Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день животных. Вопросы здоровья и жизни животных коснулись и оконной отрасли. Ежегодно в мире из-за столкновения со стеклами гибнут сотни миллионов птиц. Почему происходят летальные случаи, и как организована защита пернатых в мире и России, в материале ОКНА МЕДИА.
Печальная статистика гибели птиц от стекол
Всемирный день животных, учрежденный в 1931 году, ежегодно отмечается 4 октября. По оценкам экспертов, в мире ежегодно от столкновения со стеклами погибает около 1 миллиарда птиц.
Скорость перелета различных видов птиц
Вид птицы |
Скорость перелета (по Мейнертцхагену), км/ч |
Скворец |
63-81 |
Сокол |
66-79 |
Кулик |
66-85 |
Гусь |
69-91 |
Утка |
72-97 |
Ласточка |
100-120 |
Но это не предельные скорости полета птиц. Например, гоняющиеся друг за другом стрижи развивают скорость до 200 км/ч, а сокол, атакуя жертву – 250 км/ч. Нетрудно представить, что произойдет с птицей при столкновении в этот момент с остеклением здания.
Почему птицы ударяются о стекла?
Увеличение доли остекления зданий привело к тому, что птицы все чаще стали врезаться в стекла окон.
- Птица не видит современное, практически, прозрачное. Сквозь него она может видеть предметы и не понимать, что перед ними есть опасная преграда. Например, это могут быть декоративные растения помещения, на которые птица планирует сесть.
- Зеркальные и тонированные стекла также опасны. Под определенным углом в них может отражаться небо или деревья, и птица не увидит препятствие.
- Помимо светлого времени суток, птиц подстерегает опасность и ночью. Перелетные птицы во время миграции могут лететь и ночью, ориентируясь по звездам. Огни на крышах высотных зданий могут восприниматься птицами как звезды. К тому же, когда в помещении горит свет, птица не увидит стекло.
В темное время суток и ненастную погоду птицы летят ближе к земле, что увеличивает вероятность столкновения.
Защита птиц – мировая практика
Учитывая глобальность проблемы и нарастающие негативные перспективы, в развитых странах, где в большей мере заботятся об окружающей человека среде, стали проводить различные мероприятия для защиты птиц от остекления:
- Наклейки на стекло силуэтов хищных птиц – самое распространенное мера. Это делается, чтобы отпугнуть пернатых.
- Звуковая имитация криков хищных птиц. Такая мера приносит результат, но, как и с наклейками, птицы могут понять, что это нереальный хищник.
- В некоторых местах уже начали использовать настоящих хищных птиц, которые отпугивают перелетных птиц. Этот опыт взят из подобной практики в аэропортах.
- На наиболее опасных стеклянных фасадах наносят рисунки, видимые для птиц.
- В ночное время в местах массовой миграции птиц в сезон перелета в высотных зданиях уменьшают яркость искусственного освещения помещений и огней на крышах.
- Изменение цвета стекла позволяет придать ему матовый оттенок, более заметный для птиц.
- На стекла наносят рисунки, видимые в ультрафиолетовом диапазоне. Это связано с тем, что птицы, в отличии от человека, видят изображение в ультрафиолетовом диапазоне. Стекло с ультрафиолетовым покрытием в виде паутины, птицы воспринимают как преграду.
- Натягивание защитной сетки. Перед остеклением также натягивают сетку, выполняющую двойную роль: уменьшает «невидимость» стекла для птиц и снижает вероятность травмирования птицы при столкновении с такой сеткой.
- Шторы и жалюзи. Использование их на окнах помогает оценивать птицами окна как преграду.
- Вовлечение в процесс защиты птиц современных архитекторов. Это предполагает внесение изначально в проект здания систем предотвращения столкновения птиц с остеклением.
- Изучение при строительстве зданий местности – находятся ли здесь пути миграции перелетных птиц? Есть ли возможность перенести место строительства или в полной мере проработать профилактические мероприятия.
- Ведение статистики столкновения птиц, анализ массовых случаев и разработка эффективных профилактических мер.
Защита птиц – а как в России?
В России вопросу гибели птиц от столкновения со стеклами не уделяется должного внимания. Строительство высотных зданий с большой площадью остекления будет усугублять ситуацию, и может привести к экологической катастрофе.
В Лахта Центре заявили, что здание не будут оборудовать дополнительной системой отпугивания птиц, потому что в ней нет необходимости. Для профилактики столкновения птиц с башней в проекте предусмотрены следующие решения:
- Синяя подсветка здания, хорошо различимая для птиц;
- Мигающие башенные огни;
- Не высаживание на окружающей территории крупных деревьев и кустарников, привлекающих птиц;
- Верхняя часть башни выполнена в виде металлической сетки, а не остекления с зеркальным покрытием, как у остальной части башни.
Помогут ли эти меры предотвратить столкновения перелетных птиц с башней покажет время, но то что такие решения предусмотрены – заслуга архитектора.
Тема защиты птиц актуальна сегодня в России. Тренд на рост городов-миллионников вверх и увеличение доли остекления налицо. Задача архитекторов уделять внимание защиты птиц от возможных столкновений со стеклянными фасадами зданий.
Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг поздравляют всех с Всемирным днем животных!
Комментарии(3)
Комментарии(3)