Минстрой планирует ввести поправки в систему оплаты за тепло в многоквартирных домах. Показания теплосчетчиков будут обязательны к приему УК даже при их отсутствии в квартирах других собственников. Как эти изменения повлияют на счета за отопление, в материале портала ОКНА МЕДИА.
Теплосчетчики – показания ИПУ станут законом для сбытовых организаций
Минстрой РФ намерен изменить подход к системе оплаты за тепловую энергию в многоквартирных домах с теплосчетчиками. С этой целью в ведомстве разработаны соответствующие поправки. Владельцы квартир, где установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ) тепла, получат возможность платить за отопление по их показаниям, независимо от наличия ИПУ и их использования в других квартирах.
Ранее, в апреле 2018 года Минстрой разработал проект оплаты за тепло в многоквартирных домах по индивидуальным счетчикам тепла при оснащении более 50% квартир ИПУ. В последних поправках ведомство пошло существенно дальше, убрав нижний порог необходимого количества счетчиков тепла в доме. Нововведения затронут и квартиры, которые, в законодательном порядке, были переведены владельцами на индивидуальное отопление. Они будут освобождены от дополнительной оплаты за центральное отопление (двойные квитанции).
За общедомовое потребление к показаниям ИПУ будет добавлена определяемая по формуле сумма.
Цели новых поправок Минстроя:
- Максимальная прозрачность оплаты за теплопотребление.
- Стимулирование граждан повышать энергоэффективность своего жилья путем снижения теплопотерь.
Существующая система не гарантирует всем владельцам теплосчетчиков оплату по показаниям ИПУ
В настоящее время существуют две системы оплаты за теплопотребление.
- При отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепла и индивидуальных теплосчетчиков в квартирах расход тепла и оплата производятся по нормативу. Жильцы оплачивают теплопотребление по завышенным нормативам, существенную долю которых занимает – «отопление» улиц через теплопотери в тепловых сетях, в общедомовых помещениях и некачественных окон или перетопа помещений.
- Сегодня в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла и ИПУ, оплата по счетчику допускается только при условии, что все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, и все владельцы оплачивают теплопотребление по этим ИПУ. Если нет, то плата взимается из расчета показаний общедомового прибора учета с учетом площади квартир. В такой ситуации, даже при наличии счетчика и предоставления его показаний, владелец жилья вынужден оплачивать не только свое потребление, но и потребление других жителей дома, которые не стремятся к экономии тепла и не используют ИПУ.
Существующая система оплаты за теплопотребление в многоквартирных домах не стимулирует жильцов к рачительному отношению к тепловой энергии. Это также не стимулирует людей к установке современных энергосберегающих окон с высокими теплотехническими (теплосберегающими) характеристиками. Жители меняют окна потому что старые пришли в негодность и неудобны в эксплуатации. В целях экономии, выбираются окна ПВХ с узкими профильными системами с однокамерным стеклопакетом, состоящим из обычных стекол. Это новые окна с низкой энергоэффективностью. Если это многоквартирный дом с существующей системой оплаты за тепло, то покупать более «теплые» окна нет никакого смысла.
Оплата по счетчикам – курс на энергосбережение
Изменение подхода к оплате за теплопотребление открывает новые возможности для владельцев недвижимости многоквартирных домов. Статья – «оплата за отопление» занимает более 35% от общей оплаты услуг ЖКХ. Внедрение новых поправок, по расчетам Минстроя, сможет уменьшить до 40% для потребителей счета за отопление.
Новые поправки будут стимулировать сбытовые организации повышать эффективность в области подачи тепла. Со временем, сократится и объем перекрестного субсидирования сферы ЖКХ.
Энергоэффективные окна для жилых домов
Окна занимают важнейшую роль в энергетическом балансе дома. Через неэффективные окна теряется до 40% тепла здания. Современные конструкции позволяют свести эти потери к минимуму, сохраняя тепло в помещении.
Сопротивление теплопередаче* различных конструкций окон и их сравнение по теплосбережению
Тип окна |
Обозначение окна |
Сопротивление теплопередаче, м²∙ оС/Вт |
Уровень теплосбережения (по отношению к «советской столярке») |
Деревянное окно с раздельными створками («советская столярка») |
ОР 12-14В |
около 0,2** |
|
Окно ПВХ 58 мм с однокамерным стеклопакетом с обычными стеклами |
ОП 1400-1200 Д2 (4М1-16-4М1) |
0,35 |
выше в 1,75 раз |
Окно ПВХ 70 мм с двухкамерным стеклопакетом с одним теплосберегающим стеклом |
ОП 1400-1200 Б2 (4М1-12-4М1-12-И4) |
0,68 |
выше в 3,4 раза |
* – сопротивление потерям тепла;
** – реальные показатели с учетом конструктива и низкого качества изделий: теплопотери через притворы и остекление. В регламентирующем ГОСТ11214-86 отсутствуют данные по сопротивлению теплопередаче окон.
Для многоквартирных домов оптимальным вариантом, с точки зрения «теплогсбережение-цена», являются пластиковые окна шириной 70-76 мм с двухкамерным стеклопакетом (три стекла), оснащенным одним теплосберегающим стеклом (мультифункциональное или низкоэмиссионное).
Новые поправки, предложенные Минстроем, станут отличным стимулом экономить тепло с итогом сокращения счетов за отопление. Для участников оконного рынка – это может стать переломным моментом в предложении заказчику, действительно, «теплых» и качественных окон.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Теплосчетчики могут появиться во всех квартирах россиян
Комментарии(0)
Комментарии(0)