Когда и кто достроит «Синий зуб»

15-11-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В начале ноября 2018 года один из самых затяжных долгостроев Москвы – БЦ «Зенит» на проспекте Вернадского, «Синий зуб», – наконец получил подрядчика для завершения строительства объекта. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Фото: к 2022 году БЦ "Зенит" заиграет новыми краскамиФото: к 2022 году БЦ "Зенит" заиграет новыми красками

«Синий зуб»: кто и когда достроит

Размещенный 18 октября 2018 года заказ на завершение строительных работ по объекту, прозванному за свои очертания и цвет «Синий зуб», 2 ноября получил подрядчика. Знаковым проектом начала 90-х займется компания Техинжстрой. Подрядчик предложил осуществить заказ на сумму меньше изначально предложенной в протоколе. В итоге работы оцениваются в 9,91 млрд рублей.

Объект позволит решить проблему помещений для Академии Народного Хозяйства. По окончании строительства площадь здания составит 162 тыс м2. Помимо учебно-исследовательских пространств здесь разместят пятизвездочный отель, офисы, торговые и ресторанные зоны, спортивный клуб, парковку, залы для проведения конференций, международную школу бизнеса.

Фото: металлический каркас позволит зданию простоять 2022 годаФото: металлический каркас позволит зданию простоять 2022 годаФинансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Окончание работ намечено на 2022-й год.

История строительства «Синего зуба»

«Синий зуб» на территории Российской Академии Народного Хозяйства (РАНХиГС) на проспекте Вернадского строился как один из первых совместных «перестроечных» проектов. Его история началась еще 1989 году, в Италии, где и возникла идея создать необычной формы здание по макету итальянских архитекторов.

В проект вложили более 100 млн долларов, завезли дорогостоящее оборудование, которое было полностью разворовано в период простоя уже почти построенного здания. Металлический каркас изготовили и привезли также из Италии. Именно он и позволил простоять неоконченному шедевру «смутных 90-х» более 20-ти лет и все еще быть готовым к реконструкции.

Фото: Фото: пока дорогие стеклянные фасады разбитыЗа прошедшие десятилетия здание с синим остеклением посетило немало любителей приключений – дорогостоящие стекла фасада разбиты, а на стенах красуются многочисленные граффити.

Остекление «Синего зуба» сохраняет актуальность

Идея восстановления проекта российского архитектора Якова Белопольского и итальянца Лучано Перини не давал покоя специалистам. Ведь освоенные 100 тыс м2 были прорывом в архитектуре, и даже сегодня архитектурное решение на Вернадского значительно выделяет «Зенит» из череды многочисленных бизнес-центров столицы.

Масштабное остекление здание окрашенным в массе стеклом вызывало немало споров среди экспертов. Стоит ли использовать такое техническое решение в условиях сумрачной погоды столицы, которая далека от солнечного постоянства Италии? Однако современные технические решения позволят сохранить эстетический замысел оформления фасада не в ущерб освещенности внутренних пространств центра.

Фото: Фото: Синий зуб издалека выглядит почти готовымОсобо привлекательным для посетителей и сотрудников БЦ обещает стать десятиэтажный стеклянный атриум, открывающий незабываемый вид на панорамы Юго-Запада столицы. Неправильные ломаные формы «синего зуба» станут своеобразным «памятником» смелых и неоднозначных экономических и политических экспериментов 90-х.

Красивый и современный долгострой в престижном районе Москвы многие годы портил архитектурный облик столицы и создавал опасность для жизни граждан. Здание сильно разрушалось. Власти города решили завершить когда-то начатую стройку, планируя окупить вложения за счет поступлений от аренды больших площадей.  «Синему зубу» быть.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна