Кризис - время возможностей. В 2016 году многие сегменты рынка светопрозрачных конструкций (СПК) смогли не только удержаться на плаву, но и приумножить маржинальность бизнеса, взяв уверенный курс на экспорт. Драйверами роста российской промышленности стали производители нефтехимии и сельского хозяйства, побив все рекорды по поставкам на внешние рынки. На оконном рынке прослеживается схожая тенденция. Кому и как удалось преуспеть в столь трудное экономическое время на рынке СПК, расскажет портал ОКНА МЕДИА.
Оконный рынок России испытывает не самые лучшие времена: стагнация, снижение покупательской способности населения, сокращение объемов строительства, негативный информационный фон. Все это вынуждает многих игроков оконного рынка пересматривать модель ведения бизнеса, менять ценовую политику, переориентироваться на работу с другими сегментами, а некоторым и вовсе приходится закрывать бизнес. По данным отраслевого центра О.К.Н.А Маркетинг за 2015 год с оконного рынка ушли более 20% производителей пластиковых окон. И эта тенденция будет продолжаться пока рынок не очистится и компании не подстроятся под новые рыночные реалии.
Фото: Кризис на оконном рынке
Где взять стекло для окон?
Помимо падения спроса, роста цен на комплектующие, производители окон столкнулись в 2016 году еще с одной проблемой в отрасли - дефицитом стекла. Девальвация рубля стала мощным импульсом для его экспорта. Согласно данным ВладВнешСервис, объем экспорта флоат-стекла за 1 квартал 2016 года превысил отметку 225% по сравнению с 2015 года и составил 16,5 млн. кв.м стекла в натуральном исчислении и в денежном выражении более $ 38 млн. Крупные производители стекла нашли выгодный канал сбыта в условиях девальвации рубля, в то время как внутренний рынок «лихорадило» на фоне неоднократного повышения цен на продукцию. Цены в 2016 г. доходили до 300 рублей за м. кв. В самый пик сезона – сентябре, за стеклом приходилось «охотиться», что, естественно, отразилось на стоимости пластикового окна для конечного потребителя.
Согласно данным квартальной отчетности предприятия, Борскому стекольному заводу за полгода 2016 года удалось увеличить чистую прибыль 357,4 млн рублей, хотя в прошлом году эта достигла отметки только лишь в 184,7 млн рублей. АО “Салаватстекло” получило чистую прибыль в размере 485,1 млн рублей. Гомельстекло также уверено взяла курс на экспорт, подписав с немецкой компанией Schollglas GmbH договор на поставку энергоэффективного стекла на 17 млн.евро.
Фото: экспорт стекла растет
Таким образом, на оконном рынке России сложилась неоднозначная ситуация нехватки стекла в сезон продаж для производства пластиковых окон. В то время как сами производители стекла остались в большом плюсе, существенно приумножили маржинальность своего бизнеса, производителям окон приходилось покупать стекло по высоким ценам и работать с еще меньшей рентабельностью.
ПВХ - на экспорт
Другой отраслью, сумевшей переориентироваться на экспорт, стало производство ПВХ. Увеличению экспорта способствовало падение курса рубля относительно евро и существенное сокращение спроса на внутреннем рынке, которое продолжается уже четвертый год подряд.
Поскольку при изготовлении ПВХ используется отечественное сырье – каустическая сода и специальные химические катализаторы, производители могут выгодно продавать его за рубеж. В сентябре 2016 г. предложения для отечественного рынка по поставкам ПВХ со стороны российских производителей доходят до отметки – 79 500 рублей за т., в то время как мировые цены на ПВХ в рублевом эквиваленте составляют 86 190 рублей. На 8% цены на внутреннем рынке ниже, чем на европейском.
Экспорт ПВХ из России за первое полугодие 2016 года составил 30,6 тыс. т., что на 17% больше чем в прошлом году за этот же период. В тоже время Оконный рынок скатился в низкий ценовой сегмент, производители ПВХ-профиля вынуждены были увеличить объемы производства профильных систем так называемого "тендерного" или "объектного" класса с меньшим удельным весом самого материала.
Не всем игрокам оконного рынка удалось переориентировать продажи на экспорт. Но всем бы хотелось, чтобы зарабатывать.
Несмотря на то, что производители оконного ПВХ-профиля работают на отечественном ПВХ-сырье, но с учетом доставки преимущество в цене будет сведено на нет. К тому же стабилизаторы и добавки пока используют импортные. Из-за нестабильности состава приходится завозить даже мел. Конечная цена с учетом доставки продукции в Европу на профильные системы не конкурентоспособна. Поэтому производителям приходится биться за удержание доли на отечественном рынке.
Поставщикам фурнитуры для окон приходится закупать высокоуглеродистую нагартованную сталь в Европе. В России она производится в минимальных масштабах. Импортозависимость не позволяет производителям фурнитуры экспортировать свою продукцию за рубеж.
Производителям пластиковых окон для реализации своей продукции на экспорт необходимо получать европейский сертификат качества и адаптировать оконные конструкции под международные стандарты DIN. Значит автоматическое увеличение их стоимости до европейских цен с учетом доставки.
В любом случае, если бы у производителей ПВХ-профиля, фурнитуры, пластиковых окон, была возможность зарабатывать на экспорте, они бы непременно ей воспользовались.
Кризис - удачное время для новых возможностей, как показали производители стекла и ПВХ. На фоне негативных перемен в экономике появляются новые перспективы.
ОКНА МЕДИА рекомендует: Пластиковые окна начнут покупать вслед за ростом экономики страны
Комментарии(2)
Комментарии(2)
<i>В тоже время Оконный рынок скатился в низкий ценовой сегмент, производители ПВХ-профиля вынуждены были увеличить объемы производства профильных систем так называемого "тендерного" или "объектного" класса</i> Первые "объектные системы" появились задолго док кризиса, в то время, когда рынок сам по себе рос на 10 - 15% в год. Так что причина появления таких систем - не кризис, а нечто другое.
Сергей, добрый день! Спасибо за комментарий! В статье мы не говорим о том, что таких систем не существовало на оконном рынке до кризиса. Мы пишем - "вынуждены были увеличить" долю таких систем в общем объеме продаж.