Технический эксперт ДЕКЁНИНК РУС Валерий Козионов рассказывает о технических возможностях оконных систем из ПВХ и особенностях монтажа при их применении в исторических зданиях и памятниках архитектуры.
Некоторые производители оконных систем включают в ассортимент своих профилей особые ретро-системы, где с помощью профилированных накладок, приклеенных на лицевую поверхность главных ПВХ профилей, создается полная иллюзия старых деревянных окон. Иногда эти декоративные накладки выполняются из вспененного ПВХ. Международный концерн Deceuninck (Декёнинк) в своей системе Zendow#Neo Autentica предлагает их в варианте перещёлкиваемых алюминиевых профилей с дальнейшей покраской вместе с ПВХ профилем.
Имеется также ряд декоративных приклеиваемых элементов:
В процессе замены оконных блоков в исторических зданиях важно уделять внимание не только конструкции и дизайну, но и монтажу окна в целом. Принципы образования монтажного шва актуальны и для ремонта и реконструкции исторических зданий и памятников архитектуры. Реальная строительная ситуация и особые условия в старых домахчасто приводят к тому, что квалифицированная переделка является в них более трудоёмкой и отчасти более затратной, чем в новостройках.
При установке окон в исторических зданиях следует дополнительно учитывать следующие особые факторы:
- Замена окон в исторических зданиях означает вторжение в существующий баланс функционирования помещений здания, например, уменьшенный воздухообмен (инфильтрация) по причине более плотных оконных конструкций и монтажа.
- Стандарт тепловой защиты оболочки здания часто уже не соответствует сегодняшним требованиям (обострившаяся проблематика тепловых мостов в области монтажного шва).
- Строительные конструкции находятся в самом разном состоянии, в зависимости от качества работ при возведении здания, срока службы и требований по эксплуатации, а также с проведенных профилактических ремонтов. Зачастую это требует дополнительных мер по замене материалов в области монтажного шва, чтобы можно было технически правильно установить окна.
- Имеющееся состояние постройки должно сохраняться / оставаться неизменным (требования по защите памятников архитектуры, откосы, подоконники, жалюзи).
- Застройщик ожидает, что не только оконный блок, но и монтаж будут соответствовать современным требованиям.
- Во время санации используемых зданий подход к объекту может быть ограничен.
Должны быть предусмотрены дополнительные защитные мероприятия. То, что открывалось, должно быть в тот же день закрыто.
Из этого следует, что как раз в старых домах помимо требуемого опыта исполнителя обязательными предпосылками успешной замены окон являются всесторонняя и тщательная оценка ситуации, планирование, а также выяснение необходимых и рациональных мероприятий.
Возможности полноценного ремонта подчас также ограничены, если модернизация оболочки здания ограничивается заменой окон. В этом случае необходимо искать компромиссные решения. При этом в ответственность проектировщиков и исполнителей в каждом конкретном случае входит разъяснение заказчику чего следует ожидать и того, насколько отдельные требования не могут быть выполнены.
При замене окон в старых зданиях имеются следующие возможности монтажа (на примере монолитной оштукатуренной стены):
(a) Замена окон осуществляется вместе с общей санацией оболочки здания (идеальный случай, но, как правило, не реальный в особенности для исторических зданий).
(b) При смене окон обновлены внутренние и/или внешние откосы (размеры окон и, соответственно, стеклопакетов почти сохраняются).
(c) Старые рамы вырезаны, и новые оконные блоки установлены в четверть под штукатурку (размеры окон и стеклопакетов уменьшаются, меньше пыли и грязи).
(d) Старые рамы обрезаны, и новые оконные блоки установлены на остатки рамы (размеры окон и стеклопакетов существенно уменьшаются. Имеет смысл, если имеющиеся рамы не имеют со стеной тепловых мостов и материал рамы не поврежден).
© Фотобанк ЛoриКакой из этих методов может или должен быть применен, определяется в каждом конкретном случае при учете выше обозначенных пунктов.
Внешние стены, обрамленные в зоне откосов натуральным камнем, или проходящими сплошными отливами, или по причине сохранения памятников старины могут иметь весьма ограниченные возможности проведения дополнительных мероприятий. Соблюдение минимальной теплозащиты здесь не всегда возможно.
В качестве примера в таблице даны различные проектные решения. Изначально было установлено спаренное окно с остеклением в одно стекло в монолитной стене с четвертью. Наружная стена представляет собой кирпичную стену из полнотелого кирпича толщиной 365 мм с теплопроводностью λR = 0,68 Вт/(м°С) с двусторонней штукатуркой. Температура поверхности (qsi ) в зоне свободной от влияния монтажного шва составляет qsi = 12,8 °С. Расчет вариантов в таблице 1 выполнен на основании граничных условий по DIN 4108-2 .
Наглядный пример показывает, что доказательство выполнения требований по минимальной теплозащите с различными вариантами выполнения (за исключением второй строки таблицы) возможно. По причине ограниченной теплоизолирующей способности представленной наружной стены идеальным было бы применение, например, теплоизолирующей композитной системы (наружного утеплителя) в целях теплотехнического санирования монолитной стены, если это возможно для исторического здания. Благодаря улучшению тепловой защиты достигаются более высокие температуры поверхности со стороны помещения и одновременно существенно сокращаются тепловые потери.
Представленные возможные альтернативы санирования (№3, 4 и 5) по сравнению с применяемыми до последнего времени обычными вариантами санирования старых домов предполагают большие затраты. Это относится как к планированию работ, так и к претворению в жизнь плановых заданий.
Таблица: Температура поверхности qsi и температурный фактор f0,25/0,13 при различных проектных решениях при замене окон
Высокий уровень теплоизоляционных свойств современных ПВХ окон с многофункциональными энергосберегающими стеклопакетами позволяет дать новую жизнь историческим зданиям и памятникам архитектуры.
Комментарии(0)
Комментарии(0)