© Фотобанк Лoри
Горный туризм в зимнее время становится всё более популярным в России, стране со столь богатым ландшафтом. Зачастую владельцы отелей в процессе модернизации не задумываются о том, что для такого рода объектов не подходят стандартные ПВХ окна и системы вентиляции. «Дышащие» пластиковые окна могут стать находкой для гостиничного бизнеса, особенно в зимний период, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
В то время как в недавно построенных объектах инвестор имеет широкий спектр решений, то в существующих зданиях, особенно после термомодернизации, системы внутрипрофильной вентиляции являются отличным вариантом.
Прелести зимнего отдыха в отеле со стандартными ПВХ окнами
© Фотобанк Лoри
Зимние поездки в горы становятся очень популярными. Многие российские семьи планируют свои отпуска, чтобы быть в состоянии провести, по крайней мере, несколько дней на заснеженных склонах. Так как горный туризм является растущим бизнесом, расширяется сеть отелей, пансионатов или номеров в агротуристических объектах. Чтобы привлечь посетителей, владельцы перед началом сезона часто обновляют свои объекты, окрашивают стены, меняют старые деревянные окна на стандартные пластиковые конструкции. И здесь возникает проблема.
Турист, спускаясь с заснеженного склона, ожидает, что после возвращения в отель в его комнате будет тепло и сухо. Мокрая одежда, разложенная на радиаторе, поставленная в углу комнаты обувь через несколько минут заставляет прийти к выводу, что условия проживания далеки от комфортных. При сушке, лыжные костюмы и обувь выделяют неприятный запах, в воздухе чувствуется влага, на пластиковых окнах появляется конденсат. Конечно, можно открыть окна, но когда на улице мороз, это делается с большой охотой.
Результатом такого подхода является то, что гость отеля в течение отпуска спит на влажных простынях, а владелец объекта в преддверии следующего сезона снова красит номер, скрывая от своих клиентов грибок, растущий на стенах и откосах. Словом, даже самым высококачественным пластиковым окнам сложно справляться с микроклиматом в помещении любителей экстремального спорта, если они «не дышат».
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Плесень на окнах: риски и причины
«Искусственное дыхание» для ПВХ окон не эффективно
© Фотобанк Лoри
Казалось бы, что в существующих объектах проблематично позаботиться о соответствующей вентиляции. Установка оконных проветривателей может не выполнить свою задачу в номерах, где нет дымоходов и вентиляционных отверстий, а в ванные комнаты обычно устанавливаются вытяжные вентиляторы, которые приводятся в движение переключателем света, из-за чего естественная вентиляция не работает должным образом. Кроме того приточные клапаны также будут выхолаживать номера, что неприятно для гостей и является неэкономичным для владельца отельного бизнеса.
Установка центральной вентиляции с рекуперацией тепла также не самая безупречная идея. Распределительные вентиляционные каналы очень дорогие, и их установка требует реконструкции объекта. Вентиляционная установка, которая будет обслуживать все номера, должна быть мощной, и, следовательно, - дорогой, шумной и энергоёмкой. И самое главное: гость отеля не сможет регулировать воздухообмен, так что он не может быстро проветрить помещение, когда это наиболее необходимо.
Идеальная система вентиляции для отельного бизнеса
© Фотобанк Лoри
С точки зрения туриста, несомненно, является способность контролировать вентиляцию, временное увеличение расхода воздуха для удаления влаги и запахов. Очень важным является высокая эффективность устройства, чтобы проветривание не выхолаживало комнату. Для обеспечения спокойного сна ночью, система должна быть тихой.
Владелец туристического объекта, конечно, обратит внимание на простоту установки и чтобы монтаж длился как можно быстрее и не нес за собой высокие расходы. Устройство должно быть столь же эффективным в удалении влаги – потому что она деструктивно влияет на стены здания. Высокая эффективность рекуперации тепла – это большая экономия в плане расходов на отопление. Система не может потреблять слишком много энергии - в конце концов, расходы на электроэнергию довольно высокие. Не менее важным является возможность легкой самостоятельной установки и очистки фильтров.
Учим правильно «дышать» установленные пластиковые окна в гостиницах
© Оknamеdia
Если новые пластиковые окна в гостинице уже установлены и по основным параметрам к ним нет претензий, значит пришло время задуматься о правильной системе вентиляции. В гостиницах и гостевых домах идеально подходит установка децентрализованных систем вентиляции с рекуперацией тепла. Система воздухообмена такого плана, которая только начинает появляться в умах российских инвесторов, очень популярна в мире, о чём свидетельствуют цифры: за 15 лет было продано более полумиллиона таких устройств.
Простой, неинвазивный монтаж, отличная производительность, подтвержденная независимыми институтами, такими как TUV. Отсутствие классического теплообменника, который был заменён керамическим аккумулятором тепла, позволило устранить все недостатки, которые имеют вентиляционные централи. Система также заботится об окружающей среде: 91% рекуперации тепла с потреблением электроэнергии на уровне 1-3В способствует тому, что годичное обслуживание такого рекуператора стоит менее 200 рублей, а экономия на отопление может исчисляться в тысячах рублей.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Что такое правильная вентиляция пластиковых окон?
«Дышащие» пластиковые окна – находка для гостиничного бизнеса
© Оknamеdia
Тем владельцам отелей, кому зимние экскурсии в горы принесли проблемы и заставили задуматься о замене окон, следует рассмотреть установку «дышащих» пластиковых окон. Система внутрипрофильной вентиляции позволяет обеспечить адекватный воздухообмен без вмешательства человека, создавая благоприятный микроклимат в номерах. Туристу не придётся без особой надобности открывать окна, так как проветривание будет осуществляться на постоянной основе.
Благодаря особой конструкции профильной системы, «дышащие» пластиковые окна обладают свойством прогревать уличный воздух, поэтому зимой в номере всегда будет царить благоприятная атмосфера. Данная оконная конструкция имеет много преимуществ, но ярче всего её эффективность заметна в зимний период. Правильный воздухообмен является не только источником благоприятного микроклимата в помещении, но и экономии средств на отопление зимой, что оценит любой владелец отельного бизнеса.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Внутрипрофильная вентиляция: решение зимних проблем ПВХ окон
Плохой микроклимат – плохой союзник хорошего отдыха зимой
© Оknamеdia
О необходимости обеспечения достаточной вентиляции все знают - в конце концов, все дышат. Действительно, децентрализованная вентиляция с рекуперацией тепла мало известна в нашей стране, но растущему туристическому бизнесу это не следует рассматривать только как диковинку. С другой стороны, невзирая на то, что «дышащие» пластиковые окна, разработаны и производятся в России, этот продукт также не получил должного распространения в объектах туризма, которые, прежде всего, должны давать возможность человеку хорошо отдохнуть. Помните, плохо проветриваемое помещение – это плохой союзник хорошего отдыха зимой в горах.
Люди отправляются в туристическое путешествие, чтобы увидать мир, испытать новые ощущения. Давайте, не будем превращать хорошую вентиляцию и «дышащие» окна в диковинку для желающих познакомиться с красотой русской зимы.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Правильные окна спасут от «синдрома нездорового здания»
Комментарии(6)
Комментарии(6)
Этот вопрос решается установкой деревянных оконных блоков, которые обеспечивают естественный воздухообмен.
Да это однозначно, во всех туристических базах, как летом, так и зимой, должны быть установлены качественные дышащие окна! Ведь, что может быть приятней, чем проснуться утром в теплой, уютной комнате, и наслаждаться запахом снежного леса, либо зеленой свежей травы)
Ну как же красиво! Просто запахло зимой и захотелось в горы! Отпустите меня в Гималаи!!!!))
Какая сказочная у нас всё-таки зима! Действительно хочется, чтобы туристический сервис не испортил это очарование.
Вообще-то для туристов, само собой должно быть все качественное и современно! Я часто посещаю горно-лыжные курорты, и поверьте, цены там сейчас такие, что плакать хочется, но хобби есть хобби, и от этого никуда не деться! Соответственно каждый турист, за свои кровные, хочет жить в нормальных условиях, и с нормальными окнами! Ведь вид в горах с окна просто сказочный, даже я бы сказала, в некотором роде просто неземной!
Очень хорошая подсказка владельцам отельного бизнеса, солидарен с автором. Путешествую много, именно зимой. Что сказать, условия в новых и старых зданиях - небо и земля. Вроде дизайн на уровне, и сервис, но как только вернулся в номер в мокром лыжном костюме...сразу чувствуется разница.