Автор Тема: Ставить ли вентиляционный клапан на окна?  (Прочитано 142802 раз)

Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Добрый день. Исходя из Вашей информации можно выделить следующие моменты:
- площадь жилого помещения составляет 10 м2;
- в качестве прибора приточного проветривания Вы используете Aeropac;
- вытяжная вентиляция работает неудовлетворительно.
Теперь по порядку.
     Площадь помещения. Исходя из нормативных документов кратность воздухообмена в жилых помещениях должна составлять:
- СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания». Жилая комната квартир и общежитий: 3 м3/ч на1 м2  жилого помещения;
- СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Кухня с электроплитой в режиме обслуживания:  60 м3/ч.
В среднем, если Вы используете эту комнату как жилое помещение: гостиная, спальня.., Вам потребуется воздухообмен в количестве 30 м3/ч.
     Вы используете Aeropac. Существует AEROPAC NET мощностью около 30-60 м3/ч, AEROPAC INT максимальной мощностью около 170 м3/ч – приборы приточного проветривания, оснащенные вентилятором. Т.е при нормальной их работе должен осуществляться необходимый Вам приток наружного воздуха. Немного о работе, например, AEROPAC INT.  В выключенном состоянии  AEROPAC функционирует как проветриватель с режимом работы от разницы давления воздуха внутри и снаружи помещения. Шторки на боковой стороне панели открыты/закрыты, регулируют поток воздуха без ограничений (бесступенчато). Для режима работы с нагнетанием воздуха аппарат должен быть подключён к сети 230 В. Должна быть открыта минимум одна из двух боковых шторок. Аппарат не требуют трудоемкого обслуживания, необходима только замена или чистка фильтров. При уменьшении результативности работы проветривателя фильтр должен быть сменён. Через 6 месяцев эксплуатации на дисплее появится знак «L». Это обозначение необходимости смены фильтра. При сильном загрязнении воздухопроводящего канала, его необходимо прочистить. Для этого необходимо снять фильтр и предохранительную сетку.
     Вытяжная вентиляция. Вентиляция - это постоянный воздухообмен в помещении. Согласно существующим строительным и санитарным нормам, каждое жилое помещение (квартира), должно быть оборудовано системой вентиляции. И работает она только тогда, когда есть приток воздуха и удаление воздуха (вытяжка). Приточный воздух должен беспрепятственно двигаться от жилых помещений (где установлены приточные клапаны) в сторону расположения вытяжных решеток, расположенных в санузлах и кухне. Входная дверь должна быть герметичной для предотвращения «подсоса» воздуха с лестничной площадки. Межкомнатные двери и двери в санузлах и кухнях должны иметь подрезы или переточные решетки. Поэтому, если у Вас система вытяжной вентиляции работает неудовлетворительно, то и о удовлетворительной работе всей системы вентиляции говорить не приходится. Необходимо с этим вопросом обязательно разобраться.
Также существуют еще моменты. Например, работа вентиляции летом. Подавляющее большинство многоэтажных жилых домов, большинство коттеджей и индивидуальных домов в России оснащены системой так называемой «естественной» вентиляции. Сила тяги, заставляющая  воздух двигаться по каналам из квартиры на улицу (естественно, если одновременно замещающий свежий воздух поступает в квартиру через щели в окнах, форточки или клапаны) зависит от разности температур на улице и в квартире. Летом воздух не будет двигаться в вытяжных каналах, поскольку температура снаружи и внутри помещения практически одинаковая. Надежда только на открывание окон и ветерок, который продует комнаты в квартирах, где окна выходят на разные фасады. В квартирах, где окна выходят на одну сторону и это не поможет. Кстати, естественная вытяжка рассчитывается проектировщиками на уличную температуру +5 градусов и ниже. Даже зимой эффективность естественной вытяжки постепенно падает от первого этажа к последнему, где она минимальна и даже может «опрокинуться» - воздух пойдет не из квартиры, а наоборот, в квартиру. Именно поэтому чаще всего плесень, конденсат и духота появляются на последних этажах. Если хочется иметь стабильно работающую вентиляцию круглый год, а не только зимой, надо поставить механический вытяжной вентилятор. Например, в дополнение к приточному аппарату AEROPAC можно смонтировать AERONET (прибор отточной вентиляции, располагающийся на внешней стене, в ванной или хозяйственном помещении) мощностью вентилирования 210 м3/ч.
     Что касается Вашего вопроса о дополнительной установке оконного вентиляционного клапана Aereco, то он служит только для притока наружного воздуха и работает от увеличения влажности воздуха в помещении.

Портал o Пластиковых Окнах


MariyaZmariya

  • Гость
У меня проблема – в комнате (размером 10 метров квадратных) поставил пластиковые окна KBE, а также установил принудительную вентиляцию aeropac, но несмотря на это в комнате душно. Исправит ли ситуацию установка вентиляционных клапанов на окно?
А зачем вообще устанавливать какой то клапан? Это же будет шуметь?

ollga0408

  • Гость
Добрый день. Я бы хотела рассказать про оконные фильтры. Они так же устанавливаются на пластиковое окно, при этом в комнате свежо, пыль с улицы не попадает. А так же это очень хорошо, когда у вас маленький ребенок, нет сквозняков, чистый воздух, а так же безопасность ( ребенок не выпадет из окна, опираясь на москитную сетку).

Дядя Паша

  • Гость
Для нормальной и здоровой жизни свежий воздух просто необходим. Щели в наших старых деревянных доставляли много неудобства (шум, сквозняки), но зато обеспечивали воздухообмен в помещении до 10 куб. м в час. И вот взамен старых окон мы ставим новые пластиковые, с замечательной герметичностью и тут же начинаем жаловаться на конденсат на окнах и головную боль. А всё почему? Правильно! Потому что перекрыли доступ свежего воздуха. Выход простой – либо почаще открывать новые окна, либо ставить вентиляционные клапаны. Они практически бесшумны и обеспечивают воздухообмен даже при закрытых окнах. К тому же в них есть встроенные фильтры, задерживающие уличную пыль.  Особенно необходимы такие клапаны в помещениях с повышенной влажностью. 

«Дышащие» окна ПВХ нужны отечественным школам. Дети и подростки проводят в школе в среднем около 200 дней в году. И почти 70% времени они пребывают в закрытых помещениях, где, как выясняется, нет хорошей вентиляции, а соответственно доступа к свежему воздуху. При этом, как показывают исследования, свежий воздух в классах может улучшить способность к обучению до 15 процентов.
http://www.oknamedia.ru/novosti/shkolam-nuzhny-dyshaschie-okna-pvh-42487

Портал o Пластиковых Окнах