Автор Тема: Замена подоконника  (Прочитано 58682 раз)

Aleks

  • Гость
Замена подоконника
« : 28 July 2009, 04:29:52 »
Здравствуйте, поставил в квартире новые пластиковые окна, но при установке подоконника установщик с краев сделал очень маленькие (меньше сантиметра) выступы.
Со стороны подоконник, да и все окно, смотрится ужасно, к тому же прочности у подоконника в связи с этим совсем не прибавляется. Переделывать работу мастер отказался. Поэтому у меня появилось желание сделать окно нормальным и самому все переделать, только хочу узнать:
1.Тот подоконник, который уже установлен, как лучше снять, не повредив окно
2. Можно ли снять подоконник и оставить в целости оконные откосы?

Портал o Пластиковых Окнах

Замена подоконника
« : 28 July 2009, 04:29:52 »

Anrey

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #1 : 28 July 2009, 04:30:36 »
Чтобы сделать красивое окошко, вам нужно будет  декоративные уголки демонтировать (которые на защёлке), затем боковые панели ваших откосов отвернуть и направить внутрь проёма. Потом снимите панели  и выдерните вверх и на себя подоконник. Данная процедура не так просто как кажется и есть риск все разрушить, если подоконник был смонтирован грамотно, то его вытащить  не удастся, поэтому вам же  лучше, если будете настаивать  на переделке.

Denn

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #2 : 28 July 2009, 04:34:25 »
Скорее всего, уголки подоконника стоят на клею, а боковые панели положены, скорее всего, на пене, поэтому их нельзя будет отвернуть. «С ушами» подоконник необходимо обговаривать отдельно, так это относится к местной  специфике. На переделке конечно можно настаивать, но особого смысла в этом не вижу, по моему мнению, подоконник вполне  нормальный – намного проще  снизу поставить кронштейны, окно занавесить  шторами, не портить себе зря нервы.

Виктор1

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #3 : 28 July 2009, 04:34:52 »
Чтобы окно выглядело на все сто, нужно под подоконником отбить штукатурку, затем срезать ножом с жестким лезвием пену, чтобы она не сломалась, потом удалить маяки, на которых расположен  подоконник, после чего аккуратно и осторожно потянуть его вниз и на себя. Скажу исходя из своего опыта – была такая проблема с окном, его все-таки  можно демонтировать обратно без какого-либо вреда для ваших откосов. Только, конечно, если они стоят крепко.
Повесьте на окно занавеси и краев вы не увидите, но, в крайнем случае, могу предложить заменить уголок, то есть "старый" оторвать и поставить новый, только чтобы был длиннее и опускался до нижней черты подоконника.

FLammen

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #4 : 28 July 2009, 04:35:37 »
Нет, и не было нормативных документов, определяющих правильный монтаж подоконника, поэтому то, что пожелал заказчик, когда заказывал пластиковое окно -  то и должно быть выполнено исполнителем безукоризненно.
Вероятно, заказчику при подписании договора было нужно смотреть, что конкретно он подписывает, по договору он в праве потребовать утверждённую инструкцию, касающуюся  замеров и монтажа подоконников и оконных откосов. Только нужно посмотреть, чтобы в договоре оконном все было написано именно так, как нужно.

Tom

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #5 : 28 July 2009, 04:36:31 »
Я в договоре при установке прописывал следующее:  длинна подоконника обязана быть на 150мм больше ширины пластикового окна, б/б 75мм. В том случае, если записи замерщика отсутствуют, то считаем в большую сторону и никаких  проблем не возникает. Если вдруг монтажники пожелают отпилить  подоконник, чтоб не делать "уши", то пускай делают это на свой страх и риск, и, естественно, за свой счет. Мои окна должны хорошо выглядеть.

Григорий

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #6 : 28 July 2009, 04:36:56 »
Если брать в расчет старые сталинские дома, то у старых подоконников уши фактически везде одинаково встречаются - в каждую сторону от 80 до 100 мм, а в панельных домах такие уши практически от 25 до 75 мм, поэтому в оконном договоре нужно прибавлять к ширине изделия 200 мм и тогда старый подоконник перекрывается новым.  Можно  же было установщику старый подоконник замерить или его напилили по каким-то своим соображениям? Явная ошибка, в результате требуется  перемонтаж  подоконника и откосов, за счет фирмы, конечно.

Димитрий

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #7 : 28 July 2009, 04:37:41 »
Не помню ни номера, ни названия документа, но в целом смысл в том, что подоконник должен из стены выступать на 50мм, то есть батарею отопления не перекрывать более чем на одну треть и заступать за края оконных откосов в каждую сторону на 50мм. Однако, опять таки, если нет иных пожеланий со стороны заказчика. Как мне кажется, в данном случае с окном, проще будет и с меньшими потерями времени и сил, просто удлинить боковые наличники. Окно пвх будет хорошо смотреться.


ЕгорD

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #8 : 28 July 2009, 04:38:35 »
1.Есть первый способ -  это не снимая откосов, взять и  пропилить пену ножовкой под подоконником, потом жидкий пластик на стыках подоконника и откосов срезать и аккуратно подтягивая его к себе. Если сразу не получается сделать, то еще пробуй немножко пропиливать пену под окном, а то иногда чуть-чуть  ее остается и она не дает выйти подоконнику. Нельзя только дергать подоконник со всей силы, чтобы не сломать.
2. Есть второй способ – при помощи наращивания подоконника, то есть, если взять обрезки нужного размера, закрепить их (к примеру, на подвесы) к основному подоконнику, потом замазать место стыковки жидким пластиком, после чего затереть фенозолом (специальная жидкость, для протирания окон от трудных пятен).



Григорий

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #9 : 28 July 2009, 04:39:02 »
А как вы окна затираете фенозолом и вообще делаете это? Очень интересно услышать, может пригодиться такая технология.

ЕгорD

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #10 : 28 July 2009, 04:39:40 »
Технология - это слишком громко сказано, по-моему, я делаю это так: когда предстоит работа с окном, то беру подоконник необходимого размера и чтобы состыковать выпиливаю его под размер "ушка". Потом прокручиваю снизу на саморезы подвес для гипсокартона (обе части), между ушком и добавленным обрезком подоконника получившуюся часть промазываю жидким пластиком. И теперь быстро, пока жидкий пластик не высох, аккуратно белым обрезком от уголок его размазываю, сендвич-панели (их я использую вместо шпателя). Потом даю возможность им высохнуть, и наконец, затираю феносолом, до тех пор пока так пока не уберется щель.
Вот так и окно в порядке, и подоконник менять не пришлось.


anatoly

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #11 : 11 September 2009, 17:54:37 »
здравствуйте! Вопрос такой: переехали в новый дом, где уже установлены однокамерные ПВХ окна. Оконный проем имеет глубину  70 сантиметров, наружная  часть стены кирпичная, снутри похоже на пенобетон. Подоконник шириной 40 сантиметров. Вроде неплохое остекление, но качество не устраивает, на кухне сильно дует, причем какбы не ПВХ окон, то есть не со стеклопакетов. Откосы оконные нормально сделаны – заштукатурены, покрашены, прошпаклеваны, все как положено. Думается, что виноват в продувании подоконник, а точнее пространство под ним. Сейчас установлен подоконник тяжелый и холодный, похоже на бетонный, вопрос в следующем: как его вытащить, чтобы не повредить ПВХ окно? Вдруг оно треснет или перекосится, когда будем ставить под пластиковые окна ПВХ подоконник? Как быть в ситуации, подскажите!

Лорик

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #12 : 11 September 2009, 17:55:29 »
Когда мы устанавливали в квартире ПВХ окна, то столкнулись с похожей проблемой подоконника. У нас он монолитный, шириной около 50-60 см, поэтому если бы его вынули, дырки были бы огроменные. Поэтому когда нам ставили пластиковые окна, старые подоконники оставили, а новые пластиковые положили прямо сверху на них, только сделали их чуть шире, чтобы верхний подоконник как бы чуть нависал. Но вы пишите, что у вас уже стоят ПВХ окна, поэтому ситуация другая…

Коротич

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #13 : 11 September 2009, 17:56:11 »
Монолитный бетонный подоконник под ПВХ окнами попробуйте аккуратно зачистить и отделить от стен и окна. По идее он должен легко вытащиться и вы сможете установить новый пластиковый подоконник. Но лучше доверить эту процедуру тому, кто будет ставить вам под пластиковые окна ПВХ подоконник, чтобы проблем не было.


Виктор В

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #14 : 11 September 2009, 17:57:22 »
Придется применить перфоратор, чтобы зачистить от штукатурки  торцы старого подоконника. Потом действуйте снизу подоконника, очищая его от раствора, пока не удалите весь раствор и не вытащите подоконник. Важно: будьте осторожны, если ПВХ окна установлены прямо на подоконник, чтобы их не повредить.

Chapaev

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Замена подоконника
« Ответ #15 : 24 June 2010, 12:03:45 »
С заменой подоконника все более менее понятно, а вот как быть с ремонтом подоконников...

Kastan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Ремонт подоконников
« Ответ #16 : 15 October 2010, 15:42:28 »
Самой уязвимой частью окон из пластика является подоконник, который находится снаружи. Он способен подвергаться самым разнообразным механическим воздействием, а также мокнет под дождем.
Деревянный подоконник, который выступает: секция деревянного подоконника, нависающая над стенкой, крепится к оконной раме подоконника при помощи шипового соединения.
Выступающий деревянный подоконник. U-образная водосточная канавка, которая выдолблена на нижнем крае подоконника совершенно  не позволяет  дождевой воде скапливаться и проникать в стену в задней части подоконника.

Бетонный подоконник. На бетонном подоконнике расположен нижний поперечный брус распашного створного окна, который нависает над стеной. Бетонный подоконник имеет наклон, для того чтобы с него стекала дождевая вода. Полоса нержавеющей стали, которую вмонтировали в бетон, находится в желобе между деревянными и бетонными конструкциями окна, что предохраняет помещение от попадания внутрь его воды.

Как заменить поврежденные секции в подоконнике из дерева
1. Разметка подоконника. Вам следует соскрести с подоконника лишнюю краску, чтобы поток с помощью отвертки или же другого острого инструмента проверить состояние подоконника, а также размеры поврежденных участков. Губчатые или мягкие на ощупь части подоконника необходимо удалить.  На примерном расстоянии в 50 мм от границ поврежденной зоны необходимо провести линию под углом в 45 градусов в направлении края. Сзади поврежденной зоны следует провести линию при помощи карандаша, которая соединяет 2 угловые линии, расположенные параллельно краю подоконника. 

2. Выборка сгнивших зон. Следует убрать на выступающей части подоконника сгнивший участок при помощи ножовки. В части подоконника, которая лежит у вас на стене следует сделать аккуратно выборку по линиям при помощи стамески и киянки. Нужно позаботиться о том, чтобы стамеска не затупилась о каменную стенку.

3. Как можно вырезать вставку. Нужно измерить, ширину, длину и высоту той части подоконника, которая заменяется, а затем прибавить по 2 мм к каждому измерению в качестве допуска для окончательной обработки. С помощью рулетки и рейсмуса следует перенести размеры на брус. Он немного толще той части подоконника, которая удалена. Распилите вашу заготовку по намеченным линиям и подстрогайте ее до необходимой толщины для того, чтобы она заполнила плотно выбранную часть подоконника.

4.Выдалбливание водосточного желоба. Следует провести 2 параллельных линии в нижней части  деревянной заготовки таким образом, чтобы произошло совпадение с водосточным желобом. Следует зажать заготовку в струбцине или в тисках. При помощи молотка или стамески (вместо нее можно с успехом использовать и  желобоватое долото) стоит выбрать канавку между линиями,  размеченными вами на всю глубину вашего  водосточного желоба.

5. Закрепление вставки. Нужно просверлить фиксирующие отверстия по краям подготовленных секций: примерно по 2 дырки на 300 мм длины, а затем нужно эти отверстия  раззенковать.  После этого необходимо смазать при помощи водостойкого клея вставку с боков, а также сзади, а затем вставить ее на место при помощи киянки. Если необходимо, то следует снять излишки клея. Потом привинтите вставку к вашему подоконнику при помощи медных хромированных винтов №10. Проследите, чтобы винты вошли в ваш подоконник на глубину, не менее, чем 25 мм. При помощи шпатлевки нужно заполнить зенковочные отверстия, а также все трещинки. При помощи обычного рубанка нужно подстрогать вставленные секции вровень с вашим подоконником. После этого следует загрунтовать и покрасить весь подоконник.

Ремонт подоконника из бетона
1. Выбивание старого бетона. Сначала необходимо выдолбить выщербленную поверхность либо поврежденный участок при помощи зубила или молотка. Край бетона, который не поврежден, нужно выдолбить, чтобы он был  как можно ровнее. Дно же, наоборот можно оставить и с выбоинами, чтобы на нем лучше взялся раствор.

2. Нанесение цемента. Необходимо смешать цемент с клеящим агентом, к примеру, со стиренбутадиен-резиновым латексом. Пропорций следует придерживаться в соответствии с инструкцией изготовителя. Следует затем произвести заполнение цементной смесью выбранные полости в подоконнике.  Цементную смесь готовят следующим образом. Нужно смешать в подходящей емкости 2 части песка с одной частью цемента, добавляя затем вяжущий агент и воду. Затем все это перемешивают до получения однородной смеси.

3. Нанесение раствора. В то время, когда жидкая цементная смесь, что нанесена на подоконник, еще липкая, то необходимо приложить к краю подоконника доску, а затем при помощи мастерка заполнить дефект в подоконнике при помощи свежего раствора. Следует крепко прижать раствор, а затем, надавливая мастерком, нужно заполнить в выбоине все трещины. Затем снимите доску и заровняйте ваш подоконник при помощи куска полиэтилена, а затем оставьте, чтобы он просыхал дня три.

Белошвейка

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #17 : 12 December 2011, 17:41:35 »
В новом доме - деревянные окна. Они в хорошем состоянии, их я бы менять не хотела. Но хочу заменить только подоконники , сделать их шире и объединить с экранами на радиатор.
Подскажите, можно ли заменить только подоконник?

Леокадия

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #18 : 11 December 2013, 13:04:07 »
Ой, и у меня подобная ситуация возникла, как у Белошвейки. Правда тогда на тот вопрос так и не ответили. Может сейчас кто-нибудь подскажет, можно ли заменить только подоконник?

Анастасия Т. Третьякова

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #19 : 19 December 2013, 15:54:05 »
Если у Вас пластиковые конструкции, то замена подоконника вполне возможна. Думаю, что и с другими материалами это не особо затруднительно.
Вообще существует мнение, что установленные окна и подоконники -- единое целое, неразрывная система, которую можно заменить только целиком. Однако подоконник независим от окна. В случае с пластиковыми окнами, он монтируется в стык к установочному профилю и лежит на проёме. При замене главной проблемой будет то, что у вас вокруг подоконника. Могут пострадать откосы (пластиковые или из гипсокартона), обои, плитка и пр. А можно обойтись и совсем малыми жертвами -- подкраской и подклейкой косметического характера. В принципе, демонтаж, как и последующий монтаж, совсем несложен. С ним может справиться, полагаю, любой хозяин дома. Главное -- правильный замер. Но всё же, чтобы избежать возможных ошибок и быть уверенными в качественно выполненном монтаже -- лучше обратиться в оконную компанию.

Григорий Михайлович

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #20 : 13 January 2014, 11:01:03 »
Уважаемые специалисты, скажите, пожалуйста, можно ли снять подоконник и установить столешницу, не повредив пластикового окна? Трудно ли это сделать технически? Возможно ли это сделать самому?

Алексей Н.

  • Гость
Замена подоконника
« Ответ #21 : 14 January 2014, 11:56:12 »
Конечно, это можно сделать, если у Вас есть опыт подобной работы. При снятии подоконника и установке столешницы окно не должно повредиться, но вот откосы лучше поменять. А вообще советую обратиться к мастерам, так как самому можно не учесть множество нюансов, и "накосячить".

Портал o Пластиковых Окнах

Замена подоконника
« Ответ #21 : 14 January 2014, 11:56:12 »