Как ответят производители окон на повышение НДС

23-08-201807:10
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В августе был подписан указ о повышении налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года. Как отразится повышение НДС на ценах на окна – в материале портала ОКНА МЕДИА.

Повышение НДС: производители  окон поднимут цены?

Подписанный Президентом указ повышает налоговую планку с 18% до 20%. Целесообразность такой меры обусловлена необходимостью финансово обеспечить майские инициативы, бюджет которых в общей сложности оценивается в 8 трлн рублей. Увеличение НДС на 2% начнет приносить ежегодно в казну по 600 млн рублей дополнительно.

Фото: повышение НДС неминуемо ведет к росту цен Фото: повышение НДС неминуемо ведет к росту цен Использование НДС в качестве рычага для пополнения бюджета основано на том, что доля налога в общей фискальной системе страны к 2017 году составляет 41,9%. Ранее, в 2015-м и 2016-м годах, доля неуклонно приближалась к 40% в общей налоговой структуре. Этот показатель демонстрирует устойчивую зависимость российского бюджета от размера налоговых сборов на добавленную стоимость. На фоне того, что резервный фонд исчерпан, а цены на энергоносители в последние годы вели себя очень нестабильно.

Повышение НДС ожидаемо ведет к повышению цен, в том числе вырастут и  цены на окна.

Как росли цены на оконном рынке перед повышением НДС

Повышение цен на окна в июле 2018 года относительно января 2018 года составило  около 5% за изделие и «под ключ» в целом по России. Начиная с мая на оконном рынке отмечен сезонный рост цен, который связан с удорожанием сырья и комплектующих. Учитывая продолжающийся рост комплектующих, цены на окна могут продолжить рост в августе и сентябре текущего года.

Рост цен на окна за 7 месяцев 2018 года, руб., %

Источник: О.К.Н.А МаркетингИсточник: О.К.Н.А МаркетингПовышению цен на готовые окна способствовало множество факторов. Среди них рост цен на транспортные услуги, повышение цены на фурнитуру, ПВХ и оконный профиль, а также стекло.

Цены продолжат расти: есть устойчивая тенденция

Вслед за ЖКХ, транспортниками и производителями комплектующих для окон, вырастут и цены на окна. Гасить за свой счет увеличение затрат – это движение к банкротству. Повышение НДС с 1 января 2019 года  автоматически приведет к витку инфляции и общему повышению цен.

Фото: цены придется повышать, несмотря на желание потребителя сэкономитьФото: цены придется повышать, несмотря на желание потребителя сэкономитьВ этой ситуации компаниям-производителям придется балансировать между удержанием цен на окна, вниманием к качеству окна и собственной рентабельности, чтобы оставаться на рынке. Достичь этого возможно, работая над повышением собственной эффективности, избавляясь от ненужных звеньев в бизнес-процессах. В данных непростых условиях это единственный способ выживания.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна