В Москве продолжается реконструкция СК «Олимпийский» – одного из самых известных стадионов столицы и всей страны. О том, как сейчас выглядит спорткомплекс и каким он будет после реконструкции, в материале ОКНА МЕДИА.
СК «Олимпийский» – история в сердце Москвы
СК «Олимпийский» – один из самых больших крытых стадионов в Европе, знаковое место, где состоялись крупные спортивные мероприятия, такие как Олимпиада-80, более 10 Чемпионатов мира по различным видам спорта, а также конкурс песни Евровидение-2009. «Олимпийский» включает в себя гигантский стадион овальной формы и отдельно стоящее здание с несколькими бассейнами.
Спорткомплекс был построен к Олимпиаде-80 на месте стадиона «Буревестник». Строительство завершили в рекордные сроки – всего за 3 года в центральной части Москвы вырос огромный и современный спортивный объект, который долгое время (до 2017 года) оставался крупнейшим крытым стадионом в Европе. «Олимпийский» успешно принял соревнования самого высокого уровня, и именно отсюда так трогательно улетел в небеса Олимпийский мишка.
В 80-е здесь «Олимпийский» стал популярной концертной площадкой, где, собирая аншлаги, проходили концерты отечественных и зарубежных звезд.
Проект реконструкции СК «Олимпийский» – новый комплекс в старых стенах
В 2017 году СК «Олимпийский» сменил собственника. В 2019 году спорткомплекс был закрыт на реконструкцию.
По сообщению властей столицы, реконструкция пройдет аналогично стадиону «Лужники», который был полностью обновлен к ЧМ по футболу-2018, но при этом не потерял свой исторический облик. Фасад здания «Олимпийского» также планируют сохранить, но внутри он будет полностью перестроен.
Взамен вогнутой мембранной крыши, площадь которой была равна 5 футбольным полям, построят прозрачный стеклянный купол. Его планируют разместить на некотором расстоянии от периметра здания, поэтому с высоты человеческого роста он будет почти незаметен.
Концепция реконструкции предполагает, что «Олимпийский» объединит в себе спорт и развлечения. Он станет многофункциональным комплексом, где можно будет заниматься разными видами спорта, в том числе теннисом, стритболом и сквошем. В то же время здесь разместится дайвинг-центр, аквапарк, кинотеатр и другие общественные объекты. Пространство внутри основного здания вместо арены будет разделено на этажи.
Каким будет «Олимпийский» после реконструкции
Общественные пространства:
- крупнейшей в Европе аквапарк;
- учебный дайвинг-центр высотой 30 метров;
- кинотеатр на 1 тыс. мест общей площадью 20 тыс. м2;
- зал для проведения концертов на 10 тыс. мест;
- панорамные рестораны;
- детский развлекательный центр;
- планетарий;
- центр для проведения выставок и конференций
- парковка на 5 тыс. мест.
Для занятий спортом планируется построить:
- оздоровительно-реабилитационный комплекс;
- плавательный и прыжковый бассейны;
- центр экстремального спорта;
- крытый каток (к существующему катку планируют добавить трибуну на 500 мест);
- теннисные корты
- залы для занятий гимнастикой;
- фитнес-клуб.
Здания «Олимпийского» планируют соединить между собой беговой дорожкой длиной 1 км в виде цифры 8.
Снос «Олимпийского» в Москве – как выглядит спорткомплекс в 2020 году
По состоянию на начало 2020 года, до основания разрушена часть комплекса с бассейнами, у стадиона снесена крыша.
Реконструкцию планируют завершить к 2023 году. Общую стоимость работ оценивают в 400 млн долл.
После реконструкции СК «Олимпийский» превратится в современный многофункциональный центр, который станет популярным местом для занятий спорта и отдыха москвичей и гостей города.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: |
Комментарии(0)
Комментарии(0)