Добрый день! Поменяла уплотнитель на окнах Рехау самостоятельно. После чего некоторые окна перестали закрываться на зимнем режиме. Соответственно, поддувает. Сначала грешила на фурнитуру, но без уплотнителя она работает как часы. Как будто уплотнитель мешает плотному прижатию створки к раме. Внимательно осмотрев, увидела, что уплотнитель в углах торчит и топорщится. При нажатии - твердый, не гибкий. Ощущение, что проблема в этих местах. Паз в углах - 90 градусов. Подскажите, чем можно сточить дабы округлить, чтобы уплотнитель лег ровно? Спасибо.
Добрый день.
Судя по вашим фото у вас смонтированы окна Rexau Blitz. Уплотнитель в ваших окнах EPDM этиленпропилендиеновый каучук. Это видно по выложенным вами фото. На верхнем фото: по выборке материала ПВХ в наплаве рамы для кольцевой установки уплотнителя, и на нижнем фото: по фрагменту уплотнителя в углу рамы. У меня к вам есть вопросы: По какой причине вы решили заменить уплотнитель? Какой уплотнитель вы установили на замену? Уплотнитель на нижнем фото первоначальный или после замены? (по виду он похож на штатный). Когда у вас был установлен изначальный уплотнитель, окна закрывались без особых усилий и в так называемом «зимнем» режиме? По режимам - отдельная тема. Я о ней писал уже (http://www.oknamedia.ru/forum/index.php?topic=6661.msg17798#msg17798):
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #14 : 05 Марта 2014, 14:09:37 »
« Ответ #17 : 12 Марта 2014, 13:28:24 ».
Во-первых, чтобы начать вам анализировать последствия вашей работы, необходимо установить фурнитуры по прижиму в центральное положение. В зависимости от фурнитуры это делается либо на фурнитуре, смонтированной на створке путем регулировки запорных цапф, либо на раме и импосте (перегородке) регулируя ответные планки. Если при этом окна закрываются без особых усилий (но и с упругим «сопротивлением»), при этом нет продувания (иногда за продувание принимают конвекционное перемещение воздуха в районе окна.), то не надо беспокоиться по поводу так называемого «зимнего» режима. Вам это совершенно не нужно. Это даже очень хорошо! Хотя если у вас смонтирован уплотнитель EPDM («резина»), то даже в «зажатом» состоянии (пресловутый «зимний» режим») окно должно закрываться. Но это опять же, если правильно изготовлено окно. Имеется ввиду, правильно ли установлена петля на створке, чтобы выдерживался необходимый зазор между створкой и рамой. Также важно, какие ответные планки (так называемые «замыкатели» на раме) смонтированы. Есть ответные планки, обеспечивающие номинальные размеры прижима, есть ответные планки «усиленного» прижима, которые поджимают створку к раме, например, на +0,7 мм. Сейчас очень часто компании используют неоригинальные ответные планки (так дешевле), которые могут не соответствовать по прижиму оригинальным. Также это касается и уплотнителя. Очень часто используется неоригинальный уплотнитель уже на заводе-производителе. Опять повторюсь, в случае с уплотнителем EPDM небольшие огрехи не приводят к каким-то проблемам. Этот уплотнитель достаточно эластичен. Также очень важно: как обрабатывался профиль во внутренних углах рамы (где монтируется уплотнитель) после сварки, и как выбирался материал в раме, где находится импост (перегородка) как у вас на верхнем фото. При правильной обработке в сваренных углах рамы пальчиковой фрезой выбирается материал (по форме, схожей с отверстием от сверла), который выступает в пазу для замка уплотнителя после сварки и мешает уплотнителю правильно закрепиться и излишне не выпирать по отношению к прямым участкам. Для некоторых конструкций уплотнителей рекомендуется появляющийся бугорок в углу срезать ножницами или бокорезами (но это не для всех подходит, в частности, для уплотнителя Rexau это делать не нужно).
Если будем считать, что петля створки установлена правильно, ответные планки соответствующего размера и ваш уплотнитель соответствует данной профильной системе, посмотрите после удаления уплотнителя те места, о которых я сейчас написал. Форма каналов для установки уплотнителя в углах рамы и прорези в раме около импоста должны соответствовать форме каналов на прямых участках профиля. Это первое. И если в этих каналах присутствует материал, препятствующий естественному положению уплотнителя, его необходимо удалит механическим способом (узкой стамеской или фрезой). Также очень важно, как вы будете монтировать уплотнитель в местах его перегиба (углы). Если вы в этих местах растяните уплотнитель, то он у вас потянется внутрь угла и будет выступать (как раз быть выше). При этом также может появиться продувание. Если вы недостаточно растяните в углах уплотнитель, то он тоже будет выступать и препятствовать закрыванию окна. Необходимо, чтобы уплотнитель в углу повторял контур профиля ПВХ. Могут быть небольшие заломы, это естественно, потому что материал с наружной стороны растягивается, а с внутренней сжимается. Как необходимо устанавливать уплотнитель в паз профиля? На заводе-изготовителе в подавляющем большинстве случаев его устанавливают растягивающим и вдавливающим движением пальца. И очень часто делают эту процедуру с браком. После такого растягивания необходимо после закрепления уплотнителя в пазу пальцем немного переместить уплотнитель в противоположном направлении, чтобы он принял естественное, нерастянутое положение. В противном случае уплотнитель через некоторое время под воздействием собственной упругости сожмется, и появятся разрывы на прямых участках, а также в углах уплотнитель прижмется к внутренней части угла, и будет то, что я описывал выше. В данном варианте монтажа уплотнителя лучше на прямых участках уплотнитель посильнее сжимать вплоть до появления небольшой «гармошки». Это делается для того, что если на каком-нибудь участке контура вы все-таки растянули уплотнитель, особенно по углам, вы можете из получившегося «запаса» материала уплотнителя переместить его на необходимый участок. Также со временем уплотнитель будет «подсыхать» и сжиматься, особенно если это неоригинальный уплотнитель (материал низкого качества). Так, как дома при замене уплотнителя у вас нет производственного плана по выпуску продукции, рекомендую устанавливать уплотнитель не способом растягивания, а вдавливая его в паз в профиле ПВХ, лучше используя дисковый ролик на рукоятке. Только это надо делать до четкой фиксации уплотнителя в замке, чтобы он при легкой попытке его вынуть оставался в пазу и не «вылазил» (при методе путем растягивания замок в уплотнителе становится уже и легче устанавливается в паз в профиле ПВХ). Иногда, в зависимости от конструкции уплотнителя его можно в углу подклеить к раме клеем типа «Секунда» или схожим, который быстро «схватывается». Здесь главное не приклеить работающую часть уплотнителя, а то может появиться продувание. Опять по поводу углов. Если у вас уплотнитель EPDM не надо сильно печалиться по поводу того, что в углах он выступает больше, чем на прямых частях, и при надавливании на него пальцем кажется немного твердым. Такой уплотнитель не создаст проблем. Я свои окна изготавливал и монтировал 17 лет назад. У меня тоже EPDM (№227), в углах тоже выступает, при нажатии пальцем тоже, естественно, «не очень мягкий». Но все работает без единой проблемы! Анализируя ваши фото (насколько позволят представленный вид) порекомендовал бы вам обратить внимание на бугорок пластика у внутреннего угла уплотнителя (нижнее фото). Можно приподнять уплотнитель из замка в профиле и удалить этот наплыв стамеской. Наплыв пластика, который идет от внешнего угла уплотнителя к наружному углу рамы можно не трогать, он не мешает. Что касается верхнего фото, то можно стамеской или фрезой «доработать» этот участок, удалив остатки пластика от обработки на заводе и также внутренний угол получившегося паза немного скруглить, срезав материал стамеской. Я так много всего написал, потому что нахожусь дистанционно, использую ту информацию, какая есть и описываю всевозможные варианты и причины. В жизни все короче, исходя из существующей ситуации. Уплотнитель, хоть и занимает небольшое место в окне, не менее важен чем другие его составляющие. И даже его замена все-таки должна производиться специалистом. Я написал именно специалистом, а не просто какой-нибудь фирмой, потому что даже в фирмах, специализирующихся на окнах, мало кто по-настоящему делает качественно даже такую, казалось бы простую операцию. Таковы реалии. Поэтому может даже будет лучше если сам потребитель разберется в вопросе и произведет данную процедуру, она не требует какого-то специализированного оборудования и инструмента. Необходимо найти подходящий уплотнитель. Опять же, если при этом окно изготовлено качественно. Если нет, тогда необходимо уже разбираться во всей системе, называемой окно. И как оптимальный вариант все же обратиться в соответствующие компании.