Автор Тема: Почему оконные компании не хотят устанавливать окна по ГОСТу  (Прочитано 38096 раз)

Aleks

• Гость
Я решил поставить себе металлопластиковые окна и отправился на поиски фирмы установщика. Главный нюанс, ставить окна пвх в проемы я только по ГОСТ. Я в курсе, что он носит во многом рекомендательный характер, даже все делая по ГОСТ криворукие умельцы могут испортить конечный результат, но его писали умные люди, которые разбирались в установке металлопластиковых окон лучше, чем многие фирмы установщики.
Есть у меня пример двух моих знакомых, которые устанавливали не по ГОСТу окна. Первый ставил дорогие деревянные евроокна, второй  окна пвх. Итог, через пять лет пена начала осыпаться в углах, возникли сквозняки, с учетом того, что наружный слой штукатурки частично потрескался. К тому времени уже не было никакой гарантии. Пришлось дополнительно лить пену и штукатурить. Оба знакомых жалеют, что на момент установки пластиковых окон они пожадничали денег (не таких уж и больших) и клянутся теперь заказывать только по ГОСТу. Фирмы, которые ставили им окна, существуют и поныне, у них известность, репутация, но я к ним обращаться не стану.
Во время поиска подходящей фирмы, я столкнулся с тем, что везде, куда обращался, при упоминании о ГОСТе меня пытались убедить в его ненужности или же с большим нежеланием соглашались на ГОСТ. Никто не предлагал мне поставить оконные профили по ГОСТу. И это с учетом того, что если делать монтаж по ГОСТу, он выйдет дороже в 10 000 рублей (мой заказ в сталинке – одно металлопластиковое окна и два балконных блока). Цена дополнительных материалов не очень велика, из этой суммы львиная доля пойдет на карман фирме.
Отчего же фирмы не стремясь заработать лишние деньги? Неужели только потому, что по  ГОСТу гарантийный срок не меньше пяти лет? А отчего многие отговаривают по нему делать? Я ведь ничего сверхсложного не требую - нормальную гарантию и качественный монтаж и хочу заплатить за это деньги.

Портал o Пластиковых Окнах

Лем

• Гость
Объясните мне, пожалуйста, вообще о каком ГОСТе идет речь?

Aleks

• Гость
ГОСТ 30971-2003, веденный в эксплуатацию 1 марта 2003 года. Был согласован со странами: Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Армения, Молдавия, и Россия. Я его внимательно постранично изучил и должен сказать, что конечных вариантов монтажа для пластикового  окна в конкретном доме один – три максимум, в основном отличие в  виде откосов. А если остановиться на одной комплектации, то вариант остается один. К оконному проему имеются определенные требования, а также к  видам крепления. Есть статьи в ГОСТе обязательные и которое носят рекомендательный характер. Написано обо все достаточно разумно.
Я не жду решения проблем, а всего лишь не хочу, чтобы они были потом. Проблемы  были  у моих знакомых, которые установили окна пвх без всяких схем, и ругались с напортачившими установщиками. Я готов платить за то, чтобы этого не делать.
Заметьте, часто встречается, что гарантия на установку по ГОСТ длится пять лет, а без него максимум три года. Какие из этого можно сделать выводы?

Stas

• Гость
Согласен,  что отдельные фирмы действительно не жалуют ГОСТ, но причины для такой нелюбви могут быть разные:

- ГОСТ очень трудно соблюсти до последней запятой, потому что он писался в расчете на идеальные проемы, а вы разве видели где-нибудь идеальный проем окна? Конечно, вы можете подготовить такой проем самостоятельно, но вначале вам придется демонтировать окна, далее заняться шпаклеванием проемов, подождать положенное время соблюдая температурный режим, и только потом приступить к монтажу.  И что получится? Монтаж одного пластикового окна несколько дней будете делать. А можно еще больше себе усложнить себе жизнь. Чтобы выдержать размеры пластиковых окон и не промахнуться на миллиметр, перед замером демонтируйте старые окна, ведь никогда не угадаешь, что там за рамой обнаружится.
 - Еще ГОСТ этот сложен в том, что в нем,  есть намек на необходимость применения ПСУЛа, а его не все используют по понятным причинам.

Fermer

• Гость
В чем проблема? Если вы не будете придираться ко всем мелочам, то нормальным монтаж, который будет удовлетворять требованиям ГОСТа, может обеспечить любая фирма.

Aleks

• Гость
Я не собираюсь ни к чему придираться, так как знаю, что до идеала всем далеко. Но скажите, как еще можно гарантировать нормальный монтаж пластиковых окон?
Должен сказать, что ни имя фирмы, ни известность, ни рекомендации знакомых в этом деле не помогают. Для примера, знакомый на три квартиры в очень дорогой фирме заказал застекление. Первые два раза поставили нормально, а в третий раз, в пик сезона, окно устанавливали молдаване. Не имею против них ничего, но сами подумаете, какое может быть качество?

Tomek

• Гость
Давайте разберемся, что такое монтаж пластиковых окон по ГОСТ.
-  это подготовка проема
-  наличие трехслойного монтажного  шва
-  определенный размер шва, строго определенные количества и места креплений.
Если не брать во внимание работу с оконным проемом, то практически все фирмы именно так и делают монтаж окна.
Учтите также, что гарантия может для установщика обернуться большой проблемой, если заказчик попадется неадекватный. Думаю, слышали о таком явлении как потребительский терроризм. Рано или поздно фирмам приходится с ним столкнуться.

Gim

• Гость
А почему вы решили, что ГОСТ вас спасет? Гарантийный срок всего пять лет, а потом может произойти тоже, что и после обычной установки.
Гарантия  на металлопластиковое окно закончится в любом случае, а вы выложите лишние 10000 рублей. Зачем платить больше, при одинаковом результате?

Aleks

• Гость
Нет, я не строю никаких иллюзий по поводу ГОСТа, но есть ряд параметров, и конструкция шва, которые в ГОСТе чётко прописаны, а это, по моему мнению, повышает благоприятный исход дела. 
Откуда мне, простому потребителю, знать тонкости установки разных вариантов монтажей? Любой опытный менеджер в состоянии склонить меня в нужную для него сторону и такого рассказать, что я сам от ГОСТа откажусь.
Однако я не откажусь и даже доплачу, ведь без него вообще отсутствует уверенность в том, что мне нормально поставят пластиковые окна. Присутствуя во время монтажа, вооруженный отвесом и рулеткой, я смогу контролировать установщиков. 

Jack

• Гость
Я как то сам решил поставить себе окна и сделал это всего лишь при помощи пистолета с пеной и клинышков. Знаю сложную технологию монтажа по ГОСТУ и без оного, но вот пожелал поставить на себе эксперимент. Откосы я заштукатурил. Пять лет с тех пор прошло, а  я даже фурнитуру не регулирую.  Расскажите, что я не так сделал и зачем нужен ГОСТ?

Akela

• Гость
Если вы не в курсе, но монтаж без крепежа является  серьезным нарушением, речь идет о безопасности, а не о ГОСТе. Вашими окнами потом может пользоваться другой человек, который не будет знать об этой «особенности».

Dormeo

• Гость
Все легко объяснить. Часто фирмы по установке пластиковых окон не могут поднять цены, учитывая монтаж по ГОСТу, потому что у конкурентов цена (без ГОСТа) будет ниже. Поэтому, если вы не требовательный клиент, то естественно пойдете к последним, где окно пвх просто поставят на пену.  
Оттого во многих фирмах и сидит менеджер, который уверяет, что ГОСТы – это ерунда. Они просто хотят продать вам свой товар. Все дальнейшие претензии можно списать на неправильную эксплуатацию.
Есть специальные растворы для подготовки проемов, и особая технология монтажа, даже, при минусовых температурах. Но все это стоит немалых денег и знаний, которые у многих установщиков отсутствуют. Те, кто знают, пытаются удержать цену на уровне, не выше чем у конкурентов.
Целиком с вами согласен -  требуйте монтаж окон по ГОСТу. А все фирмы, которые вам в этом отказали, отправьте в черный список.  

Aleks

• Гость
Решили вместе с женой поставить пластиковые окна в одной крупной фирме, до этого с ними уже работали – заказывали окна родственники, все было в порядке. Только в этот раз замерщик думал не о том, чтобы нормально замеры сделать, а  о том, чтобы быстрее деньги по договору забрать. У него получился вертикальный размер монтажного шва целых 70 мм, а горизонтальный 85 мм!
Я специально достал ГОСТ 30971-02, изучил его, а в нем черным по белому написано, что в этом случае, допустимы размеры в пластиковых окнах  около 15-50 и 5-20 мм. То есть на лицо грубейшее нарушение ГОСТа. Сотрудники фирмы оконной упорствуют, говорят, что все это только "рекомендуемые" размеры и что можно делать какой угодно зазор, хоть в сто миллиметров, только бы окна встали. Но не могут же они так грубо игнорировать предписания  ГОСТ 30971-02?  Объясните, кто прав в это ситуации – я или замерщик.

FLammen

• Гость
Заинтересовался вашим вопросом, поискал в интернете по этой теме по ГОСТ 30971-2002, вот что нашел:
- Рекомендуемые размеры монтажных зазоров пластиковых  окон (учитывая допустимые предельные отклонения) при монтаже оконных блоков по ГОСТ 23166.
- В.5.3  В том случае, если наблюдается применения профилей коробок с шириной превышающую  80 мм и в том случае, если ширина пластикового окна  монтажного зазора превышает те размеры, которые предусмотрены настоящим стандартом в 1,5 раза, следует выполнять послойно заполнение зазора, с необходимыми по технологии интервалами между слоями.

То есть, никаких грубейших или даже формальных нарушений нет со стороны оконной фирмы.
Другой вопрос, есть ли на ваших оконных проемах четверти? Если нет, то есть практическая неточность замерщика.

Aleks1

• Гость
Весь этот текст я внимательно читал, а все дело в том, что четвертей у нас на окнах нет,  в том то и дело. Что же выходит - ширина монтажного шва может быть установлена  любая? Получается, мне могут сделать пластиковые окна в три раза меньше, и все будет нормально, только  "заполнят послойно" и все? Зачем тогда ГОСТ вообще размеры монтажного шва рекомендует?
Есть ли все же нормативный документ, который четко указывает максимальный размер установочного шва, или получится, что какой бы размер пластикового окна не был в меньшую сторону – фирма установщик всегда будет права.

Виктор1

• Гость
Я такого документа не знаю. В ГОСТе написано, что изготовитель изделий по требованию потребителя должен предоставлять ему типовую инструкцию по установке оконных и блоков, составляющую: чертежи (или схемы) типовых монтажных узлов примыкания;
а также перечень употребляемых при установке изделий материалов и температурных режимов их применения. Кроме того указывать последовательность технологических операций по поводу монтажа оконных блоков.
Советую от себя непредвзято выслушать своего замерщика – может он окна выравнивал с соседними по вертикали, а потом по горизонтали; или другие причины были, потому что без четвертей просто так настолько такие большие зазоры для окон не назначают.

Егор

• Гость
Если учитывать данный гост,  то выходит не эстетичная картина – из квартиры будут видны наружные четверти, а из улицы только стеклопакет.  
Фирме установщику намного выгодней оставить под пену минимальные зазоры, потому как увеличивается размер окна, вследствие чего растет его цена. Плюс уменьшается расход пены, а также размер крепежа, а это немалая экономия. Предлагаю измерить внутренний, а потом наружный размер оконного проема.  

Григорий

• Гость
Скажите, а как у вас в договоре написано о скрытии пены на окне  от воздействия УФ-излучения? Неужели предусмотрена установка  8-9 сантиметровых наличников?

Aleks1

• Гость
Замерщик, когда замеры окна делал, очень торопился, я потом говорил с ним, он так и  сказал "ну ошибся немного, ничего страшного я здесь не вижу, а если немного меньше у вас окна будут, это ни на что не повлияет".
Наружные и внутренние размеры окна у нас одинаковые, я лично проверял. Четвертей никаких нет! Я умом понимаю, что оконной фирме делать так выгодно, как они написали, но мое мнение тоже надо учитывать.

Aleks1

• Гость
По умолчанию монтажники ставят на окна ПСУЛ, но ведь в этом случае его  некуда приткнуть. Хотя установщики обещали обязательно приткнуть, только ведь куда? Они даже перед начало работы не стали на окно смотреть, размеры, как положено по инструкции на проверяли. В общем, сами поняли, что сглупили, только оконный профиль brilliant design никому не хочется переделывать.

Глеб

• Гость
Приткнуть ПСУЛ к окну все-таки можно, и не такое делали. Однако вопрос вовсе не о том.  В договоре указывается, как они пену будут от солнца закрывать?

Aleks1

• Гость
А  я раньше  всегда считал, что именно ПСУЛ пену от солнца и защищает. То есть собственно к договору есть листок по установке, а в нем говорится только про ПСУЛ, никакого наличника фирма не ставят вообще. В прошлый раз тоже ставили окна и только ПСУЛ снаружи делали, этого было достаточно от солнца.

Aleks1

• Гость
Его достаточно, только если есть четверть, а если её нет? На самом деле это не ваша проблема, как и куда они на окна пластиковые будут ПСУЛ лепить. Раз в договоре написано, значит, пускай ставят, раз нормальные замеры сделать не могут.

Tom

• Гость
В этой ситуации, я бы поступил так: посмотрел бы, как выглядят соседние окна в доме, спросил установщиков на счет нарушения архитектурного рисунка фасада, поинтересовался закрытием оконной пены от солнц, потребовал бы типовые монтажные узлы и выяснил бы, почему нет типового монтажа на проём без четверти.

Григорий

• Гость
Помните, что в спецификации окна может быть указан один размер, а фактический размер пластикового окна может быть совсем  другой, даже если отличие у него всего в 10мм.
Это может быть самым существенным аргументом в договоре.

Aleks1

• Гость
Монтажники приезжали добровольно переделывать окно, но как они это сделали! Отвратительно – мало того, что тяжеленное окно самим пришлось тащить, водитель помогать отказался, так еще стекло и рама были грязными и покрыты жуткими царапинами.  Вечером собственно появились установщики, и, несмотря на то царапины, начали быстро устанавливать стеклопакет. Делали все очень криво, даже штапики снимали отверткой, повредили весь пластик, подоконник посадили на 10 сантиметровый слой пены, и он вздулся естественно.

Germm

• Гость
В кирпичных домах как правило получаются большие оконные четверти и по всему периметру, это  вызвано особенностью деревянных окон (в них наружная створка всегда меньше внутренней (в том случае, если открывание во внутрь), поэтому, если делать пластиковое окно с самыми минимальными размерами на монтажный шов, то из помещения в этому случае через стекло вам будет видна непосредственно четверть, а с улицы будут замечены только стекла.
В таком случае можно применить на окнах расширитель, но только горизонтально, а по бокам поставить пластиковые откосы, для расширения светового проема.

danna0

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я как то самa решила поставить себе пластиковые окна

Sergey43

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть ли реальные примеры установки окон по ГОСТУ?

Портал o Пластиковых Окнах