Премьер-министр РФ поручил Минпромторгу обеспечить необходимое для больниц количество кислорода для ИВЛ после резкого скачка количества заражений коронавирусом. Что может ожидать металлургическую отрасль при возросших потребностях медицины в кислороде, в материале портала ОКНА МЕДИА.
Минпромторг обратился к металлургам создать резерв кислорода для больниц
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение Минпромторгу провести необходимые мероприятия по недопущению дефицита кислорода в больницах для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В свою очередь, 1 июля на совещании в Минпромторге металлургов и производителей газов попросили оперативно предоставить информацию об объемах производства кислорода, а металлургов еще предоставить информацию об объемах потребления кислорода отраслью, при необходимости снизить потребление кислорода в пользу медицинских учреждений и создать аварийные запасы.
Почему возникла такая экстренная просьба?
Индийский штамм «дельта» в России увеличил потребности в кислороде для больниц
С 18 июня 2021 года начался резкий рост числа инфицированных COVID-19 в России. Россия вышла на 5-е место по суточному количеству зараженных и умерших от коронавируса. Почти 90% новых случаев сейчас приходится на новый более агрессивный штамм – индийский под названием «дельта». Эта новая мутация коронавируса ведет к более тяжелому протеканию заболевания, поражает не только пожилых людей, но и граждан среднего возраста 30-35 лет. Причем резко увеличилась доля людей, которым требуется вентиляция легких на ИВЛ. К началу июля число пациентов на ИВЛ только в Москве выросло в 1,5 раза по сравнению с серединой июня.
Количество пациентов, подключенных к ИВЛ
Москва, 14 июня 2021 г., 1 июля 2021 г., чел.
За этот промежуток времени максимальное суточное количество зараженных коронавирусом на аппаратах ИВЛ достигало 731 человека. Как заявили в Минздраве, предположительно 100% лежащих на ИВЛ, заражены именно штаммом «дельта». Около 80% из них – пожилые люди в возрасте 80 лет и старше. Процент находящихся на ИВЛ пожилых людей практически равен количеству летальных исходов.
Что может ждать металлургическую отрасль России при нехватке кислорода?
Подобная ситуация с нехваткой кислорода не так давно наблюдалась в Индии. В стране также резко выросло количество пациентов на ИВЛ, и возникла нехватка кислорода. Власти Индии обязали металлургические предприятия в первую очередь обеспечивать кислородом больницы, а потом уже свои производственные нужды. Это привело к падению производства стали в Индии. По данным Министерства металлургической промышленности Индии, в апреле 2021 года производство стали в стране упало на 21% по сравнению с мартом до 7,96 млн тонн.
Производство стали
Индия, март-апрель 2021 г., млн т.
Индия является 2-м по величине производителем стали в мире. Сокращение производства в апреле привело к дефициту на мировом рынке стали и росту цены на сталь.
Что может ожидает металлургическую промышленность России и мировой рынок стали при недостатке кислорода для нужд отрасли в России?
По итогам 2020 года Россия заняла 4-е место в мире по производству стали, потеснив с этого места США. 5-ка крупнейших производителей стали в мире за 2020 год выглядит следующим образом.
ТОП-5 стран по производству стали в мире
2020 г., млн т.
По сравнению с количеством заболевших в Индии (суточные показатели превышали 400 тысяч заболевших), Россия нуждается в меньших объемах кислорода (пиковые показатели на уровне 25 тысяч заболевших). Наличие свободных мощностей для производства кислорода в России снижает риски уменьшения объемов производства металлов. В ситуации превышения мирового спроса над предложением, уменьшение объема предложения негативно повлияло бы на отрасли – потребители металлов.
Цены на сталь уже и так взлетели до пиковых показателей. Рост цен на металлопродукцию в РФ отразился негативным образом и на других отраслях, в частности – на строительстве.
В настоящий момент Правительство пытается регулировать ценовой вопрос с помощью временных заградительных пошлин. При условии снижения объемов производства эта мера не даст желаемого результата, и ситуация усугубится на неопределенный период.
Комментарии(0)
Комментарии(0)