия внутри рамы, влага будет за годы накапливаться между рамой и стеклопакетом. Сколько ее там будет предугадать невозможно. Если отверстия не глушить, то влага пойдет в наружную камеру. И дальше как описано со створкой. Я бы все-таки отверстия оставил и не глушил бы. И оставил бы возможность вытекать влаге под раму, если вдруг она появится. Она будет впитываться в стену. Это лучше, чем она будет скапливаться внутри рамы. Конечно, можно заглушить и с какой-то периодичностью вынимать стеклопакет для контроля наличия влаги на поверхности рамы. Но это хлопотно. По своему опыту могут сказать, что приходилось наблюдать много лет глухие окна без удаления влаги на улицу, и все до сих пор нормально. Но правило обеспечения удаления влаги, как говорится, никто не отменял. У всех бывают разные ситуации.

Если вы видите, что у вас уплотнение плохо работает (происходит затекание воды при закрытой створке). Можно провести эксперимент, если рядом 2 створки. Одну закрыть, я через другую открытую снаружи плеснуть водой в закрытую. Если попадает вода интенсивно, то можно поменять уплотнение. Сейчас обычно уплотнение пластиковое на окнах (TPE). Лучше поменять на каучуковое (EPDM). Будет герметичнее (оно мягче и лучше прилегает). Чем отличить пластиковое. Оно в углях четко повторяет контур профиля ПВХ (строго под 90 градусов). А вставное EPDM будет иметь закругления, потому что его вставляли после вручную. Можно по этому поводу обратиться в сервисную компанию. Один нюанс. Если у вас все нормально, то лучше не менять уплотнение, если вы в этом не разбираетесь. На первый взгляд это кажется простой операцией, но к сожалению, почти никто не может это сделать хорошо. Сейчас закупают дешевый уплотнитель, он вставной и говорят, что это каучуковый. А он может быть тоже пластиковый. К тому же нужно уметь правильно подбирать уплотнитель. В разных профилях он разный как по высоте, так и по его вставной части. А у сервисников их пара штук на все случаи жизни. И не надо пытаться поставить уплотнитель повыше. Не будет работать второй уплотнитель. Уплотнителем нужно заниматься, когда вы владеете вопросом. Но если ваш совсем никакой, то менять не помешало бы, но нужно поизучать тему.
Так что как-то вот так.
Ниже рисунок из ГОСТ, пометил какое отверстие надо глушить (внизу их обычно два).



 

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

купить, заказать окно онлайн, интернет-магазин