Автор Тема: Как вынуть и поставить обратно стеклопакет  (Прочитано 88188 раз)

Оффлайн Chapaev

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
    Если у вас глухое пластиковое окно то рано или поздно может появится причина снять стеклопакет, например, чтобы покрасить отлив или откос снаружи, или для ремонта этих самых откосов.
    Для снятия стеклопакета нам понадобится молоток (деревянный или пластиковый) и острая стамеска. В принципе можно воспользоваться и железным молотком, но при этом надо соблюдать повышенную осторожность т.к. оконное стекло и железный молоток плохо совместимы - есть риск испортить все окно.
   После того как мы вооружились нам надо начинать снимать штапик. Штапик это такая длинная планка по периметру стеклопакета, эта планка удерживает стеклопакет. Вставляем стаместку между рамой и штапиком и легкими ударами выбиваем штапик к центру стеклопакета. Лучше начинать с одного из вертикальных штапиков, стамеску надо вставить так чтобы штапик изогнулся и его можно было вытащить. Главное вытащить один штапик, остальные будет проще т.к. их можно будет подцепить за углы. Верхний штапик следует снимать последним! Ведь стеклопакет сверху кроме него ни за что не держится, он может просто вывалится вам на голову.
   После того как сняли штапики вытаскиваем стеклопакет и аккуратно ставим его к стенке, после чего можно заниматься откосами отливами или чем вы там хотели. Под стеклопакетам вы увидите пластиковые пластины на черных или серых вставках, когда будете обратно вставлять стеклопакет не забудьте расположить их как они лежали вначале.
    Когда поставите стеклопакет в раму начинайте забивать штапики, сначала верхний, потом нижний и далее боковые, понятно, что забивать следует аккуратно, это не гвоздь и больших усилий тут не надо. Весь процесс можно фотографировать на цифровую камеру, чтобы не забыть, как все стояло, хотя там нет ничего сложного.

Портал o Пластиковых Окнах


Оффлайн Karl

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
   Существует множество причин, по которым людям необходимо снять стеклопакет. Может быть, вы хотите покрасить отлив, а ваше окно глухое, и живете вы совсем не на первом этаже. Снять стеклопакет самостоятельно, несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально. Для этого нужно запастись острой стамеской и молотком. Лучше всего брать не железный молоток, а деревянный или пластиковый, потому что работать железными инструментами со стеклом опасно. Однако это не такая большая проблема, если соблюдать аккуратность, чтобы невзначай не повредить стекло.
   Итак, вы взяли стамеску и молоток. Теперь нужно снять штапик, который удерживает стеклопакет.  Его можно увидеть по периметру стеклопакета. Между рамой и штапиком необходимо вставить стамеску. Теперь начните слегка ударять по стамеске, чтобы выбить штапик в центральную сторону стеклопакета. Начинать следует с вертикального штапика. Вставьте стамеску в его центр, чтобы штапик изогнулся, а вы смогли вытащить его.  Затем нужно снять  все остальные штапики по периметру окна.  Вставлять стамеску вы можете уже с края штапика, однако верхний штапик нужно снимать в последнюю очередь, потому что  так вы будете контролировать стеклопакет, чтобы он не упал вам  на голову.
   Когда штапик будет удален, нужно  аккуратно взять стеклопакет и поставить его к стенке, и перейти к ремонту или покраске наружного откоса, отлива, или того, чем Вы хотите заняться. Под стеклопакетом вы заметите цветные пластиковые пластинки, которые лежат на вставках черного или серого цвета, когда будете вставлять стеклопакет, то нужно не забыть положить их на место. 
   При вставлении стеклопакета  обратно, следует начинать забивать штапик, но в обратном порядке. Вы поставьте сначала верхний штапик, а затем нижний. После этого ставьте боковые штапики (за счет большей длины их легче сгибать),  только нужно забивать аккуратно, как раз поэтому я и говорил о молотках, так как, забивая штапик, молоток находится очень близко от стекла.

MM

  • Гость
   У меня дома есть как фирменные стеклопакеты, так и стеклопакеты, сделанные своими руками  (реставрированные из старых окон + остекление балкона) - за 7 лет эксплуатации разницы особой не заметил. Дверь на балкон не закрываем до -25 - 30.
   Рецепт не сложный и доступен каждому.
Отличие от стеклопакетов будет одно – отсутствие аргона между стеклами.
    Что для этого нужно.
1. Купить морозостойкий герметик  и пистолет для его нанесения, свечку и керосин. (это все расходы)
2. Полностью развинтить окно, удалить старый уплотнитель, тщательно вымыть раму. (можно зашкурить одну из прилегающих сторон, где будет наноситья герметик)
3. Отделить стамеской штапик от рамы (деревянная полоска которая держит стекло)
4. Нанести герметик (немного) между стеклом и рамой – снова поставить штапик.
5. Приготовить разделяющую смазку: - Разогреть керосин в водяной бане (кастрюля с водой – на дно положить крышку от банки, и сверху саму банку с керосином), На крупной терке потереть парафиновую свечку и добавлять в керосин.  Плотность смазки проверять так – палочкой взять массу из банки и охладить под водой комнатной температуры – смазка должна быть квинтенсенции твердой сметаны
6. На развинченную раму на одну из сторон нанести кистью парафиновую смазку и дать ей высохнуть. (к сожалению будет пахнуть керосином)
7. После высыхания на вторую сторону нанести пистолетом герметик и свинтить окна. (Стоит заранее посмотреть где створки не плотно прилегают в старых окнах – там положить побольше герметика.
8. Тоже самое сделать с рамой и самим окном. Где (на раме или окне должен быть герметик, а где смазка – на выбор)
9. Закрыть окно – но ручку до конца не доварачивать.
10. Через 2-3 суток окно открыть (В первый раз будет открыватья с усилием) и пользоваться.   Герметик идеально отпечатывает противоположную сторону окна и осуществляет почти идеальную тепло и шумоизоляцию.
    Достоинства : – Вы получаете деревянный стеклопакет из любых старых окон. В отличие от стеклопакета нет резиновых деталей и, следовательно, не требует дальнейшего ухода.
Стоимость - баллончика герметика, керосина и свечки. Ремонту подлежат любые старые окна. Не нужны особые навыки.
   Недостатки: - Во время изготовления запах керосина. Могут быть неровные края, выступающие от нанесенного герметика (после сжатия) – но их можно подрезать, подровнять. Оконные петли должны не шататься.

mm

  • Гость
Дополнение.
1 .Уверен - остеклять балкон необходимо только с двойным остеклением. Пускай расстояние между стеклами будет даже нестандартное 10-15 мм, но это сильно понизит теплоотдачу. А стоимость работ увеличит не сильно 5-10%
2. Между свинченными рамами Вы можете просверлить небольшое отверстие в окне для вентиляции и закрыть его пробкой. Но как показывает практика :-) Вы обязательно где то ошибётесь при начальном изготовлении и этого воздуха будет хватать для вентиляции
3. Возможно где то в России такой вариант утепления, без замены окон, станет неплохим бизнесом.
Удачи всем.

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
    Еще немного про то, как снять стеклопакет.
    Во время снятия стеклопакеты не забудьте пронумеровать все штапики, они должны будут встать каждый на свое место, поэтому не перепутайте. Все штапики во время изготовления окна вымеряются линейкой по место расположения, так что если установить штапик в какое то другое место, то он просто не будет держать стеклопакет. Даже если штапики выглядят одинаково, например, сверху и снизу то он все равно может отличаться по длину хотя бы на несколько миллиметров. Запомните, что разница даже в 2 мм будет заметна на месте стыка штапиков.
   Когда оконную раму устанавливают в проем, она всей своей массой ложится на несущие колодки установленные под ней.  Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы всю массу окна на себя брали дюбеля, окно само по себе очень тяжелое 120-150 кг, и никакие болты в стене его удержать не смогут, короче говоря, опора в виде несущих колодок обязательна при монтаже. Колодки следует располагать по углам рамы и в месте расположения вертикальных перегородок (импостов).
    Когда будете выставлять окно по вертикали, используйте отвес с острым кончиком и осевой симметрией. Использование планки-уровня в этом случае будет ошибкой т.к. при её помощи измерить точность можно лишь условно. При выставлении рамы по горизонтали по той же причине лучше всего подойдет водяной уровень из прочного и прозрачного шланга, принцип его работы не сложно найти в интернете. Такой уровень хорошо подходит, когда надо установить несколько окон на одной и той же высоте.
    Очень важно следить во время монтажа, чтобы вода не попадала через крепежные отверстия в центральную камеру. На самом деле в любом профиле есть возможность отводы воды, т.к. она все равно будет просачиваться через уплотнитель. Но когда речь идет о первоначальной установке, вода может накапливаться в канавке над центральной камерой рамы, а в этой камере расположен металлический каркас. Т.к. эта вода попала во время установки, а не естественным путем то она может затекать в места крепления импоста с рамой, или в отверстия саморезов. Все это очень плохо т.к. такая вода может на долго остаться в герметичном стеклопакете. Для профилактики можно просверлить с нижнего торца несколько отверстий, через которые влага сможет выводиться, но в этом нет ничего хорошего т.к. дополнительные дырки в раме не нужны, хотя это конечно и лучше чем промерзания.
   Не надо сильно затягивать крепежные шурупы, если пережать хотя бы один из шурупов, то окно может принять бочкообразный вид. Поэтому после закрепления рамы надо еще раз проверить уровни окна.
    После завершения работ по монтажу надо удалить защитную пленку, которая находится на ПВХ профиле. Сделать это надо сразу после установки окна, не думайте, что если на окне стоит защитная пленка то окно дольше вам прослужит, на самом деле она предназначена только для установки, чтобы не поцарапать и не испачкать профиль и для длительного использования она не предназначена – пленка быстро теряет свои свойства и буквально срастается с профилем, после чего ее будет невозможно ободрать.

sergei.tolstik

  • Гость
Герметик удаляйте на столько на сколько это возможно, бывают такие запущенный случаи когда его очистить полностью не получается, потом наносите новый слой и на очищенные места и на старые.
И это вообще дна из проблем деревянных окон, старение герметиков возле стеклопакетов. Надо что бы Шлигель ставили есть такие, но они дорогие очень, либо хороший силиконовый, его лет на 10 должно хватить. А окна деревянные все равно каждые пять лет надо ошкуривать и новым слоем краски и лака покрывать.
Заказать новый стеклопакет можно в любой оконной компании, которая делает пластиковые окна, выбирайте покрупнее только. И сам стеклопакет отвезите им прямо в офис, что бы они Вам размеры с него сняли. Ну или за вызов платите. 
можно подробнне как вынимать штапики в деревянных окнах со стеклопакетами? везде пишут нужен специальный инструмент

Оффлайн Spezokon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Что бы избавиться полностью от герметика в деревянных окнах при замене стеклопакета, на штапиках нужна стамеска, нож строительный острый с широким и не длинным лезвием, шкурка по крупнее и шкурка нулевка.
Стамеской вначале грубо снимаете старый герметик, затем то что останется срезаете ножом, то что останется крупной шкуркой, ну и там почти ничего не остается, нулевкой. Что бы проще было работать грубой шкуркой, оберните ее в деревянный брусок и тогда поверхность будет ровной и широкой. Не держите штапик на весу, так как он хрупкий и может треснуть, положите его на удобную поверхность, что бы он не скользил.   
При нанесении нового герметика и вставке стеклопакета обязательно обезжирьте поверхность  штапика и стеклопакета в месте нанесения.       

Оффлайн seroga0987

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Тоже думаю заменить стеклопакет...довольно сложная процедура

Юлька

  • Гость
Хотим раз менять квартиру, недавно поменяли старое балконное остекление на пластиковые окна с стеклопакетом, возможно ли вынуть раму и установить на новую квартиру?

Оффлайн Немецкие Окна

  • Эксперт
  • Новичок
  • ******
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Хотим раз менять квартиру, недавно поменяли старое балконное остекление на пластиковые окна с стеклопакетом, возможно ли вынуть раму и установить на новую квартиру?

Раму снять не проблема, но нужно понимать, что всё изготавливается индивидуально. Не факт,что подойдёт.

Портал o Пластиковых Окнах