Химпром: повышение пошлин на экспорт нефтепродуктов

20-06-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В РФ повысят пошлину на экспорт нефтепродуктов. О том, какое влияние оказывает экспорт нефтепродуктов на российскую экономику и оконный рынок, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Химпром: от сырьевой к перерабатывающей экономике

С 1 июля 2018 года пошлина на экспорт нефтепродуктов в России повысится на 5,5%. На принятие такого решения повлияла ситуация в стране с ростом цен на нефть, как следствие на бензин.

Фото: постоянно растущий спрос на нефтепродукты стимулирует развитие новых месторожденийФото: постоянно растущий спрос на нефтепродукты стимулирует развитие новых месторожденийИсторически сложилось, что основным источником доходов в России являются энергоресурсы, в их числе нефтепродукты. В «лучшие» годы роста экономики доля доходов от энергоресурсов доходила до 51%, а кризисные годы этот показатель снижался до 37%.

imageПроблему перехода от экономики ресурсов к экономике производства начинали решать еще в царское время, затем во времена Советского Союза. Однако до сих пор основной статьей дохода страны остается сырьевой экспорт. В недавнем заявлении президент анонсировал цель: вхождение России в «пятерку» мировых экономик. Естественно, что достижение результата невозможно без своевременного и стабильного движения к наращиванию собственного производства.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Повышение экспортных пошлин - помощь химпрому

Повышение экспортных пошлин на продукты нефтепереработки позволит стимулировать внутреннюю переработку нефтепродуктов.

В 2015 и 2016 годах химическая промышленность показала высокий потенциал роста. Несмотря на тяжелое кризисное время и общий спад, слабый рубль сделал товары произведенные внутри страны более конкурентоспособными.

В 2017 году химпром продолжил инерционный рост на 4,5%.

Повышение пошлин на экспорт нефтепродуктов, станет дополнительным стимулом для развития производств внутри страны, даже на фоне укрепившегося рубля.

Фото: добавки для производства оконного профиля существенно влияют на конечную стоимость продуктаФото: добавки для производства оконного профиля существенно влияют на конечную стоимость продуктаНа оконном рынке до сих пор присутствует большая доля экспорта, связанного с химической промышленностью - добавки для производства оконного профиля. К ним относятся дорогостоящие продукты нефтепереработки – модификаторы ударопрочности, диоксид титана.

Нефтепереработка и оконный рынок

Другими продуктами нефтепереработки, используемыми в оконной сфере, но производящимися в России – поливинилхлорид, каучуки, специальные масла (для смазки) и прочее.

Внедрение экспортных пошлин, позволит производителям сместить акценты в продаже с внешнего на внутренний рынок.

Ослабление курса рубля, таможенная политика – существенно влияют на ситуацию с ценами и поставками добавок в Россию.

Реализация проекта по повышению пошлин приведет к увеличению прибыли в химотрасли и станет дополнительным стимулом для инвестиций в предприятия химпрома.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна