В этом году выставка «Мебель» собрала под своей крышей крупнейших производителей, дизайнеров и экспертов индустрии в юбилейный 30-й раз. Обсудить настоящее и будущее этого знаменательного события, а также дать оценку последним трендам в области оформления интерьеров собрались участники Архитектурного завтрака, прошедшего по инициативе компании REHAU в шоу-руме российского производителя дизайнерской мебели Moonzana (Москва).
© Фотобанк ЛoриВ соответствии с форматом Архитектурных завтраков, к дискуссии присоединились ведущие специалисты в своих сферах: сооснователь, руководитель и ведущий дизайнер фабрики Moonzana Максим Октябрев, дизайнеры частной практики Ольга Панкратова и Александра Зык, а также представители компаний «Мария» и Allex, на протяжении многих лет являющихся стратегическими партнерами REHAU. Со стороны организаторов на встрече присутствовали исполнительный директор по продажам и маркетингу в Восточной Европе Андрей Белоедов, менеджер по продукту «Фасады» Андрей Куц и менеджер по работе с архитекторами и дизайнерами и эксперт в области оформления интерьеров Мария Кожинова.
© Фотобанк ЛoриДалее дискуссия перешла к обсуждению текущих трендов в мебельном дизайне. По словам участников Архитектурного завтрака, их формирование и развитие всегда протекает по строго определенным законам. Прежде всего, любая тенденция, будь то увлечение лофтами или реверанс в сторону «ретро», никогда не охватывает весь рынок целиком. Трендов всегда несколько, и все они, даже будучи непохожими, прекрасно чувствуют себя в рамках одного этапа жизни индустрии. Во-вторых, распространенное мнение, что российские мебельщики и потребители лишь «подхватывают» моду, родившуюся несколько лет назад на Западе (главным образом в Италии, Франции и Германии), на поверку соответствует действительности где-то процентов на 50. В другой половине случаев тренд появляется в качестве ответа на какой-либо общественный запрос. Так было 25 лет назад, когда люди, уставшие от однотипных кухонных гарнитуров неопределенно-белого цвета, начали массово заказывать нестандартную мебель в самых разнообразных тонах: от «модернового» серебристого до салатового и розового. Нужно ли говорить, что это чисто российское явление, обусловленное историей нашей страны, и что в Западной Европе ничего подобного не наблюдалось?
© Фотобанк ЛoриПоявлению новых трендов в оформлении кухонь также способствует изменение роли, которую играет это пространство в жизни человека. Если ранее данное помещение использовалось в основном по прямому назначению, то есть для приготовления пищи, то сегодня кухня в прямом смысле становится центром дома. Как отметили участники дискуссии, среднестатистический россиянин проводит на кухне до 80-90% свободного времени – например, ужиная с семьей или устраивая посиделки с друзьями. Этот факт просто не мог не найти отражение как во внешних (оформление стало более «дружелюбным»), так и в функциональных качествах современных гарнитуров. В частности, во многих новейших моделях человеку, отвечающему за готовку, больше не предлагается делать это спиной к людям, которые сидят за столом. Все необходимые элементы – плита, мойка, столешница для резки продуктов – в таких гарнитурах перемещены на «остров» в центре. Подобная компоновка оптимальна для тех, кто любит и готовить, и общаться – желательно одновременно.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Интервью партнеров REHAU по оконным системам BLITZ New и GRAZIO
Комментарии(0)
Комментарии(0)