В апреле 2019 года весь мир наблюдал за горящим символом Франции – Нотр-Дам-де-Пари. За считанные минуты огонь уничтожил знаковый христианский собор и хранившиеся в нём музейные ценности. В августе 2018 года в карельском городе Кондопога огонь охватил церковь Успения пресвятой Богородицы – памятник зодчества XVIII века. Деревянное здание выгорело полностью.
В мае 2016 года крупный пожар случился в Санкт-Петербурге в Конногвардейском манеже у Исаакиевского собора. Школа искусств в Глазго, храм Путтингал в Индии, Останкинская телебашня – список пострадавших от огня памятников архитектуры практически бесконечен. Причины возгораний и быстрого распространения пожара в большинстве перечисленных случаев одинаковы: умышленный поджог, неэффективная работа системы пожаротушения и отказы централизованной автоматики – сигнализации, оповещений, отключения вентиляции и пр.
Хорошие новости: благодаря современным решениям архитекторы-реставраторы способны спасти объекты культурного наследия и положить конец вандализму.
Всё внимание на окна
Возгорание памятников архитектуры происходит постоянно. Так, за 2017 год только в Москве было зарегистрировано 22 пожара на объектах культурного назначения. Это всего на одно происшествие меньше, чем в 2016 году, и говорить о положительной динамике нельзя. В нашей стране огромное количество городов с великими памятниками архитектуры, но ряд зданий находится в аварийном состоянии. Например, в Москве в 2010 г. в плохом состоянии находилось 39% исторических зданий, а в 2018 г. – 6%. За это время проделана масштабная работа: отреставрировано 1247 объектов культурного наследия.Большинство ремонтов ведётся за средства инвесторов, и российским городам трудно тягаться со столицей. Для улучшения ситуации разработана «Памятники за рубль». На данный момент она действует в Санкт-Петербурге. В соответствии с программой бизнес может арендовать аварийные здания-памятники по ставке 1 рубль за квадратный метр. Но при этом в течение пяти лет инвестор должен провести реставрационные работы. В них входит в том числе и защита зданий от огня.
Начинать борьбу с пожарами на исторических объектах нужно с масштабных реставраций, главными объектами которых должны стать оконные конструкции и вентиляция. Первые нередко открывают дорогу злоумышленникам, а вторые способствуют распространению огня. Безусловно, задача обеспечения безопасности объектов культурного наследия не нова. Её ещё 90 лет назад решил знаменитый российский архитектор Константин Мельников – в своём доме на Кривоарбатском переулке он реализовал идею автономного проветривания помещений в сочетании с высокой степенью противовзломной защиты окон.
© Фотобанк ЛoриЗамыслы великого мастера применимы и по сей день. Яркий пример - Grand Hotel в Хайлинендамме, старейшем морском купальном курорте Германии. Гостиница построена ещё в XVIII веке, но мировую известность приобрела в 2007 году после встречи «Большой восьмёрки». Около тысячи единообразных, украшающих фасад окон здания оснащены защитной фурнитурой TITAN AF немецкой компании SIEGENIA, одного из крупнейших европейских производителей оконной фурнитуры и систем проветривания. Выбранная фурнитура обеспечивает безопасность оконной конструкции за счёт наличия противовзломной планки в комбинации с грибовидной цапфой. Элементы изготовлены из высококачественной стали и не позволяют открыть створки окон со стороны улицы.
© Фотобанк ЛoриСегодня на рынке представлено огромное разнообразие решений для специалистов. О многих из них рассказано в издании «Современные окна для исторических зданий и памятников архитектуры», авторы: И.В. Борискина, А.С. Исайкин, А.Е. Балакина. Выпуск книги поддержали лидирующие компании оконного рынка – VEKA и SIEGENIA.
Однако, нередко современные герметичные окна ошибочно рассматриваются как страшное зло для объектов культурного наследия и хранимых в них ценностей. Существует несколько мифов, которые легко развеять.
Миф первый. Лучшая антивандальная защита – решётки
В ходе реставрации главная задача архитектора сохранить форму, цвет, материал и конструкцию исторических окон. В итоге окна оставляют старинные, а для обеспечения безопасности устанавливают решётки. Но такое решение не спасает от поджогов: довольно просто разбить стекло и бросить в него горящий факел, либо и вовсе сделать это через форточку. Если к подобному развитию событий добавятся промедления при отключении централизованной вентиляции, то последствия станут непоправимыми. Кроме того, решётки блокируют аварийные выходы и при пожаре способны привести к панике среди находящихся в здании людей. Получается, исторический вид окон сохранили, но как надолго…
Миф второй. Современные окна, особенно- из ПВХ, нарушают микроклимат здания: повышается влажность, появляется плесень и грибок
Действительно, порой на свежеустановленных окнах выпадает конденсат и запотевают стеклопакеты. Важно понимать, что любые негативные последствия несправедливо списывать исключительно на ПВХ-окна. Сходные проблемы встречаются и у окон с переплётами из натуральных материалов. Причина всегда одна – неграмотная, непрофессиональная установка оконных конструкций из-за которой не обеспечивается достаточная герметичность.
© Фотобанк ЛoриСтепень герметичности светопрозрачной конструкции зависит от количества уплотнений по периметру створки, а также качества периметральной фурнитуры и наличия дополнительных вентиляционных устройств (приточных клапанов или проветривателей). Важно, чтобы герметизацией и разгерметизацией окна можно было управлять в зависимости от потребностей каждого объекта, причём без ущерба антивандальной защите здания. Решить задачу помогут устройства для щелевого микропроветривания, встроенные в комплект противовзломной фурнитуры. Снаружи здания окно выглядит как полностью закрытое, вводя в заблуждение желающих проникнуть внутрь.
© Фотобанк Лoри
Миф третий. Безопасное щелевое проветривание не обеспечивает нужный для хранения музейных ценностей приток свежего воздуха
Современные окна позволяют обеспечить нужный воздухообмен в любой ситуации. Для этого дополнительно устанавливают приточные и приточно-вытяжные устройства или как их ещё называют проветриватели. «Знаменитая идея Константина Мельникова – проветривание через клапаны в стене – реализована в линейке стеновых проветривателей AEROTUBE. Также есть решение для скрытой установки в пределах оконного проёма – горизонтально под подоконником или в уровне перемычки, либо вертикально в откосе», – приводит примеры проветривателей Роман Пискарев (SIEGENIA).
© ОknamеdiaПодобное рассмотренному выше решению было реализовано при реконструкции комплекса для пожилых людей в центре Берлина. Это историческое здание, находящееся на охраняемой городом территории. Главным условием при ремонте было сохранение внешнего вида объекта, потому было невозможно заменить существующие окна. Специалисты установили с внутренней стороны дополнительные светопрозрачные конструкции. Над получившейся системой смонтировали вентиляторы Aeromat VT, и сейчас вентиляция проходит между окнами и фасадом. Сами устройства не видны снаружи, и при этом дают возможность вентилировать каждую комнату отдельно, по желанию находящихся в ней людей.
Тема применения современных окон в исторических зданиях актуальна на общеевропейском уровне. Однако до настоящего момента она не затрагивалась системно и профессионально. Публикация «Современные окна для исторических зданий и памятников архитектуры» станет первым шагом в большой системной работе по сохранению культурного наследия мира.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Как работать с госзаказами и не разориться: 4 практических совета
Комментарии(0)
Комментарии(0)