Автор Тема: Чем покрасить деревянные окна?  (Прочитано 62208 раз)

heimdall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Недавно я купил новые окна для дачи (окна из клееного бруса, сосны, стеклопакет). И теперь не знаю, чем мне их покрасить. Хотелось бы, что бы на долго и качественно, чтобы окна не пришлось перекрашивать через год,  но в тоже время хочу, чтобы остался рисунок дерева, например, в цвет орех. Имеется доступ к компрессору, так что не только кисточка в распоряжении. Подскажите, пожалуйста.

Портал o Пластиковых Окнах

Denn

• Гость
Чем покрасить деревянные окна?
« Ответ #1 : 07 August 2009, 07:28:12 »
Возьмите краску зовосан, которая изготовляется на водной основе. Она лучше всех подойдет, производитель – германия.  Можно в ТБМ ее купить или в фирме, которая делает деревянные окна.  

FLammen

• Гость
« Ответ #2 : 07 August 2009, 07:28:34 »
Вам нужен для окон краситель на водной основе, таких довольно много, например (Нобель, Акзо Сикенс, Хелиос, глазурит, Гори и другие – не меньше чем десяток видов). Каждый краситель по общим  характеристикам близок между собой, поэтому особой принципиальной разницы между ними нет. Цвет красителя можно выбрать по выкраске – лучше всего, заодно посмотрите как ложиться, или по каталогу.  Запомните, что использовать необходимо лишь грунт, предназначенный для окон и лак, нельзя применять  лаки, которые  предназначенные для пароходов, яхт, автомобилей, самолетов и тому подобное. И я не совсем разобрался в сути вопроса. Неужели вы приобрели  готовое окно с необработанной древесиной?

АлинаR

• Гость
« Ответ #3 : 07 August 2009, 07:29:04 »
Ваши окна некрашеные совсем?
В этом случае окна необходимо будет разобрать,  уплотнитель снять, затем водоотводную шину, фурнитуру и сами стеклопакеты. И только потом уже красить. Возьмите для вашего окна праймер, бейц, грунт, финишное покрытие.
Покрасить в домашних условиях человеку далекому от технической покраски мне кажется это малореальным.

Виктор1

• Гость
« Ответ #4 : 07 August 2009, 07:29:32 »
Снаружи оконную раму нельзя красить в темный цвет, особенно если стоит сосна, потому что  в летний период такие окна под солнцем сильно разогреваются и смола течет.
Зовосан, мне кажется не самым лучшим выбором. Особенно в домашних условиях  для тонированной прозрачной отделки. Потому что краситель в нем  добавлен именно в лак и очень просто добиться равномерности покрытия.  Может пойти пятнами.
лучше доверить покраску окон профессионалам.

Григорий

• Гость
« Ответ #5 : 07 August 2009, 07:29:56 »
Да, окна именно некрашенные, потому что в той фирме, где я их покупал окна красят, но предварительная отделка у  них ужасная, поэтому и вид окон отвратительный.  Дерево вроде бы обработано (прогрунтовано), но когда на него смотришь, возникают большие сомнения на этот счет. Zovosan я видел, но цена его для меня слишком высока, получается, что краска обойдется в треть стоимости всех окон. Остальные еще не смотрел, выбор большой. Снять оконный уплотнитель и фурнитуру для меня никакая проблема, а вот сам стеклопакет можно мне кажется и заклеить. Красить хотелось бы именно в темный цвет, окно осмотрена на предмет смоляных кармашков – все вырезано и зашпаклевано, на юг будет смотреть всего одно окно.

ЕгорD

• Гость
« Ответ #6 : 07 August 2009, 07:30:37 »
Лаки, которые применяются для покраски не дышат и жесткие, они  рассчитаны на небольшой срок при стабильных температурах и совершенно не подходят для окон.  Так как окна значительно сильнее подвергается резким перепадам температур и солнечному влиянию. Попадаются трещины,  куда попадает влага и начинается процесс гниения.  Если хотите красить эти лаком, то придется перекрашивать им окна ежегодно.  

Germm

• Гость
« Ответ #7 : 07 August 2009, 07:31:06 »
1. Покрасить самому окно будет сложно, потому что вы не сможете равномерно нанести покрытие, руку нужно набить не один месяц.
2. Для отделки деревянных окон существует очень много красок, которые можно разделить на две категории - западные: Реймерс, Завасан, Реноколл, Нобель, Акзо, Текнос, Тиккурилла и другие. Цена приблизительно 300 рублей за кг. И наши краски: Фортеклор, Палитра Руси Галамикс и другие. Эти стоят  100 рублей за кг.
3. Внешний вид окна из неокрашенной сосны действительно малок кому понравится, но тут ничего страшного нет. Перед тем как начнете грунтовать, вам будет необходимо окна  смочить губкой, потом дать им ночью высохнуть, а затем заняться шлифовкой губкой 80-100, никак не крупнее. Потом, когда она высохнет, снова применить  100. После нового слова лака, повторить. Тогда окна будут выглядеть нормально. Грунта лучше класть по 150 мкм по "мокрому" слою. Лак класть дважды по 150мкм. В этом случае системы, где цвет зависит от грунта, более равномерны в плане равномерной покраски.
4. Когда будете красить, то посредством крючков, окно нужно будет повесить на штангу. Один конец крючки имеют в виде шурупа, который вкручивают в изделие – он потом в стену уходит.
5. Насчет того, что вы вырезали все смоляные кармашки на окне – не будьте в этом так уверены  - вы вырезали открытые, а когда будет печь солнце, окна все равно потекут.  

Димитрий

• Гость
« Ответ #8 : 07 August 2009, 07:31:31 »
Можно окна покрыть хорошим средством лазурью по дереву. Он специально разработан для окон. Лазурь не трескается, очень прочна, не отслаивается, отталкивает грязь и воду. Она поры древесины не закрывает, поэтому способствует нормальной микроциркуляции испарения влаги и воздуха. Ее долго не нужно обновлять – не меньше десяти лет. Лазурь внутрь древесины впитывается и не требует навыков нанесения, но стоит дороговато.  
P.S. Ее состав: льняное масло, льняное стандолевое масло, древесное стандолевое масло цинковая канифоль, живичный скипидар двойной очистки, сушащее вещество без свинца.
замечу, что молекулы льняного масла где-то в 50 раз меньше  чем молекулы  синтетических смол.

ЕгорD

• Гость
« Ответ #9 : 07 August 2009, 07:31:58 »
Под непрозрачным покрытием мои окна весьма похожи на ПВХ, так что я считаю, что это ничто иное, как показатель качества покраски. Если не хотите, чтобы было похоже на пластик, можете не шлифовать, тогда точно не будет похоже.

Виктор1

• Гость
« Ответ #10 : 07 August 2009, 07:32:20 »
Очень нужен совет, помогите. У меня есть деревянные евроокна  из сосны,  у них створки нижние горизонтальные части глухарей, отсутствует всяческое лаковое покрытие, все дерево трескается, трещины до  10мм, импоста оконные тоже начали уже облезать. Как мне покрасить такие окна, с помощью кисточки или пульвера?
Окна всего лишь пять лет простояли, фирма, у которой мы их заказывали, посоветовать ничего не в состоянии.  Краска собираюсь красить - "ZOWOSAN"

Hius

• Гость
« Ответ #11 : 07 August 2009, 07:32:49 »
Как мне кажется, этот случай безнадежный – дерево на оконной раме уже серое?
Тогда можно только зашпаклевать щели и прокрасить валиком хорошей непрозрачной краской, иных вариантов я просто не вижу.  

Виктор1

• Гость
« Ответ #12 : 07 August 2009, 07:33:22 »
Да, к сожалению, в низу  окна дерево полностью посерело, а если нанести грунт, то оно   еще больше темнеет. Мне бы теперь хотя бы остановить процесс их разрушения, потому что довести окна до первоначального состояния их практически уже невозможно.  Слишком  трудоемко. Заменил на створку и глухари  22/28 бывший NECKAR 22 и поставил профиль покрытия оконных створок. Как мне кажется, это нужно обязательно в окно устанавливать, плюс ухаживать два раза в год за окном. Кроме того мне кажется совершенно лишним, когда на деревянных окнах ставят одновременно комбинированные окна (глухарь-створка) , потому что невероятно тяжело дотянуться до краев.

Manul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 December 2009, 15:28:56 »
Правильная окраска деревянных окон это первое средство, которое продлевает срок их службы. Составы, используемые для окраски деревянных окон, разработаны лучшими мировыми учеными, они эффективные и экологически чистые. При этом процесс окраски происходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Покраска деревянных окон состоит из трех этапов:
1. пропитка дерева; 2. грунтовка поверхности окна; 3. окраска дерева.

Первый этап – пропитка окон
Древесины должна быть пропитана специальными составами для защиты от плесени, грибков, синевы, перепадов влажности. В результате окно меньше деформируется.

Есть несколько основных способов пропитки деревянного окна. Глубокая пропитка сохраняет окно от возникновения грибка в древесине. Варианты пропитки отличаются по эффективности и стоимости:
- вакуумная пропитка древесины; - пропитка древесины путем обливания в камере, - пропитка древесины под давлением; - пропитка путем погружения древесины в пропитывающие вещества; - пропитка древесины путем поверхностной обработки.

Самая дорогая но эффективная пропитка безусловно вакуумная, он обеспечивает сильный защитный эффект за счет глубокого проникновения в древесину. Пропитываемое вещество остается в древесине достаточно долго, что сохраняет структуру дерева.
После вакуумной пропитки древесина приобретает водоотталкивающие свойства, что повышает ее долговечность. Вакуумная пропитка не токсична т.к. не включает в себя вредных примесей, таких как мышьяк или соли. Срок службы деревянных окон после вакуумной пропитки составляет 50 лет.
Второй этап - грунтовка

После того как первый этап (пропитка дерева) завершен, приступают к грунтовке деревянного окна или обработке дерева лессирующими веществами, содержащими грунтовку в своем составе. Грунтовка древесины необходима для создания хорошего сцепления краски с верхними слоями древесины. Лессирующими покрытиями называют системы отделки оконных блоков с применением толстослойной глазури и грунтовки. Лазурь применяют для выделения рисунка древесины. А лак, наоборот, для скрытия структуры древесины.

Третий этап – окраска
Завершающим этапом отделки деревянного окна является его покрытие лаком, подчеркивающим структуру дерева. Функция красящего лака – придание древесине нужного внешнего вида и предотвращение попадания влаги.

Существует несколько способов окраски деревянного окна:
- окраска кистью;
- окраска краскораспылителем;
- окраска при помощи электростатики;
- вакуумная окраса, придающая древесине высочайшее качество.

Чаще всего для окраски деревянных окон применяют масляные краски. Однако распространены и алкидные краски, эмалиевые краски, краски на нитрооснове и пертфалевые краски. Стандартный цвет окраски деревянного окна – белый. Однако по желанию клиента окно может быть окрашено в любой цвет.

Требования к деревянному окну для хорошей окраски:
- хорошая сушка дерева;
- последовательность в нанесении пропитки, грунтовки и краски;
- радиальный распил лицевой поверхности бруса.

Покраску древесины можно производить как до сборки деталей окна, так и после, т.е. готового оконного блока. Если окраску производить до сборки, то достигается полная обработка всех элементов окна, включая пазы, торцы и т.д. Во время окраски важно учесть породу древесины, т.к. разные породы древесины могут содержать разное количество смолы, древесина различается по склонности к образованию трещин и т.д.

Во время окраски деревянного окна надо следить за попаданием краски на уплотнители. Если краска попадет на уплотнитель, то он потеряет свою эластичность.

Димас

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 May 2010, 01:50:26 »
Подскажите высококачественную краску, пригодную для проведения наружных работ и окраски оконных рам. Такую, чтоб была стойкой к влаге и выгоранию.
Например, что вы скажете о «Капароле»?
Заранее большое спасибо!

Micha

• Гость
« Ответ #15 : 12 May 2010, 01:55:41 »
Уточните, пожалуйста, что вам нужно покрасить?

Димас

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 May 2010, 01:55:54 »
Будем красить деревянные рамы.

11D

• Гость
« Ответ #17 : 12 May 2010, 01:56:28 »
Рекомендую вам обратиться за советом прямо к продавцу в магазине.
Однако по личному опыту посоветую вам Caparol.
В их ассортименте имеется акриловая универсальная краска для разных поверхностей, в т.ч. и для древесины.
Она атмосфероустойчива и водоотталкивающая.
Прекрасно заполняет трещины, подчеркнет фактуру древесины и легко моется.
Скорее всего, для вас она идеально подходит.

Fermer

• Гость
« Ответ #18 : 12 May 2010, 02:00:14 »
Если речь идет об оконных рамах, то советую использовать специальные оконные краски на водной основе (БАСФ(Глазурит), «Сикенс», «Акзо-нобель», «Гелиос», «Гори» и др.). Но важно помнить, что технология нанесения данных красителей достаточно сложная и вам потребуется определенный опыт. Универсальные красители, как и все, что универсально, не слишком-то высокого качества.

Akela

• Гость
« Ответ #19 : 12 May 2010, 02:02:22 »
Caparol Alpina IMPRAEGNIERGRUND.
Оптимально подходит для защиты дерева. Фунгицидная грунтовка для защиты дерева от грибков и плесени. Для наружных работ. Проницаема для пара. Неплохая защита от влаги.

Димас

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 May 2010, 02:02:41 »
Благодарю за дельные и четкие советы.
Но сейчас, я обращаюсь с новой проблемой.
Теперь у меня следующий этап ремонтных работ – беседка, изготовленная из древесины. Фотографии у меня нет, но словами скажу. Беседку окрашивал брат (сейчас рядом его нет, что будет в итоге ему ремонт как сюрприз) в светлые тона, но краска, после зимнего периода растрескалась, стала менее насыщенной.
Так что мне может помочь в такой ситуации?

11D

• Гость
« Ответ #21 : 12 May 2010, 02:03:55 »
Попробуйте водорастворимые краски для древесины Capadur Color.

Димас

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 May 2010, 02:04:06 »
А имеется больше подробной информации о ее нанесении, что это вообще за краска?

11D

• Гость
« Ответ #23 : 12 May 2010, 02:04:41 »
Для цветного оформления и защиты деревянных деталей, которые не четко сохраняют свои размеры (например, деревянной обшивки, ставней, ворот, фахверк и проч.), а так же для не сохраняющих размеры деревянных деталей вроде дощатых деталей, заборов, гонт, балконных парапетов, дощатой обшивки, беседок и проч., для желобов и сточных труб из твердого ПВХ и листового цинка.
Вообще, можете еще покрыть эмалью, в качестве защитного слоя от атмосферного влияния.

Slavonhcik

• Гость
« Ответ #24 : 11 July 2011, 13:35:04 »
Привет всем меня звать Слава,подскажыте пожалуста,я почистил окна от старой краски до блеска,чем можна окрасить окна с наружы и внутри лаком.

kazak_vasilij

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 June 2012, 15:03:42 »
Привет всем меня звать Слава,подскажыте пожалуста,я почистил окна от старой краски до блеска,чи можна окрасить окна с наружы и в нутри лаком.

Внутри можно, а вот снаружи - нежелательно, т.к. лаки обычно не рассчитаны на большие перепады температур и годятся только для внутренней отделки

Nastya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 October 2012, 15:41:05 »
     Перед началом покраски древесину нужно подвергнуть защитной обработке. Благодаря новым оконным технологиям были разработаны следующие критерии: выбор правильного сорта древесины, технически правильная конструкция, правильное склеивание, соответствующая пропитка. И только тогда следует наносить защитные лакокрасочные системы.   Чтобы защитить древесину, прежде всего, необходимо удалить влагу. Наклон стока штапика внешних оконных рам должен быть под углом не менее 15 градусов. При этом все края, которые подвергаются воздействию внешней среды, должны быть закруглены (радиус не менее 2 мм). Если следовать вышеизложенным правилам, то вода будет легко стекать по оконным конструкциям. При окраске лиственных и хвойных пород древесины применяют различные способы защиты. Что касается древесины хвойных пород, то она преимущественно страдает от разрушающих покрытие и древесину грибков (гниль, синева, плесень). Поначалу следует провести импрегнацию (хвойной породы)
    Древесину, которая за классификацией относится к среднему классу стойкости и классу неустойчивой породы, нужно обработать бесцветным импрегнантом, чтобы обеспечить защиту от синевы, грибков и плесени. Таким образом, погружение детали в бесцветный импрегнант достигают особенно хорошее проникновение защитного материала в древесину, так как пигменты не закупоривают поры. Кроме того, этот метод защиты является наиболее эффективным. Нужно обязательно соблюдать время сушки указанное производителем, чтобы обеспечить необходимую адгезию для последующих покрытий. После этого нужно сделать грунтование древесины. Тогда как импрегнант высохнет, на поверхность деревянных окон методом погружения или облива нужно нанести грунтовочный слой краски. Лакокрасочное покрытие обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Благодаря нанесению промежуточного покрытия, можно быть уверенным в том, что все трудноокрашиваемые места будут хорошо защищены. Потому промежуточное окрашивание следует осуществлять методом облива или погружения. При этом также необходимо дополнительно обработать торцевую поверхность рамы, чтобы удалить попадание влаги.   
    Штапики нужно красить отдельно с каждой стороны. И завершительный этап-окраска. Конечное покрытие является последней  работой в системе защиты поверхности, оно обеспечивает высококачественную отделку элементов из древесины. Окончательная окраска осуществляется способом распыления (airless или airmix), для того чтобы достигнуть необходимой толщины слоя, а также равномерного гладкого покрытия. Как внешние, так и внутренние стороны изделия должны иметь равную толщину слоя, даже если окна окрашены в два цвета.

Naugrim

• Гость
« Ответ #27 : 21 March 2013, 17:00:50 »
Вот в последних сообщениях вы пишите как нужно обрабатывать окна, только вот ни 1 не сказал как сделать это в домашних условиях, какие конкретно материалы подобрать каких фирм производителей или аналоги и т.д. хотя вопрос был конкретный человек купил окна и спрашивает чем их лучше обработать и как, даже инструмент описал, а вы тут развели.

Алина11

• Гость
« Ответ #28 : 30 May 2013, 15:57:11 »
Можно окна покрыть хорошим средством лазурью по дереву. Он специально разработан для окон. Лазурь не трескается, очень прочна, не отслаивается, отталкивает грязь и воду. Она поры древесины не закрывает, поэтому способствует нормальной микроциркуляции испарения влаги и воздуха. Ее долго не нужно обновлять – не меньше десяти лет. Лазурь внутрь древесины впитывается и не требует навыков нанесения, но стоит дороговато. 
P.S. Ее состав: льняное масло, льняное стандолевое масло, древесное стандолевое масло цинковая канифоль, живичный скипидар двойной очистки, сушащее вещество без свинца.
замечу, что молекулы льняного масла где-то в 50 раз меньше  чем молекулы  синтетических смол.

Это точно я недавно покрасила деревянный дом краской АУРО. Посоветовал мне эту краску мой дизайнер. Могу сказать одно, лучше, долговечнее и экологичнее Вы вряд ли чего найдете.  Но и по цене тожев2 раза дороже. Но это того стоит. Пахнет апельсиновой коркой, так и хочется съесть.

Мария Б.

• Гость
« Ответ #29 : 26 June 2013, 13:53:45 »
Добрый день, по своему опыту могу сказать, что с точки зрения экологии и атмосферостойкости лучше всего взять краску 100% из натуральных компонентов немецкую. Называется она АУРО.  Красила ей свой деревянный дом, пахнет апельсиновой коркой. профи рынка Вам подтвердят, что это лучшее для вашего дома и здоровья.

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #29 : 26 June 2013, 13:53:45 »