Правительство защитит владельцев теплосчетчиков

28-01-201909:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Минстрой планирует ввести поправки в систему оплаты за тепло в многоквартирных домах. Показания теплосчетчиков будут обязательны к приему УК даже при их отсутствии в квартирах других собственников. Как эти изменения повлияют на счета за отопление, в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Теплосчетчики – показания ИПУ станут законом для сбытовых организаций

Минстрой РФ намерен изменить подход к системе оплаты за тепловую энергию в многоквартирных домах с теплосчетчиками. С этой целью в ведомстве разработаны соответствующие поправки. Владельцы квартир, где установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ) тепла, получат возможность платить за отопление по их показаниям, независимо от наличия ИПУ и их использования в других квартирах. 

Фото: поправки Минстроя защитят всех владельцев индивидуальных теплосчетчиков Фото: поправки Минстроя защитят владельцев индивидуальных теплосчетчиков  Ранее, в апреле 2018 года Минстрой разработал проект оплаты за тепло в многоквартирных домах по индивидуальным счетчикам тепла при оснащении более 50% квартир ИПУ. В последних поправках ведомство пошло существенно дальше, убрав нижний порог необходимого количества счетчиков тепла в доме. Нововведения затронут и квартиры, которые, в законодательном порядке, были переведены владельцами на индивидуальное отопление. Они будут освобождены от дополнительной оплаты за центральное отопление (двойные квитанции).

За общедомовое потребление к показаниям ИПУ будет добавлена определяемая по формуле сумма.

Цели новых поправок Минстроя:

  1. Максимальная прозрачность оплаты за теплопотребление.
  2. Стимулирование граждан повышать энергоэффективность своего жилья путем снижения теплопотерь. 

Существующая система не гарантирует всем владельцам теплосчетчиков оплату по показаниям ИПУ

В настоящее время существуют две системы оплаты за теплопотребление.

  1. При отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепла и индивидуальных теплосчетчиков в квартирах расход тепла и оплата производятся по нормативу. Фото: при оплате за тепло по нормативу жители платят за потери в теплосетяхФото: при оплате за тепло по нормативу жители платят за потери в теплосетях Жильцы оплачивают теплопотребление по завышенным нормативам, существенную долю которых занимает – «отопление» улиц через теплопотери в тепловых сетях, в общедомовых помещениях и некачественных окон или перетопа помещений.
  2. Сегодня в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла и ИПУ, оплата по счетчику допускается только при условии, что все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, и все владельцы оплачивают теплопотребление по этим ИПУ. Если нет, то плата взимается из расчета показаний общедомового прибора учета с учетом площади квартир. В такой ситуации, даже при наличии счетчика и предоставления его показаний, владелец жилья вынужден оплачивать не только свое потребление, но и потребление других жителей дома, которые не стремятся к экономии тепла и не используют ИПУ.

    Существующая система оплаты за теплопотребление в многоквартирных домах не стимулирует жильцов к рачительному отношению к тепловой энергии. Это также не стимулирует людей к установке современных энергосберегающих окон с высокими теплотехническими (теплосберегающими) характеристиками. Жители меняют окна потому что старые пришли в негодность и неудобны в эксплуатации. В целях экономии, выбираются окна ПВХ с узкими профильными системами с однокамерным стеклопакетом, состоящим из обычных стекол. Это новые окна с низкой энергоэффективностью. Если это многоквартирный дом с существующей системой оплаты за тепло, то покупать более «теплые» окна нет никакого смысла.

Оплата по счетчикам – курс на энергосбережение 

Изменение подхода к оплате за теплопотребление открывает новые возможности для владельцев недвижимости многоквартирных домов. Статья – «оплата за отопление» занимает более 35% от общей оплаты услуг ЖКХ. Внедрение новых поправок, по расчетам Минстроя, сможет уменьшить до 40% для потребителей счета за отопление.

Фото: оплата по индивидуальному теплосчетчику экономит жильцу до 40% средствФото: оплата по индивидуальному теплосчетчику экономит жильцу до 40% средств Новые поправки будут стимулировать сбытовые организации повышать эффективность в области подачи тепла. Со временем, сократится и объем перекрестного субсидирования сферы ЖКХ.

Энергоэффективные окна для жилых домов

Окна занимают важнейшую роль в энергетическом балансе дома. Через неэффективные окна теряется до 40% тепла здания. Современные конструкции позволяют свести эти потери к минимуму, сохраняя тепло в помещении.

Сопротивление теплопередаче* различных конструкций окон и их сравнение по теплосбережению

Тип окна
Обозначение окна
Сопротивление теплопередаче, м²∙ оС/Вт
Уровень теплосбережения (по отношению к «советской столярке»)
Деревянное окно с раздельными створками («советская столярка»)
ОР 12-14В
около 0,2**

Окно ПВХ 58 мм с однокамерным стеклопакетом с обычными стеклами
ОП 1400-1200 Д2 (4М1-16-4М1)
0,35
выше в 1,75 раз
Окно ПВХ 70 мм с двухкамерным стеклопакетом с одним теплосберегающим стеклом
ОП 1400-1200 Б2 (4М1-12-4М1-12-И4)
0,68
выше в 3,4 раза

* – сопротивление потерям тепла;
** – реальные показатели с учетом конструктива и низкого качества изделий: теплопотери через притворы и остекление. В регламентирующем ГОСТ11214-86 отсутствуют данные по сопротивлению теплопередаче окон.

Для многоквартирных домов оптимальным вариантом, с точки зрения «теплогсбережение-цена», являются пластиковые окна шириной 70-76 мм с двухкамерным стеклопакетом (три стекла), оснащенным одним теплосберегающим стеклом (мультифункциональное или низкоэмиссионное).

Новые поправки, предложенные Минстроем, станут отличным стимулом экономить тепло с итогом сокращения счетов за отопление. Для участников оконного рынка – это может стать переломным моментом в предложении заказчику, действительно, «теплых» и качественных окон.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна