В начале ноября 2018 года один из самых затяжных долгостроев Москвы – БЦ «Зенит» на проспекте Вернадского, «Синий зуб», – наконец получил подрядчика для завершения строительства объекта. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.
«Синий зуб»: кто и когда достроит
Размещенный 18 октября 2018 года заказ на завершение строительных работ по объекту, прозванному за свои очертания и цвет «Синий зуб», 2 ноября получил подрядчика. Знаковым проектом начала 90-х займется компания Техинжстрой. Подрядчик предложил осуществить заказ на сумму меньше изначально предложенной в протоколе. В итоге работы оцениваются в 9,91 млрд рублей.
Объект позволит решить проблему помещений для Академии Народного Хозяйства. По окончании строительства площадь здания составит 162 тыс м2. Помимо учебно-исследовательских пространств здесь разместят пятизвездочный отель, офисы, торговые и ресторанные зоны, спортивный клуб, парковку, залы для проведения конференций, международную школу бизнеса.
Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Окончание работ намечено на 2022-й год.
История строительства «Синего зуба»
«Синий зуб» на территории Российской Академии Народного Хозяйства (РАНХиГС) на проспекте Вернадского строился как один из первых совместных «перестроечных» проектов. Его история началась еще 1989 году, в Италии, где и возникла идея создать необычной формы здание по макету итальянских архитекторов.
В проект вложили более 100 млн долларов, завезли дорогостоящее оборудование, которое было полностью разворовано в период простоя уже почти построенного здания. Металлический каркас изготовили и привезли также из Италии. Именно он и позволил простоять неоконченному шедевру «смутных 90-х» более 20-ти лет и все еще быть готовым к реконструкции.
За прошедшие десятилетия здание с синим остеклением посетило немало любителей приключений – дорогостоящие стекла фасада разбиты, а на стенах красуются многочисленные граффити.
Остекление «Синего зуба» сохраняет актуальность
Идея восстановления проекта российского архитектора Якова Белопольского и итальянца Лучано Перини не давал покоя специалистам. Ведь освоенные 100 тыс м2 были прорывом в архитектуре, и даже сегодня архитектурное решение на Вернадского значительно выделяет «Зенит» из череды многочисленных бизнес-центров столицы.
Масштабное остекление здание окрашенным в массе стеклом вызывало немало споров среди экспертов. Стоит ли использовать такое техническое решение в условиях сумрачной погоды столицы, которая далека от солнечного постоянства Италии? Однако современные технические решения позволят сохранить эстетический замысел оформления фасада не в ущерб освещенности внутренних пространств центра.
Особо привлекательным для посетителей и сотрудников БЦ обещает стать десятиэтажный стеклянный атриум, открывающий незабываемый вид на панорамы Юго-Запада столицы. Неправильные ломаные формы «синего зуба» станут своеобразным «памятником» смелых и неоднозначных экономических и политических экспериментов 90-х.
Красивый и современный долгострой в престижном районе Москвы многие годы портил архитектурный облик столицы и создавал опасность для жизни граждан. Здание сильно разрушалось. Власти города решили завершить когда-то начатую стройку, планируя окупить вложения за счет поступлений от аренды больших площадей. «Синему зубу» быть.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Фасадное остекление в стиле «супрематизма»: «Синий зуб» будет достроен
Первый небоскреб 90-х годов в Москве Синий зуб достроят в Москве
Комментарии(0)
Комментарии(0)